г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Урология » Приступ простатита: что делать, оказание первой помощи, способы устранения причины и применение народных средств

Приступ простатита: что делать, оказание первой помощи, способы устранения причины и применение народных средств

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы. Когда иммунитет ослаблен, это способствует развитию различных патологий. Из-за того, что защитные силы организма сильно истощены, различного рода инфекции начинают попадать в ткани, в органы и вызывают воспалительные процессы и интоксикацию. Подобное состояние очень часто сопровождается различными неприятными симптомами.

Стоит отметить, что воспалению предстательной железы подвержено очень большое количество мужчин. Поэтому им будет полезно знать о том, какими способами можно себя обезопасить, а также как правильно оказать себе первую помощь или же облегчить свое общее самочувствие. И в связи с этим у многих из них возникает вполне закономерный вопрос: что делать при приступе простатита? Об этом как раз и будет рассказано в статье.

простатит - заболевание простаты

Основные причины возникновения этой болезни

Самой главной причиной приступа простатита является воспалительный инфекционный процесс. Его возникновение связано с наличием в организме патогенных микроорганизмов, которые и вызвали очаг воспаления.

К таким микроорганизмам можно отнести следующие:

  • Трихомонады.
  • Кишечную палочку.
  • Гонококки.

Вышеперечисленные микроорганизмы передаются исключительно половым путем.

Также существуют патогенные микроорганизмы, которые находятся в органах и системах ввиду развития различных хронических процессов, к которым можно отнести:

  • Пиелонефрит.
  • Синусит.
  • Тонзиллит.
  • Туберкулез и многие другие.

Эти микробы в предстательную железу попадают, как правило, через прямую кишку, мочеиспускательный канал, а также через кровь.

Еще одной причиной развития патологии воспаления предстательной железы являются застойные явления в органах малого таза.

приступ простатита причины

Кроме того, такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, нерегулярная половая жизнь, ожирение, гиподинамия и даже намеренное сдерживание эякуляции, могут вызвать значительное ослабление стенок сосудов простаты, а также из-за этого ухудшается ее дренаж.

Первые симптомы заболевания

У заболевания предстательной железы самым характерным признаком является значительное сужение мочеиспускательного канала. Это связано прежде всего с тем, что в связи с воспалительными процессами объем предстательной железы значительно увеличивается. То есть получается, что самым первым симптомом приступа простатита является нарушение мочеиспускания.

Это можно выявить во время похода в туалет, то есть моча начинает выделяться тонкой струйкой, с задержкой, а в уретре возникает ощущение жжения. В связи с недостаточным опорожнением будет проявляться частая потребность к мочеиспусканию. Из-за подобных позывов мужчина будет просыпаться и ночью. При половом акте боль ощущается во время эякуляции.

Основные симптомы приступа простатита выглядят следующим образом:

  1. Возникает чувство слабости, апатия.
  2. Температура может повыситься до 39 градусов.
  3. Из уретры при дефекации могут наблюдаться слизистые выделения.
  4. Наблюдается боль в яичках, мошонке, промежности. Причем стоит отметить, что эта боль усиливается при каждом опорожнении кишечника.
как снять приступ простатита

Однако бывают такие ситуации, когда температура тела не повышается. Из-за таких стертых признаков многие пациенты не обращают внимания на первые признаки, и из-за этого их заболевание переходит в хроническую стадию воспаления предстательной железы.

Лечение простатита в домашних условиях

Достаточно часто многие мужчины задаются вопросом, как снять приступ простатита в домашних условиях? Многие врачи - урологи и андрологи - домашнее лечение признают, но только в том случае, если воспаление предстательной железы протекает без осложнений. При этом очень важно во время лечения соблюдать все рекомендации специалиста, ни в коем случае не изменять схему приема лекарственных препаратов. И самое главное, без предварительной консультации со своим лечащим врачом не стоит внедрять новые способы терапии.

острые приступы простатита

Каким образом можно оказать первую помощь дома

Если у больного выявлены симптомы острого воспаления предстательной железы, то не нужно искать ответ на вопрос, что делать при приступе простатита и как снять в домашних условиях это состояние, - пациента необходимо незамедлительно госпитализировать в урологическое отделение клиники. То есть в данном случае первая помощь при этом заболевании - вызов бригады медиков.

Если игнорировать такую ситуацию, то она может угрожать жизни и здоровью больного. А острый воспалительный процесс может вызвать интоксикацию всего организма. Это значит, что инфекция может попасть и в другие органы.

А что делать при приступе простатита в ожидании приезда врача, ведь довольно часто приступы этой болезни сопровождаются очень сильной болью? Самой первой помощью больному в этой ситуации будет снятие неприятных ощущений при помощи обезболивающих средств. К таким обезболивающим средствам можно отнести:

  1. "Анальгин".
  2. "Диклофенак".
  3. "Проктогливенол".

Применение массажа

Не многие пациенты знают, что делать при приступе простатита. Для начала рекомендуется проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Такой способ лечения должен быть назначен только лечащим врачом. Если делать массаж неправильно или несвоевременно, то данная процедура может лишь ухудшить состояние здоровья больного.

Массаж применяется специально для оттока венозной крови из окружающих тканей. Стоит отметить, что данный метод лечения является очень эффективным. Но массаж может быть назначен только после тщательного обследования пациента.

Существует несколько основных противопоказаний к массажу предстательной железы. К ним можно отнести:

  1. Камни в мочевом пузыре и в почках.
  2. Острый период, а также обострение хронической стадии болезни.
  3. Опухолевидные образования в органах мочеполовой системы.
как снять приступ простатита в домашних условиях

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, то массаж можно применять. На практике его чаще всего используют при лечении застойного простатита и хронического инфекционного воспалительного процесса.

Выполнять терапию лучше всего непосредственно в клинике. Выполняет ее врач-уролог либо андролог. По времени сеанс занимает не более 5 минут.

Массаж по устранению приступа простатита осуществляется следующим образом:

  1. Пациент принимает коленно-локтевую позицию.
  2. Затем врач вводит в анальное отверстие либо специальный массажер, либо палец.
  3. После этого производится массаж тканей, которые окружают предстательную железу.

Общий курс длится, как правило, две недели. Больному рекомендуется приходить на процедуры либо каждый день, либо через день.

Однако бывают ситуации, когда лечащий врач может одобрить массаж и в домашних условиях. Такой массаж осуществляется следующим образом:

  1. Самое главное - необходимо постараться максимально расслабиться, после этого следует ввести большой палец руки в анальное отверстие (ладонь при этом обращена к лобку).
  2. Затем без каких-либо резких движений необходимо массировать ткани, окружающие предстательную железу.

Этот метод лечения ни в коем случае не должен вызывать каких-либо болезненных ощущений. Как только появился дискомфорт во время массажа, необходимо тут же его прекратить и обратиться по этому поводу к специалисту.

Ну а для того, чтобы можно было существенно облегчать симптомы этой болезни, можно даже приобрести специальные вибромассажеры, которые предназначены для лечения воспаления предстательной железы. Благодаря этим приборам можно легко и просто избавиться от застоя венозной крови.

Очень часто специалисты рекомендуют помимо массирования предстательной железы пройти сеансы общего массажа. Благодаря этим процедурам удастся воздействовать на биологически активные точки организма, произойдет стимулирование вырабатывания иммунных клеток, а также общее улучшение самочувствия пациента.

приступ простатита массаж

Терапевтическое лечение

Если воспаление предстательной железы возникает периодически, то в данном случае речь идет о заболевании, которое склонно к рецидивированию. Поэтому, для того чтобы уменьшить количество таких приступов, некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам физиотерапевтические процедуры.

К таким процедурам можно отнести:

  1. Иглоукалывание. Способствует оттоку скопившейся лимфы, а также стимулирует предстательную железу.
  2. Воздействие импульсного тока. Благодаря этой процедуре усиливается действие медикаментов.
  3. Ультразвук. Благодаря ему можно ускорить регенерацию поврежденных тканей, а также удалить уплотнения.
  4. Магнитную терапию. Она способствует уменьшению болевого синдрома.
  5. Витаминотерапию. Дополнительный прием витаминов очень полезен для организма в целом.
  6. Электрофорез. Процедура усиливает воздействие медикаментозной терапии на организм, а также убирает приступы боли.
  7. УФ-терапию. Она способствует улучшению процессов обмена веществ, а также активизирует кровообращение в организме.

Только уролог может определить характер процедур, а также продолжительность данного физиотерапевтического лечения. Он исходит из особенностей мужского организма, а также стадии патологического процесса. Но в большинстве случаев общий курс назначения физиотерапевтического лечения состоит из 10-12 процедур. Выполнять их необходимо строго последовательно, то есть не допуская каких-либо перерывов. Если же нарушить, то лечебный эффект может оказаться слабым и кратковременным.

Назначение физических упражнений

Лечебная физкультура при воспалении предстательной железы также очень полезна. Упражнения, которые рекомендуют специалисты, не сложные, то есть их можно выполнять и дома. Стоит отметить, что лечебная физкультура не нанесет какого-либо вреда для здоровья пациента.

приступ простатита снять боль

К такому комплексу упражнений можно отнести, например, упражнение "Ножницы" и "Велосипед". Благодаря этим простым упражнениям удастся снять боль при воспалении предстательной железы. Для того чтобы их выполнять, больному необходимо занять горизонтальное положение, то есть лечь на спину, а руки завести за голову. Движения выполнять в течение 30 секунд, без перерывов. После этого можно отдохнуть в течение 1 минуты. Специалисты рекомендуют совершать от 3 до 4 подходов за один раз.

Медикаментозная терапия

Медикаменты обязательно должны быть подобраны врачом, но только после обязательного определения причины заболевания.

В большинстве случаев в лечении приступа простатита используются препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные. Они призваны бороться с воспалительными процессами в организме, также они способны купировать болевые ощущения. К самым популярным препаратам этой группы можно отнести "Диклофенак" и "Найз".
  • Альфа-адреноблокаторы. Эти препараты способствуют кровообращению, а также снимают спазмы и тонус мышц, которые окружают предстательную железу. Самыми популярными из них являются "Теразозин" и "Тамусолозин".
  • Анальгетики. Их самое главное действие выражается в снятии боли. Самым известным из них является препарат "Анальгин".
как снять острый приступ простатита
  • Фитотерапевтические препараты. Они способствуют улучшению обмена веществ. Самыми популярными из них являются "Витапрост" и "Простамол".
  • Спазмолитики. Благодаря этим препаратам можно устранить спазмы гладкой мускулатуры. Самым популярным спазмолитиком является препарат "Но-шпа".

Очень часто при лечении внезапного простатита используются еще и антибиотики. Их врач назначает только после того, как будет осуществлена диагностика, а также бактериальный посев секрета простаты.

Препараты, которые оказывают помощь при приступе простатита, могут назначаться из таких групп, как:

  • Макролиды, например "Азитромицин".
  • Тетрациклины, например "Доксициклин".
  • Фторхинолоны, например, "Ципрофлоксацин" и "Цефран".
  • Цефалоспорины, например, "Цефиксим" и "Цефтриаксон".

Что касается того, в какой лекарственной форме принимать препарат, то есть в виде таблеток или инъекций, а также в какой дозировке - все это подбирает только лечащий врач.

Стоит отметить, что прерывать лечение антибиотиками ни в коем случае не рекомендуется раньше установленного срока. Из-за этого может дальнейшая терапия быть неэффективной, а устойчивость микроорганизмов резко повысится.

Народные способы лечения этого заболевания

Существует несколько рецептов, которыми пользовались еще наши предки. Это лечение также может помочь снять боль при приступе простатита.

приступ простатита причины

Рецепт номер 1

Для этого понадобятся:

  • Хвощ полевой.
  • Лист брусники.
  • Крапива двудомная.
  • Листья березы.
  • Шалфей.
  • Лапчатка гусиная.

Всех ингредиентов следует взять поровну. Их необходимо смешать, затем примерно 10 г сбора залить 300 г кипящей воды. После этого следует прогреть смесь на водяной бане еще в течение 10 минут. Далее необходимо дать раствору настояться в термосе в течение 2 часов.

Напиток рекомендуется пить за 1 час до еды, примерно 3 раза в день по 1/4 стакана.

Рецепт номер 2

Для приготовления этого раствора понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тысячелистник.
  • Бессмертник.
  • Цветы бузины.
  • Крапива.
  • Пижма.
  • Плоды можжевельника.
  • Корневище ползучего пырея.
  • Льнянка.
  • Чистотел.
  • И обязательно китайский лимонник.

Все ингредиенты следует также взять поровну и смешать их между собой. Готовить настой следует точно так же, как было описано в первом рецепте. Принимать также по той же схеме.

Рецепт номер 3

Необходимо взять 1,5 столовой ложки зверобоя и залить одним стаканом кипяченой воды. Затем в течение 2 часов следует дать настояться в термосе. Принимать настой рекомендуется через час после еды, 3 раза в день по полстакана. Общий курс приема должен составлять 2 месяца.

Состояние, которое требует срочной врачебной помощи

Если у больного острые приступы простатита, а также обострение хронической формы заболевания, лечить его дома ни в коем случае нельзя. В этом случае незамедлительно следует обратиться в больницу.

Для того чтобы снять острый приступ простатита и не запустить воспалительный процесс, необходима грамотная терапия, которую осуществляет врач при помощи антибиотиков.

Лечение в домашних условиях разрешено только после консультации специалиста. Если эти правила не соблюсти, то могут возникнуть различного рода осложнения, например, такие как эректильная дисфункция, бесплодие и даже переход инфекционного процесса на почки.

приступ простатита симптомы

Как не допустить воспаления

Для того чтобы не столкнуться с таким заболеванием, как воспаление предстательной железы, обязательно необходимо задуматься о своем образе жизни.

Благодаря этим правилам любой мужчина сможет надолго сохранить свое здоровье. К ним можно отнести следующие:

  • Больше двигаться, то есть заниматься спортом.
  • Половые отношения обязательно должны быть регулярными. Сексом заниматься рекомендуется только с постоянной партнершей и не менее 3 раз в неделю. Не допускается предохраняться от нежелательной беременности при помощи прерванного полового акта.
  • Необходимо соблюдать правильное питание, то есть помимо еды следует принимать различные поливитаминные комплексы, которые богаты фолиевой кислотой и цинком.
  • Очень полезен для организма контрастный душ, то есть чередование теплой и холодной воды.
  • Следует постараться отказаться навсегда от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение.
  • Хотя бы один раз в год проходить профилактический осмотр у врача-андролога.
  • Любые простудные заболевания следует пролечивать до конца, то есть ни в коем случае не нужно допускать перехода их в хроническую стадию.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.