г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Урология » Эффективные травы от простатита: список, особенности применения и отзывы

Эффективные травы от простатита: список, особенности применения и отзывы

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы. Такое заболевание чаще всего поражает мужчин в возрасте от 20 до 45 лет. При появлении первых симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Для полного выздоровления требуется прием лекарственных средств, однако не стоит забывать об эффективности лекарственных трав от простатита.

Правила лечения простатита фитосборами

Начинать самолечение без постановки диагноза категорически не рекомендуется. Множество симптомов, сопровождающих простатит, появляются и при других заболеваниях. Неправильные действия могут усилить симптомы и привести к осложнениям. Правильно поставить диагноз может только врач после проведения диагностических процедур.

Многие мужчины отказываются посещать клинику, надеясь справиться с простатитом домашними средствами. Принимать такое решение не следует, так как в запущенных случаях болезнь может привести к скоплению гноя в предстательной железе. Распространяясь, бактерии часто попадают в кровь, вызывая сепсис. Такие изменения могут стать угрозой для жизни.

Кроме того, воспалительные процессы в простате ухудшают качество спермы, однако на эректильную функцию они не влияют.

травы при простатите у мужчин

Использовать травы при простатите мужчинам можно только в рамках комплексного лечения. Фитосборы усиливают действие антибактериальных и противовоспалительных средств, укрепляют иммунитет. В качестве самостоятельной терапии они мало подходят.

Перед началом использования народного средства лучше посоветоваться с врачом. Он порекомендует, какие травы от простатита лучше принимать.

Ромашка

В числе первых растений, эффективных при воспалении простаты, следует назвать ромашку. Лекарственные средства на основе этих цветков помогают:

  • сократить воспалительные явления в тканях;
  • устранить отечность;
  • снизить количество болезнетворных микроорганизмов (ромашка является природным антибиотиком);
  • улучшить перистальтику кишечника (восстановление нормального стула снижает давление на пораженный орган).
от простатита травы какие

Использовать аптечную ромашку можно несколькими способами:

  1. Отвар для приема внутрь. Для приготовления лекарственного напитка потребуется 500 мл воды. Ее кипятят в эмалированной посуде и добавляют 50-60 г сухих цветков ромашки. Варить жидкость нужно 2-3 мин. После этого емкость снимают с огня, остужают под крышкой и процеживают. Пить отвар рекомендуется за 15-20 мин до еды по 120 мл трижды в сутки.
  2. Настой для микроклизмы. На 200 мл кипящей воды требуется 25 г сухого сырья. Ромашку бросают в кипяток, накрывают стакан крышкой и оставляют на 20-25 мин. Процеженный настой используют в качестве лекарства для клизмы. Жидкость каждый день нужно готовить новую (хранить ее до следующего раза не рекомендуется).

Женьшень

«Корень жизни» часто советуют принимать для устранения воспалительных явлений, при нервных перенапряжениях и низком иммунитете. Женьшень также применяется в качестве лечебной травы для простаты. При регулярном употреблении улучшается качество спермы, усиливается влечение, повышается эрекция.

травяной сбор при простатите

Способов приема женьшеня несколько:

  1. Спиртовая настойка. Она дает хороший эффект при хроническом течении заболевания. Смешивают спирт и измельченный корень (используются пропорции 10:1). Жидкость помещают в стеклянную емкость и отправляют в место, защищенное от солнца. Здесь настойку держат 2 недели, после чего ее можно использовать. Принимают по 0,5 ч. л. перед едой. Повторяют трижды в день на протяжении месяца.
  2. Настойка с медом. На 50 г корня берут 50 г густого меда и 500 мл водки. В банке смешивают все ингредиенты и настаивают в темном шкафу 3 недели. Жидкость нужно периодически интенсивно встряхивать. Пьют настойку перед едой (за 15-25 минут). Разовая доза составляет 1 ч. л.

Каланхоэ

Говоря о том, какие травы лечат простатит, нельзя обойти вниманием каланхоэ. Такое растение широко распространено у цветоводов. Листья каланхоэ обладают мощным противовоспалительным эффектом. Их нужно осторожно срезать, тщательно помыть и использовать в свежем виде:

  1. Самый простой способ лечения — просто пожевать молодой листок растения. Делать это нужно каждый день не менее 3 раз в сутки. Максимальный эффект достигается на голодный желудок.
  2. Настойка на водке. Для приготовления лекарства срезают нижние (самые старые) листья. Их потребуется 2-3 шт., общая масса должна составлять около 100 г. Листья измельчают, укладывают в стеклянную емкость и заливают 200 мл водки. Плотно закрытую банку хранят в темном месте 10 дней. Принимают 1 ч. л. за 20 мин перед завтраком и ужином. Длительность лечения — 4 недели.

Петрушка

В борьбе с простатитом (острым и хроническим) поможет и зелень, часто применяемая на кухне в качестве дополнения к блюдам. При ежедневном применении петрушка оказывает благотворное влияние на мужской организм:

  • блокирует размножение болезнетворных бактерий;
  • усиливает кровообращение в тканях;
  • повышает половое влечение.
какие травы пить при простатите у мужчин

Существует несколько способов применения этой травы от простатита:

  1. Отвар из корня петрушки с добавлением молока. Для этого используют 30 г измельченного корня петрушки и 500 мл молока. Эти компоненты смешивают, после чего нагревают на водяной бане до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится до 250 мл. Пить такое молоко нужно по 1 ст. л. каждый час.
  2. Настой из семян петрушки. В стакан холодной воды добавляют 1 ч. л. семян (их предварительно растирают в порошок). Емкость закрывают крышкой и настаивают в течение 12 часов. Удобнее всего приготовить настой с вечера. Утром процеживают жидкость, делят весь объем на 3 части и выпивают в течение дня. Продолжительность терапии зависит от симптомов и общего состояния.

Боровая матка

Это растение рекомендуют добавлять в лечебные сборы трав при простатите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Объясняется это богатым составом боровой матки:

  • флавоноиды обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • дубильные вещества обеспечивают усиление кровотока;
  • ароматические соединения отвечают за очищение организма и вывод вредных веществ;
  • кумарины блокируют болевой синдром.

Лекарство готовят на основе 60 г травы и 600 мл спирта. Компоненты соединяют, после чего настаивают не менее 3 недель. Разовая дозировка — 35 капель. Принимать средство лучше за час до еды трижды в сутки.

Тысячелистник

Выбирая самые эффективные травы от простатита, стоит обратить внимание на тысячелистник. Это растение характеризуется выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он также способен снимать боли и спазмы. Однако важно учесть наличие противопоказаний к приему. В их числе заболевания крови.

Тысячелистник для лечения простаты можно готовить несколькими способами:

  1. Отвар. Около 15 г сухой измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка. На водяной бане жидкость должна нагреваться не менее 20 мин. После этого отвар остужают и процеживают. Пить его рекомендуется по 1 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.
  2. Настойка на спирту или водке. На 1 ст. спирта требуется 30 г сухого измельченного сырья. В закрытой емкости жидкость должна находиться 2 недели. После этого ее можно использовать по назначению. Пьют ее трижды в сутки, разовая доза - 35-40 капель.

Крапива

Эта жгучая трава обладает несколькими свойствами:

  • борется с болезнетворными бактериями;
  • снимает воспаление;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • стимулирует половое влечение.

Чтобы использовать траву от простатита, готовят лекарственный напиток. На 0,5 л сухого вина берут 5 ст. л. семян крапивы и помещают в кастрюлю. Вино кипятят несколько минут, после чего оставляют на час для настаивания. Процеженный напиток использовать в качестве лекарства. Вечером, незадолго до сна, пьют 3 ст. л. этого вина.

сбор трав от простатита

Лопух

При воспалительных заболеваниях рекомендуют принимать лекарства, включающие в свой состав корень лопуха. Он обеспечивает мочегонный и потогонный эффект, выводит из организма вредные вещества.

В качестве хорошего лекарства многие рекомендуют фиточай. Для его приготовления в емкость наливают 250 мл воды и 1 ч. л. сухого корня. На водяной бане чай кипятят несколько минут, после чего остужают. Выпить такое лекарство следует в течение дня небольшими порциями. На следующий день готовят новую порцию.

Иван-чай

Выбирая, какие травы пить от простатита, многие обходят стороной иван-чай, и совершенно напрасно. Такая трава содержит в своем составе флавоноиды, большое количество каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Благодаря таким качествам иван-чай способен решать несколько проблем:

  • блокировать воспаление в организме;
  • сокращать уровень холестерина;
  • активировать естественные защитные силы;
  • бороться с вирусами, грибками и многими бактериями;
  • восстанавливать репродуктивную функцию мужчины.

Для лечения хорошо подходит отвар. Его готовят на основе 2 ч. л. сухого измельченного растения и 500 мл кипяченой воды. После закипания воду наливают в емкость, добавляют туда сырье и настаивают в течение 15-20 мин. Процеженный настой принимают по ¼ стакана трижды в день. Его можно пить до или после еды. Продолжать использование нужно минимум 2 недели.

какие травы лечат простатит

Сурепка

Сурепка представляет собой многолетнее травянистое растение, которое является сорняком. С ним борются многие садоводы и дачники. При этом сурепку указывают в числе тех трав, какие помогают при простатите. Главное преимущество такого растения — способность нейтрализовать воспаление и усиливать кровообращение.

Из сурепки можно приготовить лекарство несколькими способами:

  1. Настой. Для этого понадобится свежая измельченная трава в количестве 15 г. Сырье помещают в эмалированную посуду и заливают 500 мл кипятка. Настаивать средство нужно 3 часа. Пить такую жидкость рекомендуется по 50 мл, не менее 3 раз в сутки.
  2. Отвар. Для его изготовления лучше применять корни травы. Их режут на мелкие кусочки или измельчают с помощью блендера. Полученную массу (2 ст. л.) отправляют в кастрюлю и добавляют туда 500 мл воды. Важно довести жидкость до кипения, после чего подержать на огне еще 2 или 3 мин. Пить отвар лучше до приема пищи по 40-50 мл.

Листья брусники

Это еще один природный антисептик с противовоспалительным свойством, который часто рекомендуют принимать при воспалительных заболеваниях малого таза у мужчин и женщин. Часто листья брусники включают в сборы трав от простатита.

В качестве самостоятельного средства бруснику можно использовать следующим образом. Для приготовления потребуется 3-литровая банка, 1 ст. сухих измельченных листьев растения, чуть меньше 3 л кипятка и несколько столовых ложек меда. Все компоненты смешивают в банке, закрывают капроновой крышкой и ставят в темноту на неделю. Принимать такое средство можно раз в сутки. Количество настоя — 2 ст. л.

Травяные сборы

В аптеках можно приобрести уже готовые травяные чаи и сборы, которые рекомендованы к приему при воспалении простаты. Однако существует и несколько рецептов, благодаря которым можно подготовить смесь самостоятельно.

Главное преимущество травяных сборов от простатита — более высокая эффективность и комплексное воздействие. Растения дополняют действие друг друга, поэтому лечебный эффект будет выше.

травы для простаты

1. Сбор антибактериальный. В него входят несколько растений в равных пропорциях. Достаточно брать по 1 ст. л. Для приготовления необходимы:

  • трава череды, зверобоя, тысячелистника, чистотела;
  • побеги толокнянки;
  • почки березы;
  • соцветия пижмы.

Для заваривания в 500 мл воды берут 2 ст. л. полученного сбора и настаивают в термосе 7-10 час. Употреблять антибактериальное лекарство нужно трижды в сутки по половине стакана.

2. Противовоспалительный травяной сбор от простатита. Мужчинам для борьбы с воспалением простаты рекомендуется смесь трав: листья крапивы, цветки аптечной ромашки, молодые побеги и листья череды, березовые почки, листья брусники, трава толокнянки. Все ингредиенты должны быть в равных количествах. Такой отвар настаивают в термосе ночь, после чего процеживают и пьют 2-3 раза в день. Размер одной дозы — полстакана.

3. Сбор для укрепления иммунной системы. При лечении простатита крайне важно восстановить иммунитет. Особенно это касается случаев хронического течения заболевания. Смесь трав состоит из травы тысячелистника, корня имбиря, листьев смородины и цветков календулы. Равные объемы ингредиентов смешиваются. После этого берут всю полученную смесь и заливают кипящей водой (2 л). После настаивания в термосе в течение ночи в отвар добавляют 2-3 капли сока алоэ и 1 ст. л. сока лимона. Пить такое лекарство лучше перед едой по 50-70 мл.

травы при простатите у мужчин

Врачи подчеркивают, что все фиточаи, настои и отвары можно применять по одному. Средства также можно комбинировать. Например, в первую неделю используют для лечения один рецепт, на следующей неделе лекарство меняют.

Важно помнить, что даже лечение природными средствами может вызвать побочный эффект, поэтому важно проконсультироваться с врачом, какие травы пить при простатите. У мужчины при индивидуальной непереносимости может появиться крапивница, зуд и покраснения кожных покровов. При таких проявлениях от дальнейшего употребления средства нужно отказаться. В качестве замены выбирают другой рецепт со схожим действием.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.