г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Урология » Острый простатит: причины, симптомы и признаки, методы лечения, отзывы

Острый простатит: причины, симптомы и признаки, методы лечения, отзывы

Часто возбудителем могут выступать хламидиоз, гонорея, уреапламоз, трихомониаз. Все это урогенитальные инфекции. Зачастую проникновение совершается трансканаликулярным путем, то есть посредством выводных проток желез, которые открываются в задней части уретры. По этой причине уретрит нередко может усложняться острым простатитом. Лечение в таком случае определяет специалист. В редких случаях заражение происходит через мочевой пузырь.

Влияние на это может оказать острый цистит. Намного проще проникновение инфекции будет осуществляться при условии повышенного внутриартериального давления или каких-либо эндоуретральных действий. Например, при бужировании уретры или уретроскопии. Также острый простатит может сигнализировать о попадании инфекции гематогенным путем, чему содействует состояние кровоснабжения простаты со сформированной системой венозных и артериальных анастомозов. В ситуации гематогенного заноса микробы вполне способны попасть в ткань простаты путем гнойных очагов. Не исключено лимфогенное инфицирование при анальных трещинах, колитах.

Неинфекционные причины возникновения острого простатита - это застойные проявления в венах тазовой части, а также сбой денирования ацинусов. Из-за дизаритмии половой жизни способна проявится конгестия. Кроме того, влияние может оказать как нерегулярность половых актов, так и их переизбыток. Неестественное депонирование крови может быть замечено при не слишком подвижном способе жизни, учащенных запорах, интоксикации, переохлаждении, алкогольном отравлении, варикозных венах в зоне таза.

Стоит помнить,что секс во время острого простатита категорически запрещен. Следует перевести заболевание хотя бы в стадию ремиссии.

лечение острого простатита

Признаки

Болезнь легко определить, так как имеется типичная клиническая картина и хорошо определеяются симптомы острого простатита у мужчин. Именно благодаря этому врач может без особого труда установить острое воспалительное заболевание в предстательной железе. Специалист всегда предложит измерить температуру, так как в острой стадии ее показатели зачастую выше нормы. Если говорить о разнице между значениями ректальной температуры или во рту, то этот показатель порой превышает 0,5 градуса. При сдаче мочи определяется высокий уровень лейкоцитов.

Сами возбудителей инфекционного заболевания можно определить через мочу, кровь и благодаря мазку из мочеиспускательного канала. Если врач отправляет пациента для сдачи общего анализа крови, то в его результатах заметны определенные изменения. Речь идет о нейтрофильном лейкоцитозе, причем в большинстве случаев он происходит со сдвигом всей лейкоцитарной формулы. Кроме того, отмечается значительное уменьшение числа эозинофилов.

что делать при простатите остром

Крайне редко выявляется такое осложнение острой формы простатита, как сепсис. Правда, такое явление встречается у мужчин, страдающих от иммуносупрессии. В таком случае пациент страдает от высокой температуры тела и выраженной интоксикации. Все симптомы получают еще большую выраженность, особенно чувство разбитости и слабости. Именно по этим признакам специалист и начинает подозревать протекание сепсиса. Для постановки более точного диагноза требуется выполнить посев крови для выявления определенных микроорганизмов.

У человека, страдающего от острого простатита, отмечается значительная болезненность промежности. Особенно сильно это ощущается при выполнении пальпации. Также увеличиваются размеры лимфатических узлов, расположенных в промежности и паховой области.

острый простатит препараты

Что делать при остром простатите?

Лечение основывается на приеме специальной комбинации антибиотиков, которые достаточно эффективно борются с микроорганизмами, вызывающими развитие заболевания. Первый результат от таких лекарственных препаратов становится заметен в короткий срок, то есть спустя несколько дней после начала терапии. Конечно, при появлении улучшений не стоит отказываться от лечения, так как оно должно продолжаться на протяжении 4 недель. Именно это помогает полностью устранить возбудителя и предотвратить переход болезни в хроническую стадию. Окончательный выбор препаратов зависит от разновидности микроорганизмов, вызвавших протекание инфекции. Также специалист учитывает индивидуальную чувствительность к определенным антибиотикам.

Конечно, в выборе лекарств есть свои важные нюансы. К примеру, «Амоксициллин» достаточно тяжело проникает в ткань и секрет, выделяемый предстательной железой. В таком случае рекомендуется выбрать «Левомицетин» или «Доксициклин», ведь эти антибиотики способны за короткий период времени оказать воздействие на простату.

острый простатиты у мужчин

Конечно, острое течение заболевания провоцирует развитие сильной воспалительной реакции, поэтому гематопростатический барьер становится проницаемым для препаратов любой группы.

формы острого простатита

Эффективные препараты

Острый простатит относится медиками к числу инфекций, которые вызывают появление сепсиса и могут угрожать жизни человека. Это значит, что важно принимать антибиотики, обладающие мощным бактерицидным действием. Сюда можно отнести фторхинолоны. Если специалист выписывает группу антибиотиков, которые обладают бактерицидным или бактериостатическим действием, то он должен значительно повысить дозу. Речь идет о таких лекарственных средствах, как «Левомицетин» и т. п. Такая мера поможет препарату оказывать только бактерицидное действие. Если у больного острая форма простатита протекает с хорошо заметной иммуносупрессией, то врач всегда придерживается именно такого правила. Достаточно часто у мужчин диагностируется простатит, который сопровождается интоксикацией всего организма и общим ухудшением состояния. В таком случае просто необходимо экстренно госпитализировать пациента и начать введение антибиотиков через внутривенные инъекции.

Легкая форма простатита хорошо поддается лечению и в домашних условиях. Помимо правильного приема лекарственных средств рекомендуется соблюдать покой и придерживаться постельного режима. Это объясняется тем, что при любой физической нагрузке на мышцы таза инфекция может метастазироваться и спровоцировать развитие сепсиса. Важно соблюдать рекомендации по приему медикаментов для снижения температуры тела и устранения воспалительного процесса.

Если у человека отмечаются слишком сильные боли, которые невозможно стерпеть, то прописывают обезболивающие. Курс их приема не должен быть слишком длительным, чтобы не было привыкания. Острое течение простатита предусматривает употребление жидкости в большом количестве. При тяжелых осложнениях назначается гидратация через вену и прием диуретиков. Это необходимо для обильного выделения мочи, что полностью промывает мочевыводящий путь и не позволяет развиваться таким инфекциям, как цистит и пиелонефрит. Также значительно уменьшается интоксикация организма.

Не стоит забывать о смягчающем средстве, причем в большинстве случаев используется вазелиновое масло. Оно снижает возможность появления запоров и упрощает протекание дефекации. Благодаря воздействию особых компонентов исключается необходимость в натуживании, поэтому поход в туалет не будет приносить много болезненных ощущений.

Если необходимо облегчить мочеиспускание, то рекомендуется отдавать предпочтение спазмолитикам и препаратам, относящимся к группе альфа-адреноблокаторов. «Диазепам» и «Прегабалин» помогают устранить напряжение мышечной системы таза, что снижает сдавливание воспаленной предстательной железы. В результате пациент не испытывает сильных болей. Некоторые мужчины страдают от острой задержки мочеиспускания, поэтому им назначается периодическое проведение катетеризации мочевого пузыря.

острый простатит симптомы

Народное лечение

Простатит проявляется чаще в более зрелом возрасте. Если он не вызван вирусным заболеванием, то его можно предотвратить и даже вылечить народными методами. Когда речь идет про инфекцию, то нужно сдать анализы и лечить болезнь конкретно, а не заниматься самолечением.

Почему простатит практически не проявляется до 30 лет? Все дело в активном образе жизни. Если мужчина может и хочет двигаться больше, то он это делает. А сама болезнь имеет скорее физический, чем возрастной характер. Все дело в том, что просто ухудшается кровообращение в районе таза. Мелкие сосуды начинают засоряться, перестают давать нужное питание. В итоге – простатит, который не только заставляется мужчину чувствовать себя неполноценным, но и портит его настроение, ухудшает качество жизни своими неприятными симптомами.

Лечение простатита для активных людей

Важно усилить циркуляцию крови в тазу. Для этого нужно ходить много, начать делать приседания. Приседать нужно глубоко, ниже уровня бедер. Такие упражнения нужно делать по 50 раз, не менее трех подходов в день. Сразу не получится, можно начать с 5-10, на следующий день важно увеличивать нагрузку на 10-20 %. В идеале желательно получить результат – 100-150 приседаний в день.

Утром, только проснувшись, можно лечь на спину и поджать к груди ноги максимально высоко. В таком положении нужно продержаться 3 минуты, на следующий день – 5 минут, и так до 15-20 минут. Дольше нельзя, можно оставить по 15 минут каждое утро на это несложное упражнение.

Можно выполнять лежа упражнение «ножницы». При этом поднимаются поочередно ноги в течение минуты, позже – двух. Спина должна быть ровной, ноги тоже. Такое упражнение нужно повторить в течение дня пару раз, но уже в положении сидя. Можно упираться руками позади спины или держаться за кресло.

Еще упражнение, но для более ленивых – проснувшись, совершать массаж ладонями в районе промежности в течение 5-10 минут. Очень подходит для мужчин с малоподвижным образом жизни. Можно попросить об этой услуге массажиста или сиделку. Подобные манипуляции улучшают циркуляцию крови, позволяют питать кислородом и полезными веществами простату, что заметно улучшит ее работу, и она сможет быстрее восстановиться.

Лечение для пассивных

Употребление меда, не менее 100 г в день с чаем.

Результативным является также потребление 30 семян тыквы в день – суточная доза цинка.

Очень эффективны отвары веточек лещины или коры осины. Не более полстакана в день.

Полезно жевать сухую горькую полынь. На следующий день пить настой, совмещая лечение клизмами из отвара. Но это более эффективно для вирусного простатита.

Для полного и окончательного излечения острого простатита – активный образ жизни. Нужно больше ходить, бегать, двигаться. Но оберегаться от переохлаждения. Различные отвары можно принимать неправильно, что поспособствует запущенной форме недуга. Чтобы не получить хронический простатит и не мучиться всю жизнь, лучше обратиться к врачу. При инфекции ее лучше излечить на корню лекарствами, а при обычном застойном простатите – важно двигаться.

Массаж

Для начала нужно выделить тот факт, что массирование простаты ликвидирует застой секрета и улучшает дренирования ацинусов и кровоснабжение, сокращает венозный застой в железе. Этот факт делает массирование незаменим способом излечения при хронической простате. При массаже простаты возможно:

  • уменьшить болевые ощущения и дизурические расстройства;
  • дренировать предстательную железу;
  • увеличить либидо и потенцию;
  • сократить воспалительные течения.

Массаж при затяжном простатите оказывает большое влияние на восстановительные функции органа. Подобную эффективность возможно пояснить тем, что механическое влияние на ткани простаты в период массажа раздражает нервные окончания и расширяет артерии, вследствие чего в предстательной железе улучшаются процессы микроциркуляции.

Массажные воздействия улучшают поступление крови и питательных элементов к органам, что в свою очередь увеличивает попадание медикаментозных веществ в ткани предстательной железы. Кроме этого, массирование вызывает выделение простатического сока, и этим самым предотвращает медленное развитие микроорганизмов в каналах простаты.

Массажные перемещения активизируют положительные бактерии, которые совместно с антибиотиками провоцируют абсолютное очищение предстательной железы от инфекционных агентов. Кроме вышесказанного, массаж при затяжном простатите возобновляет активность мышц промежности и простаты.

Противопоказания к проведению массажа простаты

Для начала следует выделить то, что массирование простаты рекомендуется осуществлять с лечебной целью при затяжном простатите. Кроме того, массаж оказывает большое влияние на выделения секрета из предстательной железы, что необходимо для лабораторных анализов. И все же, прежде чем перейти к осуществлению массажа простаты, следует ознакомиться с противопоказаниями его выполнения. Проблема в том, что в отдельных вариантах он не только не может помочь, но и может и ухудшить самочувствие, а кроме того, вызывает формирование определенных осложнений. Массирование простаты противопоказано в случае, если содержатся последующие болезни:

  • острая форма простатита;
  • опухоль предстательной железы либо вероятность ее наличия.

Хирургическое вмешательство

Рациональность процедуры обусловливается уже после абсолютного обследования больного, оценки его физиологических особенностей, рисков и положительных сторон лечения.

Противопоказания операции объединены с соответствующими условиями:

  1. Возрастные ограничения — хирургическое вмешательство не ведется в престарелом возрасте после 70 лет. На данном возрастном этапе имеется опасность остановки сердца из-за наркоза.
  2. Болезни — микрохирургия не показана больным с патологиями печени, сахарным диабетом и серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями.
  3. Внутренние кровотечения и язвы — процедура не назначается при геморрое и трещинах заднепроходного отверстия, а также иных болезнях прямой кишки в тяжелой форме.

Хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, если признаки болезни препятствуют обычному образу жизни мужчины, а кроме того, указывают на присутствие болезненного процесса, способного послужить причиной смерти пациента либо ухудшения его общего самочувствия и здоровья.

Симптомы, являющиеся показателями к проведению хирургического вмешательства:

  • болевой синдром, не снимаемый анальгетиками и веществами НПВС;
  • невозможность опорожнения мочи;
  • сокращение эректильной функции и осложнение качества сексуальной жизни.

В отличие с гиперплазии, хирургическое вмешательство при простатите необходимо крайне редко. В основной массе случаев удается ограничиться консервативным лечением.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.