г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Урология » Опухоль простаты: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Опухоль простаты: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Установить точную причину, которая спровоцировала появление опухоли простаты способен только врач после тщательного исследования пациента. В том случае, если симптомы болезни отсутствуют врачи рекомендуют регулярно проходить медицинский осмотр у врача. Особенно это касается тех мужчин, в роду у которых были подобные болезни. Следует знать, что после 45 лет у мужчины может возникнуть гормональный сбой по причине возрастных изменений в организме. Поэтому необходимо чаще обследоваться у врача и сдавать медицинские анализы.

Симптоматика новообразования

Плохое самочувствие

Заболевание опасно тем, что на начальном этапе развития болезни симптомы могут отсутствовать. Определить наличие патологии способен только врач после тщательного исследования пациента. Уролог дает направление на сдачу анализа крови. В первую очередь важно определить уровень ПСА (количество белка в крови).

К основным симптомам опухоли простаты относят:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушения в половой сфере;
  • наличие кровянистых выделений в моче;
  • плохое самочувствие и слабость.

Часто эти симптомы указывают и на наличие других заболеваний, поэтому в домашних условиях невозможно самостоятельно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Появляется дискомфорт только в том случае, когда опухоль предстательной железы у мужчины значительно выросла и оказывает сильное давление на мочевой пузырь. В связи с этим явлением возникает частое желание опорожнить мочевой пузырь, но после похода в туалет присутствует чувство неполного опорожнения. При этом моча выходит проблематично и струя слабая. В процессе возникает сильная боль и жжение. Только когда больной напрягает живот получается опорожнить мочевой пузырь, поскольку мышцы органа ослаблены. К распространенным симптомам опухоли предстательной железы относят:

  • невозможность сдерживать позывы в туалет;
  • появление отеков в области органов малого таза;
  • наличие камней в почках;
  • дискомфорт в пояснице;
  • наличие крови в сперме.

Наличие кровянистых выделений в моче обусловлено тем, что доброкачественная опухоль простаты пагубно влияет на сосуды и семенные пузырьки. Кроме этого:

  1. Возникают проблемы с потенцией при повреждении нервного окончания.
  2. Признаком наличия вторичной опухоли в печени является желтый оттенок кожи.
  3. В том случае, если в процессе опорожнения кишечника возникает сильная боль, то это означает то, что новообразование затронуло кишечник.
  4. Если опухоль распространилась на костные ткани, то возникают болезненные ощущения по всему телу.

Сила проявления симптомов опухоли предстательной железы у мужчин зависит от стадии развития болезни. При появлении одного из признаков болезни важно немедленно обратиться к врачу. Необходимо своевременно начать комплексное лечение опухоли простаты, иначе возможен летальный исход.

Проведение диагностики

УЗИ простаты

При появлении одного из симптомов болезни важно пройти медицинское обследование. Это поможет врачу поставить диагноз и назначить эффективное лечение, которое восстановит здоровье пациента. Наличие любых проблем в процессе мочеиспускания должно стать поводом для беспокойства и немедленного обращения к урологу. При первичном методе диагностирования специалист осуществляет осмотр простаты через задний проход пациента методом пальпации. Этот простой способ диагностики дает возможность определить размер предстательной железы и оценить другие изменения в работе органа.

Если в процессе манипуляции у пациента возникает режущая и острая боль, то осмотр не осуществляется. В таком случае важно осуществить ультразвуковое исследование. В обязательном порядке мужчине необходимо сдать анализ крови на простато-специфический антиген (ПСА). С помощью компьютерной томографии и рентгенологического исследования можно также получить важные диагностические данные. Поскольку симптомы опухоли простаты у мужчин могут отсутствовать, важно осуществить не только УЗИ, но и биопсию.

Этот анализ позволит врачу получить максимально точную информацию. Таким методом можно точно определить наличие или отсутствие новообразований и установить их характер.

Каковы нормальные показатели ПСА?

Анализ крови

На начальном этапе появления опухоли человек не ощущает дискомфорт, поэтому без лабораторного исследования не обойтись. ПСА - это белок, который синтезируется в простате. После 40 лет нормальный уровень белка в крови составляет 2,6 мкг/л, после 50 лет - 3,6 мкг/л. И уже после 60 лет - 4,6 мкг/л. Врачи рекомендуют регулярно сдавать этот анализ. Особенно это касается тех людей, в роду у которых были подобные патологии.

Если предстательная железа слишком увеличена в размерах, то уровень ПСА завышен, но это не всегда является признаком развития опухоли. Аденому простаты можно выявить у пациента и при низком показателе ПСА. Чтобы получить максимально точную информацию дополнительно осуществляется биопсия - забор жидкости из тканей простаты.

Лечение болезни: мнение врача

Консультация врача

В процессе лечения врач учитывает физиологические особенности больного. К ним относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • стадия онкологии.

Если у больного присутствует патология легких, болезни сердца и другие хронические заболевания, то необходимо выработать специальную тактику лечения, поскольку хирургическое вмешательство может усугубить общее состояние здоровья мужчины.

Урологи рекомендуют раз в полгода делать УЗИ простаты и сдавать анализ на ПСА. Это поможет предупредить рост опухолей.

Хирургическая терапия

Хирургическое вмешательство

Достаточно часто врачи осуществляют радикальную простатэктомию в процессе лечения раковых новообразований. Удаление опухоли простаты осуществляется под наркозом. В процессе иссекают ткань, которая окружает предстательную железу. Такую процедуру осуществляют в том случае, если новообразование распространилось за пределы органа. Во время иссечения лимфатического узла удаляется часть новообразования в ближайшем органе. В таком случае больной быстрее восстановится. В обязательном порядке необходимо после такой процедуры осуществить химиотерапию. Пациент может полностью восстановить свое здоровье в том случае, если новообразование не вышло за пределы соединительнотканных капсул.

Процедура иссечения тканей простаты длится несколько часов. После 60 лет пациентам не рекомендовано осуществлять такую операцию, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения.

Орхиэктомия - эффективный способ лечения

В процессе проведения орхиэктомии удаляется одно либо два яичка. После такой процедуры уменьшается выработка тестостерона, который провоцировал развитие опухоли простаты у мужчины. Процедуру проводят только после проведения биопсии предстательной железы. По завершению хирургического вмешательства внедряют искусственные яички. Орхиэктомия осуществляется в том случае, если:

  1. В процессе лечения гормональными препаратами не улучшилось общее состояние здоровья пациента и злокачественные новообразования продолжают прогрессировать.
  2. Отсутствует возможность приема прописанного гормонального лекарственного средства.

Выбор метода лечения зависит от общей клинической картины.

Химиотерапия поможет выздороветь

Лечение таблетками

Лечение опухоли простаты у мужчин осуществляется с помощью химиотерапии. Ее действие на организм больного заключается в том, чтобы приостановить размножение злокачественных клеток. Клетки злокачественных опухолей способны быстро расти и делиться. Лекарственные препараты помогут разрушить оболочку злокачественных клеток. К распространенным лекарственным средствам, которые используют в процессе химиотерапии выделяют:

  1. "Митоксантрон". Достаточно часто препарат сочетают с преднизолоном. Это вещество используют в процессе терапии опухолей ракового вида. Лекарство эффективно в том случае, если формируется метастаз в костной ткани.
  2. Многие врачи считают, что "Доксорубицин" - это строительный материал, без которого невозможно осуществить эффективное лечение ракового заболевания, поскольку лекарственный препарат взаимодействует с ДНК клеток.
  3. "Паклитаксел" приостанавливает рост раковых клеток.

В среднем длительность курса лечения составляет 6 месяцев. Многое зависит от общего состояния здоровья пациента и индивидуальных, физиологических особенностей мужчины.

Радиотерапия спасет жизнь

В процессе проведения радиотерапии рентгеновское излучение воздействует на злокачественные клетки, в результате чего они перестают делиться. Длительность курса лечения составляет примерно 2 месяца. В процессе проведения процедуры у мужчины не возникает болезненных ощущений и дискомфорта.

Специалисты считают, что брахиотерапия безопасней для пациента, поскольку специальное вещество перед процедурой вводится в простату. Поэтому облучаются только злокачественные новообразования. Здоровые клетки и ткани не повреждаются.

Физиотерапевтические методы

Доброкачественную гиперплазию простаты лечат с помощью физиотерапевтических процедур. Запрещено самостоятельно применять методы, поскольку они могут только усугубить проблему, если не учитывать назначения врача. Благодаря рационально подобранному комплексу физиотерапевтических процедур можно уменьшить сроки терапии опухоли простаты у мужчин. Симптомы новообразования часто проявляются в виде сильного дискофорта, поэтому врачи часто применяют термоабляцию. Благодаря этому методу можно разрушить аденоматозные ткани и улучшить самочувствие больного.

В процессе криотерапии замораживаются гиперплазированные участки простаты. Для этого применяют специалисты азот и низкие температуры. В процессе проведения процедуры врач датчиком контролирует окружающие здоровые ткани - это необходимо для того, чтобы их не повредить. Благодаря применению торфяных и еловых грязей улучшается общее состояние пациента. Ректальные грязевые тампоны помогают снять воспалительный процесс и улучшить функционирование репродуктивной системы. Массаж простаты применяется только по назначению уролога.

О чем говорят пациенты?

Многие мужчины придерживаются того мнения, что, если не посещать регулярно уролога, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, поскольку простата очень уязвимая к различным раздражителям. Исходя из отзывов пациентов, можно сделать вывод, что при своевременном обращении к врачу можно восстановить здоровье, поскольку в наше время продается много эффективных препаратов, которые способны разрушать новообразования. Самое главное - это не заниматься самолечением. В тех ситуациях, как утверждают мужчины, когда лечение осуществлялось с опозданием и в домашних условиях обычно и возникали серьезные осложнения.

После хирургического вмешательства необходимо время, чтобы восстановиться, но у многих мужчин значительно улучшилось общее состояние здоровья после операции. Мужчины придерживаются того мнения, что важно выполнять рекомендации врача после удаления опухоли простаты. Операция поможет спасти жизнь человеку в том случае, если, не дожидаясь осложнений, больной обратится к врачу.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.