г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Урология » Кора осины при простатите: лечебные свойства, рецепты приготовления, применение и противопоказания

Кора осины при простатите: лечебные свойства, рецепты приготовления, применение и противопоказания

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы, возникающее в результате инфицирования микробами, нарушения циркуляции крови, травмы половых органов, а также переохлаждения. Лечение этого заболевания довольно продолжительное и требует к себе усиленного внимания. Помимо медикаментозных препаратов очень часто используются средства народной медицины. Неплохо зарекомендовала себя при простатите кора осины. Лечебные свойства этого средства широко применяются в терапии различных заболеваний, так или иначе связанных с мочеполовой системой.

Симптомы и причины появления

Для этого заболевания характерна высокая температура, боль и чувство жжения в промежности, а также затрудненное мочеиспускание. Что касается причин возникновения простатита, то врачи выделяют следующие факторы, способствующие появлению заболевания:

  • Половая распущенность, в результате которой человек заражается различными инфекциями.
  • Застой крови в органах малого таза. Это явление характерно для людей с сидячей работой и лишним весом. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на кровообращении, а из-за застоя крови возникает не только простатит, но и геморрой.
  • Любые хронические заболевания органов малого таза впоследствии приводят к простатиту.
  • Отсутствие регулярной половой жизни также негативно сказывается на здоровье простаты. Дело в том, что в этом органе скапливаются токсины, которые могут выйти только в процессе полового акта.
Симптомы простатита

В группе риска находятся люди, злоупотребляющие спиртными напитками и курением. Из-за этих вредных привычек ослабевают и сужаются сосуды, а также нарушается питание всех органов тела, включая предстательную железу.

Избавление от заболевания

Врачи рекомендуют прежде всего пересмотреть образ жизни и отказаться от очень многих привычек в еде. Наибольший вред приносит курение, так как заметно ухудшает венозный отток. Больному следует отказаться от употребления большого количества сахара, сладких газированных напитков, шоколадных конфет и других подобных продуктов. Крайне важно следить за состоянием желудка и не допускать его вздутия. В противном случае сдавливается простата и нарушается кровоснабжение.

Продукты, которые способствуют вздутию: кефир, капуста, хлебобулочные изделия из дрожжевого теста и все бобы. К ним, помимо гороха, сои и фасоли, также относится и арахис. Кофе заметно сгущает кровь, делает ее вязкой и тем самым усугубляет заболевание. Неблагоприятно на здоровье больного действует и цельное молоко. Оно относится к тем продуктам, которые провоцируют воспалительные процессы. Помимо коровьего молока, к подобным пищевым продуктам можно отнести грибы и мясо говядины.

Как лечить

Понадобятся не только аптечные средства, но и препараты народной медицины. Они существуют в различных формах: компрессы, свечи, мази, отвары и настойки. Например, неплохо зарекомендовали себя свечи и компрессы из прополиса, облепихового масла и какао, а также с добавлением пищевого жира. В состав добавляют сок алоэ, ланолин, воск, эфирные масла и другие компоненты.

Как вылечить простатит

Очень часто используют такие растения, как ромашка аптечная, березовые почки, молодые побеги ели, тысячелистник и корень подорожника. Из них получаются отличные настои на воде или травяные чаи. Для приготовления советуют пользоваться термосом или специальной термической кружкой. Она чрезвычайно удобна, имеет плотную крышку и легка в использовании. Пациент нередко предпочитает употреблять вместо травяного чая настойки, приготовленные как на водке, так и на спирту, предварительно разбавленном водой в соотношении 1:1. В качестве основного компонента очень часто используют плоды рябины, полынь обыкновенную или осиновую кору.

Из чего состоит

Лечебные свойства и противопоказания коры осины были известны еще в древние времена. Эта часть дерева содержит в своем составе флавоноиды, гликозид, эфирные и дубильные масла, бензойную и яблочную кислоты и многое другое. Поэтому вкус довольно терпкий и специфический. Из минеральных веществ можно выделить достаточно большое количество йода, железа и цинка. Из витаминов наибольшее количество принадлежит витамину C.

Осиновая кора

Благодаря наличию цинка и железа кора осины активно используется при лечении болезней мочеполовой системы. Цинк помогает восстанавливать потенцию и борется с мужским бесплодием. Железо улучшает состав крови, а значит, и питание больного органа. Без йода сложно представить крепкую иммунную систему и здоровые обменные процессы в организме.

Для чего используется

Эту часть дерева используют для лечения заболеваний.

  • Настойку - при туберкулезе или бронхите. А также из нее получается отличная растирка при артрите и артрозе.
  • При многих кожных болезнях готовится мазь на основе коры.
  • Пациентам с сахарным диабетом рекомендуют пройти курс лечения отваром из этого растительного сырья.
  • Она способствует нормализации пищеварения и оздоравливает все органы ЖКТ.

Этот продукт обладает свойством купировать воспалительный процесс и стимулировать мочеток. Кроме того, с его помощью можно избавиться от микробов и вирусов. Благодаря этим качествам ценятся и лечебные свойства коры осины.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой биологически активный продукт, она имеет ряд противопоказаний.

  • Следует учитывать, что этот продукт вызывает запор, и поэтому следует быть готовым к использованию слабительных средств. Иногда достаточно добавить в ежедневное меню побольше свежих фруктов и сырых овощей, чтобы нормализовался стул.
  • Нежелательно использовать осиновую кору на спирту при дисбактериозе, сопровождающемся поносом или запором.
  • Пациенты с болезнями органов желудочно-кишечного тракта принимают средства на ее основе очень дозировано и в небольших количествах. Курс лечения у них будет длиться в два раза меньше, чем у здорового человека.

А также не стоит применять кору в случае индивидуальной непереносимости. Народная медицина осиновую кору советует применять при очень многих заболеваниях. Единственным условием является соблюдение норм и дозировки. Иначе возможна тошнота и боль в животе.

Отвар из коры

Перед тем как приступить к приготовлению рецепта от простатита с корой осины, следует учесть, что просто залить кипятком и дать средству настояться в этом случае не получится. Корни растений и кора деревьев должны провариться на медленном огне или водяной бане. В противном случае полезные компоненты просто не перейдут в отвар. Обычно используют одну полную столовую ложку на двести миллилитров жидкости.

Приготовление отвара

Полученное средство получится концентрированным, и принимать его придется дозировано, то есть не более шести ложек в день до еды. Норма распределяется на три раза. Благодаря этому составу организм насыщается полезными веществами, укрепляется иммунитет и снижается отечность ткани больного органа. Лечебные свойства коры осины при простатите становятся наиболее заметными после курса лечения в тридцать дней. Для того чтобы не возникло привыкания, делают перерыв и снова продолжают лечение.

На спирту или водке

Лекарственные растения, настоянные на водке, не менее эффективны, чем отвары. Как правило, для их приготовления используется или разбавленный спирт в соотношении 1:1, или качественная водка. На одну бутылку в пол-литра понадобится стакан измельченной коры осины. В отдельной емкости соединяют оба компонента и отправляют настаиваться в темное, недоступное для детей место. Температура в помещении, где находится настойка осиновой коры на водке от простатита, должна быть не слишком холодной или жаркой. Через две недели средство будет готово к употреблению. Его процеживают и отправляют храниться в холодильник.

Правила использования

Употребляют состав в количестве сорок миллилитров в сутки, разделяя ежедневную норму на два раза. Как правило, в первый раз принимают настойку утром натощак, а второй раз- через два часа после ужина перед самым сном.

Кора дерева осины

Настойку можно использовать и другим способом. Например, пятнадцать или двадцать капель средства добавляют в стакан прохладной кипяченой воды и выпивают небольшими глотками. Следует учитывать, что любая настойка не является обычным алкогольным напитком, хоть и содержит в своем составе спирт. Ее нельзя употреблять в больших количествах, а также запивать или закусывать.

Отзывы о рецептах лечения простатита осиновой корой очень положительные. Она не влияет на работоспособность и не вызывает сонливости. Существуют некоторые предостережения по поводу вождения автомобиля. Человек, работающий за рулем, должен сам себя контролировать и не садиться за руль сразу после приема настойки.

Заготовка сырья

Главный вопрос, который стоит перед заготовителями: когда собирать осиновую кору? Ее срезают, начиная с конца апреля и заканчивая началом июня. Для удобства используют тонкий длинный нож. Многие люди предпочитают обходиться офисным ножом для бумаги. В мае-июне у осины начинается сокодвижение, и кора приобретает максимальное количество полезных компонентов. Таким образом, лечебные свойства коры осины при простатите будут наиболее выраженными.

осиновая роща

Крупные куски следует разрезать на тонкие полоски и разложить на бумаге или ткани. Через время отправить досушиваться. Как и любое другое сырье, кору не рекомендуют держать под прямыми солнечными лучами или в сырости. В противном случае отвар из осиновой коры при простатите принесет мало пользы. Содержат готовое сырье в бумажных пакетах, специально подбирая сухое и достаточно теплое место. Срок хранения обычно составляет около трех лет.

Экстракт и употребление в натуральном виде

Существует мнение, что кусочек коры можно жевать на протяжении всего дня и таким образом также проходить курс лечения от простатита. Лечебные свойства коры осины при простатите остаются. На первый взгляд такое лечение выглядит неудобным и не каждому придется по нраву в силу разных причин.

Намного приятнее использовать экстракт коры осины, который продается в аптеке. Он имеет удобную упаковку с дозатором, благодаря чему его очень легко можно применять как дома, так и на рабочем месте. Несколько капель экстракта капают в воду и выпивают на протяжении дня. К препарату приложена инструкция, в которой подробно указано правило употребления этого средства.

Ствол осины

Таким образом, существует немало средств, способных помочь избавиться от простатита. Осиновая кора является всего лишь одним из них. Соблюдая правильную дозировку и проводя лечение не от случая к случаю, а курсом, можно достаточно быстро и эффективно избавиться от заболевания.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.