г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Урология » Встает без причины член: неконтролируемая эрекция, симптомы, методы решения и рекомендации

Встает без причины член: неконтролируемая эрекция, симптомы, методы решения и рекомендации

На протяжении долгого времени считалось нормальным, что половой член без причины встает только у подростков, а если это происходит уже в более позднем возрасте – это отклонение от нормы. Последние научно-медицинские исследования доказали, что данное явление считается абсолютно нормальным и даже необходимым для сохранения потенции и поддержания здоровья мужчины.

Что такое неконтролируемая эрекция

эрогированный пенис

Гемодинамические, молекулярные и нейрофизиологические аспекты лежат в основе наступления эрекции. Их совокупность позволяет половому органу быть готовым к выполнению репродуктивной функции.

Виды эрекции

Обусловленная нейрогенными механизмами, эректильная функция позволяет происходить эрегированию без участия сознания и вне зависимости от физического раздражения нервных окончаний полового члена. В связи с этим можно выделить такие виды эрекции:

  1. Рефлекторная. Является реакцией на прикосновение к нервным окончаниям эрогенных зон.
  2. Психогенная. Причина возникновения - появление в сознании образов сексуального характера, которые приводят к половому возбуждению, из-за чего встает член у парней.
  3. Спонтанная. Данная эрекция является непроизвольной и никак не связана с раздражением сексуального характера. Это достаточно важный физиологический процесс, который предупреждает гипоксию тканей.

В большинстве случаев половой член встает без причины в ночное время, и это не всегда связано со сновидениями, носящими эротический характер. Непроизвольная эрекция - нормальное явление для мужчин в любом возрасте.

утренняя эрекция

Причины

Ситуация, когда без причины встает член сам, чаще всего наблюдается в период полового созревания, а у подростков более частый прилив крови к половым органам происходит и в дневное время. После пубертатного периода и после того, как началась регулярная половая жизнь, данное явление реже случается днем, а если и происходит - это вполне нормально. Отсутствие эрекции в ночное время может быть связано с проблемами одной из сфер эректильной функции.

Теории, из-за чего у парней встает член без причины

причины эрекции

Точных причин, почему происходит спонтанная эрекция, с медицинской точки зрения, объяснить не удается, но есть ряд теорий, которые объясняют, почему происходит непроизвольное физическое возбуждение:

  • Смена фаз сна. Когда человек отдыхает, происходит его погружение в особое состояние сознания, чередующееся несколькими стадиями. Быстрая фаза активирует многие процессы в организме (мозговой кровоток, секрецию гормонов, частоту сердечных сокращений). Они и приводят к тому, что пенис наполняется кровью. Возникшая на этой фазе эрекция может завершиться непроизвольным семяизвержением или остаться до смены фаз. При пробуждении мужчины на этой фазе половой член может быть в эрегированном состоянии.
    встает без причины член
  • Органические раздражения. При воздействии раздражающих факторов на специализированные рецепторы, которые расположены во всех внутренних органах и тканях, возникают своеобразные реакции, которые информируют о внутренних состояниях организма. Спонтанное эрегирование могут вызвать переполненные: прямая кишка, семенные пузырьки и мочевой пузырь.
  • Активация гормонов. Во время физиологического сна тестостерон продуцируется в обычном режиме, в то время как деятельность всех других систем заторможена, на фоне этого происходит гормональный всплеск, из-за которого возможно возникновение неконтролируемой эрекцией.
  • Травма позвоночника. Так как нервные половые центры расположены в спинном мозге, травма позвоночника, повлекшая за собой нарушение функций спинальных центров, могла привести к изменениям эректильной активности. Если произошло частичное или полное повреждение нервных двигательных клеток нижней части спинного мозга, спонтанная эрекция может развиться в 90–95% случаев (согласно медицинским исследованиям).
  • Болезни половых органов. Из-за всевозможных патологий половых органов могут произойти нарушения иннервации гениталий, это, в свою очередь, приводит к искажению сигналов, которые направляются в центры возбуждения и извращению ответных реакций.
    спонтанное возбуждение
  • Патологии предстательной железы. На половую функцию выраженное рефлекторное влияние оказывает простата. Патологические процессы, которые происходят в предстательной железе, влияют на секретирующую деятельность органа, из-за чего происходит уменьшение тормозящих способностей железы в отношении к гормональной динамике яичек. Результатом этих изменений является перевозбуждение и уменьшение способности к его удовлетворению.
  • Длительное половое воздержание. Данная теория является объяснимой, но не подтвержденной. Одним из самых сильных инстинктов является инстинкт самосохранения, проявляется в стремлении сохранить свой вид, путем воспроизводства потомства и передаче генов. При длительном воздержании мозг начинает сигнализиовать о необходимости совершения полового акта, вот почему член встает просто так.

Приапизм

спонтанная эрекция

Приапизм является патологией, которая может привести к опасным осложнениям. Свое название болезнь получила не из медицины, а из античной мифологии. Приап был древнегреческим богом, покровительствующим над плодородием. Согласно мифам, его фаллос являлся чрезмерно развитым и всегда находился в эрегированном состоянии.

Отличительные характеристики заболевания

К симптомам заболевания можно отнести следующее:

  • долгосрочная эрекция, которая может сохраняться более 6 часов;
  • на фоне длительной эрекции возникает боль;
  • после эякуляции отсутствие облегчения;
  • семяизвержение затруднено;
  • во время коитуса возникают неприятные ощущения;
  • в результате слишком большого кровяного давления, происходит загибание полового члена к животу.

Осложнения

Приапизм получает ишемический характер из-за ухудшения кровоснабжения органа, а это может привести к серьезным осложнениям, а именно к:

  • развитию воспалительных процессов;
  • гангрене;
  • тромбозу глубокой дорсальной артерии;
  • снижению потенции и даже к импотенции;

Не стоит путать патологию с псевдоприапизмом, который характеризуется болезненной эрекцией только во время сна и приводит к пробуждению.

Как справиться с неконтролируемой эрекцией

Если половой член постоянно встает ночью, это не приносит дискомфорт и может остаться незамеченным. Однако, если такая ситуация происходит в дневное время, это может стать проблемой для сильной половины человечества и причинить неудобство. Существует несколько способов, чтобы справиться со спонтанной эрекцией:

  • Используются психологические приемы. Если мужчина будет контролировать свои собственные ощущения и мысли, он сможет быстро избавиться от напряжения, и цепочка случившихся физиологических реакций прервется. Для того, чтобы избавиться от произошедшей непроизвольной эрекции необходимо расслабиться и сконцентрировать свое сознание на отвлеченных образах. Представление неприятных, вызывающих отвращение сцен является очень даже эффективным способом.
  • Регулярные половые акты. Этот метод также является эффективным в борьбе со спонтанной эрекцией. Регулярный секс помогает эректильной ткани пениса насытиться кислородом и избавляет от переполнения семенных пузырьков.
    почему встает член просто так
  • Употребление медикаментозных препаратов. Препараты наружного действия используются при повышенной возбудимости и частом возникновении непроизвольного возбуждения. Они снижают чувствительность головки полового члена.
  • Физические нагрузки. Если переключить внимание на работу мышц, то это позволит расслабить мышечные волокна полового органа. Поэтому для избавления от проблемы необходимо просто совершать физические упражнения.
  • Умеренное употребление алкоголя. Так как одной из причин импотенции является алкоголизм, к этому способу прибегают в редком и крайнем случае, также не стоит злоупотреблять спиртосодержащими напитками (пятьдесят грамм чистого спирта, а также сто грамм водки позволяют в кратчайшие сроки избавиться от неожиданно возникшей эрекции).
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.