г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Урология » Простатит без признаков: причины возникновения и методы лечения

Простатит без признаков: причины возникновения и методы лечения

Простатит – это заболевание, с которым сталкиваются многие мужчины во всех странах мира. В чем заключаются его основные особенности и как оно протекает? Рассмотрим далее все это, а также некоторые варианты устранения проблемы.

Простатит без признаков

Общее понятие

Рассматривая проблематику простатита у мужчин, следует четко определиться с понятием этого заболевания.

Бессимптомный простатит в медицине зачастую классифицируют как асимптоматическое хроническое заболевание. По своему типу проблема представляет собой поражение предстательной железы, которое носит воспалительный характер. Данный тип заболевания протекает без явных болевых симптомов, из-за чего оно очень часто довольно поздно диагностируется. Практика показывает, что из-за этого же далеко не все мужчины знают о том, что в их организме присутствует описываемая проблема.

Статистика, представленная современной медициной, говорит о том, что на сегодняшний день огромное количество представителей сильного пола имеют именно такое заболевание. Как правило, она поражает тех людей, которые уже перешагнули возрастной барьер в 50 лет. Однако на деле нередко встречаются и такие случаи, когда бессимптомный простатит обнаруживается и у людей молодого возраста (25 лет).

Выявляется данная проблематика, как правило, в ходе изучения организма при подозрении на протекание в нем других болезненных процессов.

Причины развития

Для того чтобы предотвратить появление рассматриваемой проблемы в своем организме, каждый представитель сильного пола должен знать о том, какие причины провоцируют этот процесс.

Практика показывает, что главной причиной образования простатита у мужчин является попадание инфекции в область малого таза. Проявившееся заболевание может перерасти и в более серьезную форму, если не устранить очаг заражения.

Распространенной причиной образования простатита, имеющего бессимптомный характер, также признается пониженный уровень микроциркуляции крови в области малого таза. Названный фактор приводит к тому, что в описываемой части организма начинают наблюдаться застойные процессы, в результате чего нарушается состояние бактериальной микрофлоры организма, а затем образуются инфекции, вызывающие воспаления.

Простатит без признаков также может возникнуть на фоне протекания заболеваний, имеющих хронический характер. В особенности это касается того случая, когда человек страдает вегетососудистой дистонией и данное заболевание перерастает в тяжелую форму, на фоне чего организм становится максимально ослабленным.

Почему простатит появляется в организме мужчины? Распространенными причинами образования такого заболевания также являются кишечные инфекции, резкое переохлаждение и чрезмерные физические нагрузки. Ведение малоподвижного образа жизни, а также постоянное пребывание в стрессовых ситуациях также нередко вызывает образование рассматриваемой формы заболевания.

Причинами образования простатита также могут стать другие неблагоприятные факторы, к числу которых специалисты в области медицины относят некачественное и несбалансированное питание, нерегулярность половых актов, а также чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков и табака.

В некоторых случаях рассматриваемое заболевание может возникать и при нормальных жизненных условиях. Единственной причиной этого явления может стать аномальное строение предстательной железы. Практика показывает, что решение указанной проблемы возможно только путем хирургического вмешательства.

Простатиты у мужчин

Признаки

Несмотря на то что рассматриваемая форма заболевания не имеет никаких симптомов болезненного характера, о его наличии в организме можно узнать по определенным признакам. Выявить их можно только путем проведения лабораторных исследований и диагностики.

Основным признаком наличия простатита в организме мужчины считается наличие в моче пациента таких компонентов, как бактерии и лейкоциты. На фоне наличия указанных компонентов в организме мужчины, в нем периодически проявляются бактериурия и лейкоцитурия.

Простатиты у мужчин отзывы

Диагностика

Диагностика простатита является неотъемлемой процедурой при его выявлении.

Как уже было указано выше, наличие простатита, не имеющего симптомов, можно выявить только во время проведения обследований на предмет наличия другого заболевания. При наличии определенных подозрений специалист-уролог должен назначить пациенту определенный комплекс медицинских мероприятий диагностического характера. Их проведение направлено на выявление наличия патогенных микроорганизмов в определенном месте.

Весь процесс обследования состоит из целого комплекса процедур. В их число входит проведение общего анализа мочи, УЗИ предстательной железы, а также органов малого таза. Параллельно со всем этим пациент подвергается пальцевому исследованию простаты, что осуществляется через прямую кишку.

Для того чтобы получить более детальную информацию о заболевании, а также особенностях его протекания в организме мужчины, специалисты нередко назначают исследование секрета простаты, что осуществляется в лабораторных условиях. Результаты, полученные в ходе проведения данного анализа, способны наиболее точно указать на наличие заболевания: если уровень лейкоцитов в секрете окажется повышенным, то это означает наличие факта простатита.

Нередко специалисты в области медицины обнаруживают простатит только в ходе проведения хирургического вмешательства на предстательной железе. Как правило, это производится в рамках биопсического исследования или в процессе полного удаления всего органа. В данной ситуации обязательно должна быть произведена операция от простатита, подразумевающая полное удаление нежелательного образования.

В том случае, если у специалиста-уролога имеются некоторые подозрения на то, что пациент болен простатитом, им должно быть назначено проведение дифференциальной диагностики. Это делается для того, чтобы исключить даже малейшую вероятность образования раковой опухоли на предстательной железе, которая на первых порах также не имеет симптомов.

Бессимптомный простатит

Лечение

Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения простатита у мужчин. В отзывах о них как пациенты, так и специалисты в области медицины делятся своими впечатлениями, а также полученными в ходе манипуляций результатами.

Как показывает практика, простатит, который протекает в бессимптомной форме, поддается лечению точно такими же методиками, как и другие формы рассматриваемого заболевания. Действие всех мероприятий, которые проводятся специалистами, направлено, в первую очередь, на нормализацию состояния бактериальной микрофлоры в области малого таза мужчины, а также полное устранение процесса, имеющего воспалительный характер.

Для того чтобы достичь поставленных целей, специалист-уролог после проведения всех необходимых манипуляций должен назначить своему пациенту комплекс антибиотиков, которые способны воздействовать на бактериального агента. Параллельно с ними должны использоваться препараты, точно и эффективно воздействующие на воспалительные процессы, протекающие в организме мужчины, подавляя их.

Во многих отзывах о простатите, оставленных специалистами в области медицины, говорится о том, что для более точного и эффективного воздействия на проблему необходимо использовать наиболее подходящие физиотерапевтические методы: озоновую терапию, электростимуляцию, лазеро- и термотерапию. Рассмотрим далее более детально каждый из них.

Против простатита

Озоновая терапия

В отзывах о простатите очень часто отмечается то, что использование озоновой терапии в процессе лечения простатита, протекающего без симптомов, приносит замечательный результат. Как осуществляется процедура?

Суть озоновой терапии заключается во введении в прямую кишку определенного лекарственного раствора, состав которого должен быть определен исключительно урологом после проведения досконального обследования и полного изучения проблемы. Как правило, основой для создания препарата выступает обыкновенный физраствор. Перед введением специалист насыщает составленную смесь озоном, который способствует снятию воспалительных процессов. В некоторых случаях подобранное вещество вводится в отверстие уретры.

В комментариях специалистов, использующих такой метод лечения простатита без признаков, говорится то, что правильно подготовленный раствор оказывает прямое воздействие на бактерии, которые находятся в простате и вызывают воспалительные процессы. Более того, при его активном действии поврежденные клетки простаты мгновенным образом регенерируются.

Лазеротерапия

Лечение простатита без признаков заболевания таким способом производится с использованием лазера. Лучи, выделяемые им, отличным образом воздействуют на ткани простаты, восстанавливая их. Более того, использование лазерной терапии позволяет значительно улучшить процесс кровообращения в органах, расположенных в области малого таза, что также способствует более скорому наступлению выздоровления.

Электростимуляция

По словам медиков, прекрасным вариантом лечения простатита является воздействие на пораженную область при помощи электростимуляции предстательной железы. Суть производимого процесса заключается в постепенном воздействии импульсов низкочастотного характера на воспаленные участки организма, благодаря чему он заметно активизируется. В результате активного поведения предстательной железы секрет, который за все время протекания заболевания скопился в организме пациента, начинает выводиться, благодаря чему полностью устраняются застойные явления, мешающие органу нормально функционировать.

Простатит операция

Термотерапия

С недавних пор специалисты в области лечения простатита стали использовать на практике термотерапию. Данная методика заключается в аккуратном тепловом воздействии на пораженные участки организма. В результате проведения процедур все болезнетворные микроорганизмы и бактерии медленно убиваются, в результате чего постепенно восстанавливается микрофлора. Более того, при термотерапии все пораженные участки предстательной железы начинают значительно быстрее самовосстанавливаться.

Препараты от простатита

Параллельно с проведением указанных выше манипуляций, направленных на восстановление пораженных клеток предстательной железы, урологи назначают курс приема препаратов, которые способны пагубным образом воздействовать на болезнетворные бактерии. Вводиться они могут различными способами: с помощью уколов, путем употребления таблеток или растворенных в воде порошков, путем установки свеч в анальное отверстие.

Что касается антибиотиков, то для лечения простатита без признаков отлично подходят три их вида: пенициллины, тетрациклины, а также фторхинолоны. Нередко антибиотики представляются в форме свечей, однако в отзывах специалистов зачастую говорится то, что они способны вызывать неприятные и даже болевые ощущения, из-за чего довольно редко назначаются пациентам.

Для лечения простатита, наряду с антибиотиками указанных выше групп, используются и вспомогательные препараты, в числе которых находятся альфа-адреноблокаторы ("Силодозин" и "Тамсулозин"), а также мышечные релаксанты, которые помогают расслабить мышцы прямой кишки и промежности, тем самым улучшая отток мочи. В комплексном лечении также широко применяются препараты, действие которых направлено на улучшение кровообращения ("Пентоксифиллин", "Эскузан").

Чем лечить простатит? Лекарства, представленные современными фармацевтическими компаниями, призваны оказывать комплексное воздействие на имеющуюся проблему. В числе наиболее востребованных из них имеются как дорогие, так и более доступные средства. К первой группе относятся "Простатилен" и "Простан", ценовая политика которых колеблется в районе 300-500 рублей за упаковку средства. Если рассматривать препараты из более дорогой ценовой категории, то к их числу стоит отнести "Простамол Уно", "Пепонен" и "Витапрост" по 800-1000 рублей за упаковку.

Простатит отзывы

Лечение народными средствами

Лечение простатита в домашних условиях, с использованием средств народной медицины, также возможно. Более того, современные специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют совмещать традиционное лечение болезни с использованием народных средств. Рассмотрим далее более детально некоторые простые и дешевые, но довольно эффективные рецепты от простатита.

Против рассматриваемого заболевания отлично действует петрушка. Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо регулярно пить ее отвар из сырых листьев и корней растения, предварительно измельченных и растертых в порошок. Для того чтобы отвар был максимально эффективным, на 2-3 ложки основного компонента надо брать стакан крутого кипятка.

Предотвращать возникновение простатита способны тыквенные семечки. Данное средство также способно устранять имеющееся заболевание. Для того чтобы лечение и профилактика приносили желаемый результат, каждый день мужчина должен съедать по 30-35 семечек. Специалисты рекомендуют делать это с утра, натощак.

Бороться с простатитом в любой форме помогает лещина. Причем для лечения проблемы должны быть использованы как ее листья, так и кора. Для приготовления эффективного средства надо взять оба перечисленных ингредиента в равных пропорциях, измельчить их любым доступным способом и перемешать. После этого столовую ложку средства надо залить стаканом крутого кипятка и дать массе настояться в течение 30-40 минут. В течение дня созданный отвар надо выпить, разделив его на 4 раза.

Многие специалисты в области народной медицины рекомендуют использовать для лечения простатита обыкновенный чеснок. Для того чтобы приготовить средство, надо взять 6 средних зубков и тщательно измельчить их с помощью терки или давилки. Массу следует залить 500 мл холодной очищенной воды и, перемешав, дать ей настояться. Спустя 12 часов полученное средство необходимо процедить, после чего его можно начинать принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Практика показывает, что прекрасными регенерирующими свойствами обладают продукты пчеловодства и, в частности, мед. Урологи уверяют, что регулярное его употребление способствует регенерации клеток предстательной железы. Для того чтобы получить желаемый результат, нужно каждый день с утра съедать столовую ложку продукта (в идеале, если он не будет засахаренным). Для того чтобы получить желаемый результат, придерживаться такого курса нужно в течение 15 дней.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.