г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Таблетки » Мельдоний, его аналоги и совместимость с алкоголем

Мельдоний, его аналоги и совместимость с алкоголем

Наиболее популярным средством с действующим веществом мельдонием является Милронат. Его обычно назначают в комплексной терапии заболеваний, когда нужно активировать защитные силы и простимулировать обменные процессы.

Чаще всего его используют кардиологи для улучшения состояния пациентов с проблемами сердца и сосудов. Так как препарат применяется для лечения зависимости от спиртного, то не лишним будет узнать информацию о том, можно ли принимать Милдронат с алкоголем.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в желатиновых капсулах, внутри находится порошок белого цвета с едва уловимым запахом. В каждой капсуле содержится мельдония дигидрат по 250 мг. Помимо этого, средство имеет вспомогательные вещества:

  • сухой картофельный крахмал;
  • диоксид кремния;
  • стеарат кальция.
Мельдоний

Аналоги мельдония могут выпускаться в таблетках. В ассортименте аптек есть также Милдронат для введения парабульбарно, внутривенно и внутримышечно по 500 и 100 мг активного соединения в ампуле из прозрачного стекла, в качестве вспомогательного вещества используется вода для инъекций.

Показания к применению

Чтобы понять, можно ли при приеме Милдроната пить алкоголь, следует внимательно изучить показания и противопоказания к применению данного средства. Обычно врачи его назначают для комплексного лечения следующих патологических состояний:

  • ИБС (стенокардия, инфаркт);
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатия;
  • цереброваскулярная недостаточность или инсульт;
  • заболевания сетчатки глаз (гемофтальм, кровоизлияние, тромбоз центральной вены);
  • ретинопатия любого происхождения;
  • снижение трудоспособности;
  • физические и умственные перегрузки;
  • синдром отмены при хроническом алкоголизме.

Противопоказания и побочные действия

При использовании мельдония побочные действия возникают редко. Иногда может наблюдаться:

  • аллергия (зуд, сыпь, отек);
  • изменение давления, учащение пульса;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенное возбуждение;
  • слабость.

Несмотря на хорошую переносимость, у лекарственного средства существуют свои противопоказания. Его нельзя использовать в следующих случаях:

  • высокое черепное давление (при новообразованиях или нарушении венозного оттока);
  • до 18-летнего возраста (нет достоверных исследований об эффективности и безопасности);
  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при повышенной чувствительности или непереносимости основного вещества или дополнительных компонентов.
Милдронат

При нарушении функции печени и почек Милдронат применяется с особой осторожностью. При этом требуется постоянный контроль состояния этих органов.

Можно ли совмещать алкоголь и мельдоний?

Совместимость Милдоната и алкоголя хорошо изучена, так как одним из показаний к его применению является улучшение состояния при абстиненции и выведение из длительного запоя. В результате исследований были получены данные о нейтральном воздействии этанола на введение или прием мельдония. Однако специалисты все же говорят, что их совмещать нежелательно.

Показаниями к использованию средства являются чаще всего заболевания, связанные с проблемами сосудов, в том числе и при нарушении коронарного и мозгового кровообращения. Если же человек при таких патологиях потребляет алкоголь, то это усугубляет течение основного заболевания, разрушает нервную систему. Поэтому водка и мельдоний, поступившие в организм одновременно, будут оказывать диаметрально противоположные действия, дестабилизируя организм. 

В наркологических клиниках и диспансерах препарат используется для облегчения состояния человека и восстановления функций органов, но делается это только после осуществления тотальной детоксикации и полного выведения спирта.

Использование препарата в лечении алкоголизма

Милдронат при алкоголизме назначает только специалист. Не следует принимать его самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, поскольку это может привести к тяжелым последствиям. Дозировку рассчитывает специалист с учетом всех особенностей организма, стадии заболевания и наличия противопоказаний.

Чтобы купировать признаки абстинентного синдрома после длительного запоя, препарат вводится внутривенно. Если требуется устранение симптомов похмелья, то можно использовать таблетки или капсулы. Но в процессе такой терапии следует проводить контроль за работой выводящих и фильтрующих органов.

Внутривенный

Терапия обычно продолжается 10 дней, и в этот период категорически запрещается использовать спиртосодержащие напитки. Если человек нарушает это правило, то специфическая совместимость Милдроната с алкоголем может привести к развитию почечной или печеночной недостаточности.

Во время комплексной терапии после запоя применение мильдония позволяет получить следующие эффекты:

  • устранение тремора;
  • улучшение функции мышления;
  • нормализация скорости реакций;
  • восстановление трудоспособности.

Основным механизмом воздействия этого лекарственного средства является оптимизация работы нервной системы, которая разрушается под воздействием алкоголя. У человека повышается энергетический потенциал, снижается вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Использование лекарства при похмелье

Препарат при похмелье используется для ускорения выведения токсинов и нормализации обменных процессов, на что он оказывает положительное действие.

Внимание! Перед его применением следует провести детоксикацию. Он не в состоянии устранить зависимость, но может значительно облегчить проявления абстиненции.

При лечении Милдронатом алкогольные напитки принимать запрещено. Этиловый спирт действует как токсин на клетки организма. Особенно страдает миокард и головной мозг, поскольку испытывают сильный энергетический голод. Лекарство же позволяет восстановить доставку питательных веществ и кислорода, то есть устраняет негативные последствия этанола.

Последствия приема с алкоголем

Принимая Милдронат с алкоголем, человек полностью нивелирует все результаты лечения. Именно во избежание этого препарат и назначают только после выведения токсических веществ.

Дозу и длительность терапии рекомендует лечащий врач. Но если не следовать его рекомендациям и продолжать пить спиртное с препаратом, то последствия такого смешивания могут быть совершенно непредсказуемыми.

Прием

Алкоголь может вызвать отклонения в нормальной работе печени и почек, и в этом случае выведение его метаболитов и самого мельдония будет нарушаться. И даже при использовании терапевтических доз возникает передозировка. Она проявляется таким образом:

  • сильно учащается пульс, увеличивается нагрузка на сердце;
  • возникают резкие скачки давления;
  • нарушаются процессы пищеварения, наблюдается диспепсия;
  • угнетается работа нервной системы.

Через сколько можно пить препарат после алкоголя?

Сразу после обильного застолья не следует начинать лечение. Если предаврительно не была проведена детоксикация, то Милдронат после алкоголя допускается использовать только тогда, когда препарат естественным путем уйдет из организма. Быстрота этого процесса зависит от массы тела пациента, скорости метаболизма, частоты приема спиртного, его количества и крепости.

Употреблять средство следует после выдерживания паузы, так как активное вещество не должно смешиваться с этанолом и продуктами его распада.

Когда можно употреблять алкоголь после препарата?

Возможно ли снова принимать алкоголь, когда полностью закончилось лечение? С этим также не стоит торопиться. Курс терапии Милдронатом составляет около 10 дней. За этот период приема он аккумулируется в организме, и продолжает действовать еще некоторое время.

Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления спиртного еще некоторое время. Более точную информацию можно узнать у своего врача.

Мельдоний и аналоги

Существуют некоторые аналоги мельдония, они имеют одинаковый с ним механизм действия и такое же активное вещество:

  • Вазонат (Латвия) в таблетках и ампулах;
  • Милдрокард H (Германия) в растворе для инъекций.

Эти средства не всегда доступны по цене, поэтому для лечения можно предложить российские лекарства для терапии симптомов абстиненции и ИБС:

  • Идринол для приема внутрь и парентерального введения;
  • Кардионат (ампулы и капсулы);
  • Ангиокардил (только в ампулах).

Эти заменители по составу идентичны Милдронату, имеют одинаковые показания и противопоказания к применению. И так же, как любое средство с мельдонием, их нельзя использовать одновременно с этанолом.

Заключение

Исходя из вышесказанного следует вывод о том, что совместимость мельдония и алкоголя во время комплексного лечения различных болезней недопустима. Такое сочетание не несет в себе смертельной угрозы, но эффективность терапии будет нулевой. К тому же нельзя исключить непредвиденные реакции организма.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.