г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Суспензии и растворы » Капли Геделикс: инструкция по применению для взрослых и детей

Капли Геделикс: инструкция по применению для взрослых и детей

Растительные препараты для лечения кашля широко востребованы среди пациентов из-за безопасности и эффективности. Геделикс капли – пример популярного природного средства, используемого для стабилизации состояния больных, страдающих от респираторных заболеваний. Лекарство можно применять как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии.

3 Побочные действия и противопоказания 4 Аналоги 5 Стоимость и условия хранения 6 Заключение

Состав капель

Геделикс содержит только одно биоактивное вещество, обуславливающее действие препарата – экстракт из зеленых листочков плюща. Природный ингредиент обеспечивает комплексное влияние на респираторную систему за счет работы сапонинов – особые биохимические соединения растительного происхождения.

капли геделикс

Эффекты натурального препарата от кашля:

  • Отхаркивающий. Стимулируется функция ресничек мерцательного эпителия бронхов, что способствует постепенному продвижению слизи наружу;
  • Муколитический. Геделикс стимулирует работу бокаловидных клеток слизистой оболочки дыхательных путей. Мокрота при кашле разжижается и легче покидает бронхи. Сухой кашель, обусловленный патологией соответствующих желез, трансформируется во влажный. Ускоряется выздоровление больного;
  • Спазмолитический. Сапонины в составе препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей и кровеносных сосудов, улучшая дренаж слизи и микроциркуляцию.

Кроме указанных компонентов, состав Геделикса дополнительно включает:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • ароматизаторы;
  • эфирное масло мяты перечной.

состав капель геделикс

Препарат выпускается в виде прозрачной жидкости коричневатого оттенка во флаконах со специальным дозатором. 1 мл жидкости содержит 31 каплю. При длительном хранении допускается образование осадка на дне баночки. Перед использованием флакон взбалтывается.

Показания и дозировка

Использование капель Геделикс позволяет меньше кашлять пациентам с сезонными респираторными инфекциями и патологией, сопровождающейся образованием густой мокроты.

Традиционные показания к применению лекарства:

  • ОРЗ;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония, бронхоэктатическая болезнь (в составе комплексной терапии);

Принимать Геделикс от кашля в каплях можно внутрь или ингаляционно. Выбор способа использования лекарства обсуждается с врачом для улучшения терапевтического результата.

Прием внутрь

Инструкция по применению капель Геделикс предусматривает трехразовое употребление препарата внутрь. Используется средство после приема пищи и запивается большим количеством воды (до 200 мл). Жидкость усиливает муколитический эффект препарата.

Дозировка капель Геделикс для внутреннего приема:

  • взрослые пациенты и дети старше 10 лет – по 31 капле трижды на день;
  • дети от 4 до 10 лет – по 21 капле;
  • малыши от 2 до 4 лет – по 16 капель.

Лекарство перед употреблением не разбавляется.

Прием для ингаляций

Инструкция по использованию капель Геделикс для лечения кашля в виде ингаляций предусматривает предварительное разбавление препарата в физиологическом растворе (0,9% NaCl). Соотношение жидкостей во время применения небулайзера для взрослых больных и деток после 10 лет – один к одному. Если ребенку меньше 10 лет, тогда на каждый мл Геделикса используется 2 мл физиологического раствора.

Смотрите видео-инструкцию

Для купирования кашля в среднем требуется 3 ингаляции в день по 4 мл суспензии, приготовленной по схеме описанной выше.

Взрослым

Пить или использовать капли ингаляционно взрослые пациенты должны не менее недели. Первые ожидаемые результаты проявляются не раньше 4-5 дня, что обусловлено природностью препарата. Натуральные лекарства действуют медленно.

Длительность терапевтического курса может увеличиваться, в зависимости от отзывчивости пациента к проводимому лечению. В среднем больные используют лекарства растительного происхождения 2-3 недели. После устранения кашля рекомендуется использовать капли Геделикс еще 2-3 дня.

Инструкция на Геделикс для детей и новорожденных

Важно! Геделикс капли для детей назначаются с двух лет. Давать растительный препарат грудничкам или новорожденным рискованно из-за отсутствия данных о характере воздействия медикамента на организм соответствующих пациентов.

Беременность и лактация

Использование медикамента от кашля на основе плюща во время беременности или при лактации не рекомендуется. Причина – отсутствие информации о влиянии средства на организм матери и ребёнка в утробе или грудничка.

Инструкция по медицинскому применению капель Геделикса при кашле — КАЧАЙТЕ

Побочные действия и противопоказания

Геделикс – натуральный препарат, который хорошо переносится организмом человека. Лечение кашля каплями для внутреннего применения может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • дискомфорт в области желудка;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • слабость, нарушение ритма сна;
  • аллергическая сыпь по типу крапивницы.

противопоказания геделикса каплей

При условии соблюдения инструкции по применению капель от кашля риск развития указанных последствий минимален.

Не стоит комбинировать медикамент с препаратами, которые подавляют кашлевой рефлекс. Причина – развитие застоя слизи в бронхах со вторичным присоединением патогенной флоры. На фоне указанного развития событий прогрессирует симптоматика воспаления легких или верхних дыхательных путей, требующая дополнительного применения антибактериальных препаратов.

Противопоказания к использованию Геделикса:

  • гиперчувствительность организма пациента к компонентам лекарственного средства от кашля;
  • бронхоспазм, вызванный астмой;
  • склонность слизистой оболочки гортани к быстрому отеку и стенозу;
  • нехватка специфического фермента – аргининсукцинат-синтетазы.

Соответствующее средство от кашля не влияет на концентрацию пациента, поэтому Геделикс можно использовать больным, работающим водителями, диспетчерам и так далее. Перед применением капель от кашля необходимо проконсультироваться с врачом.

Аналоги

При индивидуальной непереносимости или желании воспользоваться другим препаратом, можно приобрести один из аналогов Геделикса:

  • Гербион;
  • Проспан;
  • Флюдитек;
  • Бронхобос;
  • Эвкабал;
  • Флавамед;
  • Аскорил.

аналоги каплей геделикса

Важно! Указанные средства относятся к одной «весовой категории». Подбор наиболее эффективного препарата возможен только после объективной оценки состояния пациента и прохождения соответствующего обследования у врача.

Стоимость и условия хранения

Отзывы о препарате от кашля Геделикс свидетельствуют об эффективности средства. Пациенты отмечают достижение желаемого результата в соответствующие сроки. Главным минусом потребители называют цену за лекарство. Средняя стоимость за флакон емкостью 50 мл – 350 рублей. На фармацевтическом рынке присутствуют и более дешевые взаимозаменяемые лекарства от кашля.

цены на капли бромгексин

Срок годности медикамента – 4 года, после вскрытия флакона – 6 месяцев. Хранить лекарство нужно в недоступном для детей месте при температуре до 25оС.

Заключение

Геделикс в каплях – эффективное природное средство от кашля, широко применяемое в практике. Медикамент может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими лекарствами для устранения заболеваний дыхательной системы. Для достижения максимального терапевтического эффекта лечение проводится в течение не менее двух недель. Моментального результата ожидать не стоит.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.