г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Суспензии и растворы » Сироп Туссин Плюс при кашле, инструкция по применению

Сироп Туссин Плюс при кашле, инструкция по применению

Противокашлевый препарат, прошедший исследования – Туссин плюс, рекомендуется при комплексном лечении заболеваний органов дыхания, возникших на фоне вирусного или инфекционного заражения. Препарат имеет ограничения, поэтому следует принимать Туссин плюс по инструкции и в соответствии с указаниями врача.

6 Превышение дозировки и негативные побочные реакции 7 Возможно ли взаимодействие с другими препаратами 8 Топ 5 сиропов аналогов 9 Отзывы о препарате 10 Цены в аптеках 11 Заключение

Состав и форма выпуска – сироп

Препарат Tussin plus производится американской фармацевтической компанией в форме сиропа, имеющего красно-оранжевый цвет. Лекарственное средство содержит в составе вкусовую добавку и ароматизатор для придания жидкости вишневого вкуса.

В составе Туссина содержатся активные компоненты:

  • гвайфенезин (действующее вещество);
  • гидробромид декстрометорфана.

сироп от кашля туссин

Дополнительные составляющие вещества:

  1. глицерол и лимонная кислота;
  2. натриевый сахаринат и бензонат;
  3. сироп кукурузный;
  4. левоментол;
  5. FD&C – красный краситель;
  6. очищенная вода.

Производитель выпускает средство Туссин сироп во флаконе (полиэтилентерефталатом). В упаковке с препаратом находится один флакон объемом в 100 мл и стакан с мерными отметками дозы.

Показания к применению и противопоказания Туссин плюса

Применение сиропа Туссин осуществляется при диагностировании у больного показаний. Использовать средство без предварительной консультации с врачом не рекомендовано.

Прямым показанием к приему Туссина плюс в сиропе является кашель, возникающий вследствие развития гриппа, простудных заболеваний или острых респираторных инфекций, при которых поражаются верхние дыхательные пути.

Противопоказан Туссин сироп больным:

  • при язве, поражающей органы ЖКТ;
  • при риске желудочных кровотечений;
  • при заболеваниях центральной нервной системы;
  • при сильном кашле с обильным отделением мокроты.

туссин это муколитическое и отхаркивающее плюс

Не назначают лекарство в детском возрасте, если ребенку меньше шести лет и людям с непереносимостью компонентов, входящих в состав препарата.

Обратите внимание! Одновременно с сиропом от кашля Туссин не принимают медикаментозные средства, содержащие декстрометорфан, либо гвайфенезин, из-за риска передозировки действующих веществ.

Относительные противопоказания:

  • астма бронхиальная;
  • беременность.
  • патологии печени или почек;
  • период грудного вскармливания.

При относительных противопоказаниях применение лекарства допускается только, когда польза от терапии превышает возможный вред от действия препарата.

Фармакологическое действие

При применении лекарственного сиропа Туссин состав проникает в ЖКТ и уже через 30 минут оказывает действие. Препарат оказывает отхаркивающий эффект, облегчая кашель и отхождение мокроты.

Механизм действия средства направлен на увеличение выделения секреции жидкой слизи бронхов, деполимеризации мукополисахаридов и усиление рефлекторной активности  ресничек на эпителии дыхательных путей.

Фармакологическое действие сиропа:

  1. разжижение мокроты;
  2. снижение повышенной чувствительности импульсов пораженной слизистой;
  3. повышает устойчивость мышечной ткани, реагирующей на раздражение при образовании мокроты;
  4. смягчает воспаленные ткани дыхательных путей;
  5. ускоряет регенерацию травмированного эпителиального слоя.

Препарат не оказывает обезболивающего эффекта и не угнетает активность дыхательной системы. Длительность действия Туссин плюс – до 6 часов.

При каком кашле принимать сироп Туссин плюс

простудных заболеваний сопровождающихся кашлем туссин

Симптоматическое лечение препаратом Туссин плюс можно проводить не в каждом случае, когда беспокоит кашель. Средство способствует разжижению мокроты и более легкому ее отделению, поэтому муколитическое средство рекомендуется при сухом кашле, имеющем приступообразный характер.

Важно! Если сироп пить при влажном кашле, то мокрота может приобрести жидкое состояние и опуститься ниже в дыхательные пути. Такое состояние опасно проникновением слизи в легкие, что может спровоцировать пневмонию.

Самостоятельно определить характер кашля не всегда удается, поэтому не следует приобретать Туссин плюс по совету знакомых или фармацевта. Самолечение может усугубить состояние больного и стать причиной тяжелых осложнений.

Туссин  плюс сироп инструкция по применению

Муколитическое средство Tussin plus имеет форму сиропа для внутреннего применения пероральным путем. Прием препарата осуществляется по индивидуальной схеме, предписанной лечащим врачом, либо по схеме, указанной в аннотации.

Сироп Туссин плюс для детей

Препарат назначается в детском возрасте от шести лет. Связаны данные рекомендации с тем, что примерно до шестилетнего возраста дети не умеют хорошо откашливаться для правильного удаления мокроты естественным путем. Разжижающаяся слизь начинает спускаться в нижние дыхательные пути и скапливаться там.

С 5 – 6 летнего возраста ребенку можно давать сироп до 4 раз в сутки в разовой дозировке не более 5 мл. Такая доза рассчитана на детей до 12 лет. Возможно назначение лекарства малышам от 2 лет, но при условии механического воздействия для облегчения отхождения гнойной слизи. Маленьким деткам дают не больше 2,5 мл каждые восемь часов.

Туссин плюс взрослым

правила приема сиропа туссин плюс

Пить Туссин плюс по инструкции по применению детям от 12 лет и больным во взрослом возрасте следует по 10 мл. Увеличение дозы для взрослых допустимо только по указанию врача. Лечение продолжается в течение 3 – 5 дней. Если эффект от препарата не наблюдается, врач может заменить сироп на аналоги или изменить схему терапии.

Прием лекарства при беременности и кормлении грудью

Состав лекарственного препарата всасывается в кровь, поэтому может проникнуть к развивающемуся в утробе женщины плоду. Активное вещество имеет свойство проникать и в грудное молоко.

Гвайфенезин способен вызывать ряд побочных эффектов, поэтому его прием во время ожидания малыша и его кормления грудным молоком — не желателен. Если же врач все-таки назначил сироп в связи с тяжелым течением болезни, разовая дозировка препарата соответствует 5 мл.

Превышение дозировки и негативные побочные реакции

Отрицательное действие на организм сироп может оказать при наличии противопоказаний у больного, либо в случае индивидуальной реакции на сочетание составляющих веществ.

Побочный эффект:

  • расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, метеоризм и другое);
  • обострение хронической язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • патологии нервной системы (нарушение сна, агрессия, мигрени);
  • кожные аллергические реакции (гипертермия, дерматит, крапивница и другие).

что делать при передозировке туссин плюс

Опасно значительное повышение дозировки препарата. К побочным эффектам может добавиться:

  1. нарушение дыхательной функции;
  2. потеря сознания;
  3. галлюцинации;
  4. мышечный гипертонус;
  5. нарушение сердечного ритма;
  6. асфиксия.

В случае передозировки нужно вызывать скорую. До приезда медиков можно выпить воду с растворимым активированным углем для провоцирования рвоты и очищения желудка.

Возможно ли взаимодействие с другими препаратами

Туссин плюс оказывает муколитическое действие, поэтому его прием совместим не со всеми лекарственными средствами.

Не рекомендуется в период терапии сиропом принимать препараты:

  • оказывающие аналогичный эффект и содержащие те же активные компоненты;
  • группы ингибиторов моноаминоксидазы или системы цитохрома.

Одновременный прием с данными медикаментами может вызвать побочный эффект или привести к передозировке.

Топ 5 сиропов аналогов

В случае побочной реакции, отсутствия результатов лечения сиропом или наличия противопоказаний, лечащий врач может порекомендовать заменить сироп Tussin на препарат, оказывающий схожее фармакологическое действие.

туссин аналоги

Недорогие и эффективные сиропы – аналоги:

  • Кодарин;
  • Тедеин;
  • Коделак;
  • Геделикс;
  • Пертуссин.

При необходимости заменить Туссин на аналог, следует предварительно прочитать аннотацию для ознакомления с особыми указаниями.

К аналогам также относят: Стоптуссин, Бронхолитин и  Гексо бронхо.

Отзывы о препарате

Об эффективности препарата Туссин плюс в борьбе с сухим кашлем можно узнать у специалиста, посмотреть на интернет сайтах или спросить у знакомых. О результате применения сиропа отзывы преимущественно положительного характера, однако имеются как нейтральные, так и отрицательные.

Нейтральные отзывы, как правило, характеризуются отсутствием значительного эффекта. Следует отметить, что чаще всего отрицательного мнения остаются люди, использующие муколитическое средство для самолечения и не в соответствии с инструкцией. Если препарат вызвал побочное действие, или лечебный эффект отсутствовал, соответственно, были нарушены указания по применению.

Цены в аптеках

средняя цена на препарат туссин плюс

Отпускается Tussin сироп в аптеках без рецепта. Стоимость лекарства может значительно отличаться, в зависимости от аптеки и производителя. Препарат недорогой. Его цена в среднем около 150 рублей за флакон объемом 100 мл.

Заключение

Препарат муколитического действия в форме сиропа для детей и взрослых, Туссин плюс, рекомендуется специалистами для облегчения состояния больного при воспалительных процессах в верхних путях органов дыхания. Если лечение будет проходить в соответствии с предписанными врачом схемами, то результат терапии будет заметен уже в первый день.

Специалисты советуют не использовать сироп без предварительного медицинского осмотра и консультации с врачом. Туссин достаточно эффективный препарат, но его нужно принимать в комплексе с другими медикаментами, чтобы быстрее справиться  с заболеванием, ставшим причиной кашля.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.