г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Пульмонология » Недержание мочи во время кашля, причины и лечение

Недержание мочи во время кашля, причины и лечение

Недержание мочи при кашле само по себе не является состоянием, которое требует скорой медицинской помощи. Оно не приводит к инвалидности или летальным исходам. Этот симптом зачастую бывает виновником неприятных ситуаций и значительно ухудшает качество жизни человека.

Больные стесняются обратиться к врачу, а поскольку недержание мочи не несет угрозы для жизни, визит в поликлинику откладывается «в долгий ящик». При этом  признаки заболевания могут усугубляться.

2 Диагностика недержания 3 Как избавиться от проблемы?
  • 3.1 Традиционные методы лечения
  • 3.2 Упражнения для укрепления мышц малого таза
  • 3.3 Хирургическое вмешательство
4 Совет 5 Заключение

Каковы же причины этого состояния и как избавиться от проблемы? Почему это произошло,  существуют ли методы борьбы с недугом? Рассмотрим эти вопросы и, в заключении, дадим вам совет.

Причины недержания мочи

Состояние, когда выделяется моча при кашле, является одним из видов так называемого стрессового недержания. Смех, чихание, кашель оказывают примерно одинаковые физиологические нагрузки на организм: происходит сокращение диафрагмы, резкое повышение внутрибрюшного давления, ряд нервно-рефлекторных воздействий. При этом гладкомышечные волокна стенки мочевого пузыря перенапрягаются.

Ситуация усугубляется, если сфинктер мочевого пузыря (циркулярная мышца, выполняющая функцию своеобразного «жома», при своем сокращении препятствующая вытеканию мочи) слабый: при неполном ее сокращении происходит непроизвольное вытекание мочи при кашле.

Важно! Если вы испытываете неловкость в подобных ситуациях, не откладывайте свой визит к врачу! Специалист проведет необходимые исследования и назначит лечение. Длительно оттягивая обращение за медицинской помощью, вы усугубляете свое состояние.

недержание при кашле

Выделение мочи может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Состояния, когда происходит при кашле мочеиспускание, могут оказаться результатами следующих патологий и воздействий:

  • тяжелых физических перенапряжений регулярного и длительного характера;
  • травматических повреждений органов малого таза, как следствие – снижение тонуса мышц мочевого пузыря;
  • воспалений мочевого пузыря – циститов (в результате воздействия патогенной микрофлоры происходят изменения в тканях слизистой оболочки органа, что вызывает недержание мочи);
  • пожилого возраста (происходит «старение» всех тканей, что приводит к ослаблению функциональности гладкомышечных волокон мочевого пузыря).

У женщин

Недержание мочи при кашле у женщин бывает чаще, нежели у мужчин. Связано это с особенностями анатомического строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у них гораздо короче и шире: он составляет всего 3 – 4 см, тогда как мужской – 24 – 30 см в длину. Физиология также играет не последнюю роль: травматизация тканей при беременности и в процессе родов у женщин может иметь последствия.

Видео упражнения Кегеля для женщин

Итак, причинами этой патологии в женском организме  являются:

  • беременность и тяжелые роды (во время роста, развития плода, а тем более – в родах организм матери испытывает большие перегрузки; органы и ткани тазовой области сдавливаются, при этом может произойти нарушение их иннервации с частичной потерей функции);
  • менопауза (в результате снижения гормональной функции уменьшается выработка яичниками прогестерона, одним из следствий которого служит снижение тонуса сфинктеров мочевого пузыря);
  • климактерический период, когда в результате уменьшения продукции эстрогенов (женских половых гормонов) ухудшается питание всех тканей, в том числе и мышц мочевого пузыря, уретры;
  • последствия гинекологических операций: удаления опухолевых тканей, кист в области матки или яичников;
  • избыточная масса тела.
Важно! С этой проблемой может столкнуться каждая девушка: у будущих мам во время беременности может происходить незначительное мочевыделение при кашле, которое обычно проходит после родов. Данное состояние является нормой и не требует лечения.

У мужчин

Основной причиной является несостоятельность сфинктера мочевого пузыря.

совет при недержании

У мужчин данная патология также может быть вызвана:

  • проведенными оперативными вмешательствами на органах мочевыделительной системы и половой сферы, затрагивающих простату и семенной бугорок, после удаления предстательной железы;
  • поражениями центральной нервной системы, инсультами;
  • опущением органов, находящихся в брюшном отделе и в полости малого таза при ослаблении мышц данной области;
  • малоподвижным образом жизни;
  • частыми запорами.

У детей

У маленьких детей непроизвольное мочеиспускание является физиологической нормой. Данное состояние является проблемой, если ребенок достиг возраста более двух лет. Обусловлено нарушением нервной регуляции, задержкой развития нервной системы ребенка. Может развиться из-за патологии беременной женщины во время вынашивания и тяжелых родов.

Диагностика недержания

Что делать, если при кашле происходит недержание мочи? Прежде всего, нужно правильно диагностировать заболевание. Этим занимаются врачи в области урологии и гинекологии. Производится осмотр больного, выяснение жалоб, анамнеза болезни. Далее – «стандартные» исследования: общие анализы крови и мочи. Подсчитывается объем выделенной урины за сутки в соответствии с потребленным количеством жидкости. Далее по показаниям врач может назначить УЗИ области малого таза, а также МРТ, компьютерную томографию, цистоскопию, уродинамические и цистометрические исследования.

Как избавиться от проблемы?

Медикаментозное лечение включает в себя прием адреномиметиков (Гутрон). Они способствуют укреплению мышцы сжимающей отверстие мочевого пузыря, который препятствует выделению мочи при сильном кашле.

препараты при моченедержании во время кашля

Усиливают тонус мочевого пузыря антихолинэстеразные средства: Калимин, Нейромидин, Ипигрикс. При заболевании неврологического характера назначаются антидепрессанты: Азафен, Симбалта.

Традиционные методы лечения

Для нормализации гормонального фона и в период возрастного климакса женщинам проводится заместительная терапия лекарствами, содержащими женские половые гормоны. Помогут в лечении недуга препараты растительного происхождения, содержащие фитогормоны.

При обнаружении заболеваний инфекционного или какого-либо другого генеза врач назначит соответствующее лечение.

Внимание! Методы терапии и названия препаратов даны с ознакомительной целью. Для достижения желаемого эффекта необходимо четко выяснить патологию, а это должен сделать только специалист.

Упражнения для укрепления мышц малого таза

Эти упражнения помогут укрепить мышцы малого таза при условии, что заболевание находится в начальной стадии и делать их надо регулярно. Главное преимущество метода – его неинвазивность, отсутствие побочных реакций и возможность избежать операции.

упражнения при мочеиспускании

Методика называется упражнениями Кегеля. Их суть состоит в имитации процесса мочеиспускания соответствующими мышцами в положении сидя. При этом «тренируются» именно те мышечные волокна, которые участвуют в остановке выделения мочи. Курс составляет 6 месяцев.

Хирургическое вмешательство

Этот метод позволяет лечить недержание в запущенных случаях, когда предыдущие уже неэффективны.

Производится следующими способами:

  • методом подшивания мочеиспускательного канала к тканям лона;
  • установкой слинга, позволяющего поддерживать уретру и мочевой пузырь;
  • введением специального вещества – ботокса.

Совет

При выделении мочи человек боится кашлять, сторонится общения.

Уместен очень простой совет: не следует стесняться рассказать о своем состоянии специалисту, вовремя обратившись за медицинской помощью. Кстати, вы своевременно избежите возможных стрессовых ситуаций и избавитесь от недуга.

врач должен знать о проблеме мочеиспускания при кашле

Заключение

Болезнь всегда оставляет негативные ощущения, особенно если они еще связаны с такими деликатными ситуациями, как выделение мочи при простуде. А безотлагательное лечение заболеваний мочеполовой сферы сбережет вашу психику и избавит от ощущений неловкости и неполноценности. Берегите свое здоровье!

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.