г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Педиатрия » Температура при ветрянке у детей.

Температура при ветрянке у детей.

С ветряной оспой (в народе ее принято называть «ветрянкой») сталкиваются практически все люди, причем в любом возрасте и регионе проживания. При этом в большинстве случаев инфекция поражает детей, которые посещают садик или младшие классы в школе. Разные стадии протекания болезни могут сопровождаться повышением температуры тела.

Температура при ветрянке

Высокая температура при ветрянке у ребенка

Высокая температура при ветрянке возникает на фоне естественной реакции организма на инфекцию. Сталкиваясь с возбудителем заболевания, иммунитет вступает в эффективную борьбу и задействует все силы для его удаления. Ранние этапы ветряной оспы могут сопровождаться повышением температуры не выше 37°С, поскольку вирус еще не имеет высокой концентрации. После образования следов сыпи на теле значения градусника могут подняться до 39 и 40°С. Подобное явление приводит к следующим симптомам:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Мышечные судороги.
  3. Бред.

В таком случае родителям нужно знать, как сбить температуру тела ребенка при ветрянке и сделать это максимально быстро.

Неприятный симптом может беспокоить детей в течение 3-5 дней. Точная продолжительность определяется формой и стадией протекания болезни. На начальных этапах температура может подняться до 37°С и продержаться не больше 1-2 дней. Средняя форма приводит к жару с отметкой 38°С, который длится 2-3 дня. При переходе в последнюю стадию, ветрянка вызывает температуру до 40°С, которая практически не сбивается в течение недели. Даже мощные жаропонижающие средства часто бывают бессильны.

Когда температура при ветрянке поднимается до 37-38°С, поводов для паники нет. Это нормальное явление, связанное с реакцией организма на ветряную оспу. Более опасно, если иммунитет отказывается вырабатывать защитные клетки для удаления инфекции.

Повышение температурных показателей при ветрянке связано со следующими факторами:

  1. Интенсивная выработка лейкоцитов, лимфоцитов и интерферонов. Перечисленные клетки хорошо развиваются при жаре, который активизирует защитные сила организма.
  2. Активность вируса на ранних стадиях, приводящая к образованию прыщиков на теле и нарушению терморегуляции. Если ребенок сталкивается с жаром выше 37°С, инфекция погибает.
  3. Повышение показателей градусника до 38°С связано с сильной интоксикацией, аллергией или отравлением организма возбудителем заболевания.
  4. Появление отметок 40-41°С считается редким явлением, но это главный сигнал родителям вызвать специалиста и провести обследование ребенка.

Высокая температура не всегда является обязательным симптомом заболевания. При наличии крепкой иммунной системы высыпания носят одиночный характер, а сама инфекция быстро убивается организмом.

Подобная форма протекания свойственна детям дошкольного возраста. У взрослых и подростков инфекция в 99% случаев приводит к лихорадке.

Сколько держится температура при ветрянке у ребенка

Разбираясь, сколько дней держится температура при ветрянке у детей, необходимо учитывать форму и стадию протекания болезни. Согласно среднестатистическим сведениям, сроки гипертермии могут выглядеть следующим образом:

  1. При легкой форме у маленьких детей жар может длиться не больше 2-5 дней.
  2. Развитие осложнений и переход заболевания в тяжелую стадию сопровождается высокой температурой в течение 7-10 дней.
  3. Если у ребенка недостаточно развитый иммунитет, повышенные показатели градусника могут замечаться в течение долгого времени, при этом, кроме ветряной оспы, маленький пациент страдает ангиной и ОРЗ.
  4. Перед высыпаниями или после их появления происходят резкие скачки температуры с разной периодичностью.

Иногда родители жалуются на появление температуры у ребенка после исчезновения симптомов ветрянки. Подобная проблема объясняется следующими факторами:

  1. Помимо сыпи на кожных покровах, к клинической картине добавилась вторичная инфекция.
  2. Из-за снижения защитных функций иммунной системы у ребенка появилась простуда, ангина или любая другая вирусная инфекция.
  3. Ветрянка перешла в последнюю стадию.
  4. Ветряночный герпес привел к развитию более опасных заболеваний, включая энцефалит, менингит или пневмонию.

Если температурные показатели не превышают отметку 38, достаточно приступить к восстановлению и укреплению защитных функций иммунитета.

У девочки ветрянка и температура

Температура при разных формах течения инфекции

Существуют разные формы течения ветрянки — сколько держится температура, и как ее сбивать, зависит от многих факторов. Специалисты выделяют две группы форм инфекции:

  1. Типичные.
  2. Атипичные.

К первой группе относятся легкие, средние и тяжелые стадии заболевания. При легкой форме состояние пациента остается умеренно удовлетворительным, температура повышается до 37-37,5°С, а высыпания встречаются на небольшом участке тела.

Переход в среднюю и тяжелую формы приводит к увеличенному количеству высыпаний и скачкам температуры выше 38°С. Еще у ребенка развивается общая слабость и зуд. Начинается процесс интоксикации организма.

Атипичные формы включают в себя такие разновидности ветряной оспы, как:

  1. Рудиментарная.
  2. Аггравированные (генерализированная, гангренозная, геморрагическая).

Перечисленные формы встречаются относительно редко и возникают у пациентов со слабой иммунной системой.

Опасностью рудиментарной ветрянки является отсутствие выраженных симптомов, таких как повышенная температура или высыпания.

Пустулезный тип характеризуется затяжным периодом наличия пузырьков, внутри которых собирается мутная или гнойная жидкость.

Буллезные ветрянки приводят к образованию крупных пузырьков и сильной интоксикации. Процесс восстановления кожных покровов занимает большой промежуток времени.

Геморрагическая форма основана на сбоях в свертываемости крови. У ребенка происходит кровоизлияние в тканевые структуры, а сыпь наполняется кровью. При этом есть вероятность, что ветрянка без температуры связана с этой формой.

При гангренозной форме протекания проблема повышения температуры тела встречается достаточно часто. При этом определить, как долго держится жар, достаточно сложно, поскольку оспа может иметь разные стадии протекания. На кожных покровах появляются мелкие язвы и многочисленные очаги некроза. В большинстве случаев такая патология развивается у взрослых пациентов, поскольку она считается тяжелой.

Чем сбивать температуру при ветрянке

Температура после ветрянки у ребенка — это нормальный симптом, который может проявляться на разных стадиях ветряной оспы. Интересоваться, чем сбивать ее, нужно только при повышении показателей выше 38°С. Однако при ухудшении состояния пациента принимать радикальные меры придется максимально быстро.

Младенцам и детям дошкольного возраста сбивать температуру можно при 37,5°С, особенно если проблема появилась в раннем возрасте. При этом к приему жаропонижающих препаратов нужно прибегать не только после получения показателей термометрии, но и после оценки общего состояния маленького пациента, его активности и сна.

В качестве наиболее эффективных средств выделяют:

  1. Парацетамол детский.
  2. Аспирин.
  3. Ибупрофен.

Зная, как сбить температуру этими препаратами, можно избавиться от выраженной симптоматики ветряной оспы и предотвратить деятельность вируса герпеса.

У мальчика ветряная оспа и температура

Принимать перечисленные медикаменты нужно в умеренном количестве, поскольку многие из них оказывают негативное воздействие на детский организм при частом приеме. Еще для борьбы с жаром используются средства на основе парацетамола. К ним относится:

  1. Панадол.
  2. Калпол.
  3. Эффералган.
  4. Тайленол.

За счет высокой эффективности и минимального количества противопоказаний Парацетамол показан для грудничков. При этом в аптеках предлагаются разные его формы:

  1. Капли.
  2. Сиропы.
  3. Таблетки.
  4. Ректальные свечи.

Если температура при ветрянке повышается до более высоких показателей, рекомендуется пройти курс приема Ибупрофена или препаратов на его основе (Нурофен, Вибуркол). Являясь мощным нестероидным средством, он снижает жар, борется с воспалением и оказывает обезболивающий эффект.

Сбивать температуру Аспирином или Анальгином не рекомендуется, поскольку они могут вызывать побочные эффекты.

Средства немедикаментозного типа пользуются высоким спросом, поскольку они эффективны при понижении температуры при ветрянке. В числе наиболее эффективных способов снизить жар — обильное питье. Ребенку нужно давать теплую воду, морсы, соки и компоты без сладкого привкуса. Употреблять чаи с медом или малиной не нужно, поскольку сахар способствует усилению кожной сыпи.

В качестве мощного жаропонижающего средства выступает физическое охлаждение тела. Для этого детей протирают мокрой простыней или спиртом с уксусом.

Еще следует делать протирание кожи лекарственными травами или антисептиками. Подобные процедуры способствуют уменьшению потоотделения и снижают общую температуру. Для подсушивания высыпаний рекомендуется принимать теплые ванны с марганцовым раствором или травяным отваром. Такие составы подсушивают высыпания и укорачивают продолжительность воздействия инфекции.

Если у ребенка развивается тяжелая форма ветряной оспы, пока не проявятся симптомы в виде лихорадки или повышения температуры тела до 39-40°С, принимать радикальные меры не придется. Если ситуация плачевная, понадобится вызвать специалиста. Подобные проявления связаны с атипичным развитием инфекции или наличием осложнений, угрожающих жизни и здоровью ребенка.

Самолечение в таких случаях противопоказано. Оно может только усугубить положение.

Температура при аллергии

В каких случаях сбивать, а в каких нет

Начиная курс лечения медикаментами, необходимо понимать, в каких случаях нужно это делать, а в каких нет. Поскольку повышение температуры является естественной реакцией организма на инфекцию, при показателях 37-37,5°С принимать лекарственные препараты не нужно. Если снизить температуру, течение болезни будет более тяжелым. Важно дать иммунной системе возможность удалить возбудитель.

Прием жаропонижающих показан в следующих случаях:

  1. Если показатели термометра поднялись выше 38,5°С.
  2. Если у ребенка начались сложные судороги, есть генетическая предрасположенность. При таких обстоятельствах препараты принимают при значениях 37,5-38°С.
  3. Если ребенок начинает жаловаться на плохое самочувствие, боль в голове или бредит во сне.
  4. Если температурные показатели держатся на одном уровне больше 3 суток.

Специалисты рекомендуют отказаться от жаропонижающих средств, если ребенок чувствует себя нормально, судороги отсутствуют, или замечается ветрянка без температуры.

Доктор Комаровский

Совет доктора Комаровского

Специалист Комаровский Е.О. советует немного поменять ежедневный рацион ребенка и обеспечить ему постоянное питье. Чем больше воды, морса или другой полезной жидкости он будет выпивать, тем быстрее произойдет снижение температуры. Еще доктор советует делать ребенку прохладные ванночки на основе пищевой соли. Охлажденная жидкость способствует снятию жара, а соль эффективно устраняет зуд.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.