г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Педиатрия » Что делать, если ребенок спит только на руках, а не в кровати?

Что делать, если ребенок спит только на руках, а не в кровати?

С появлением первого ребенка родители пытаются научиться правильно ухаживать за грудничком, но в погоне за совершенством часто допускают много ошибок. Они могут привести к тому, что у папы и мамы не будет ни минуты свободного времени. Дети быстро привыкают к тому, что на руках родителей комфортно. Грудничок может не только отказываться бодрствовать, но и спать в своей кровати.

Малыш спит на руках у мамы

Почему ребенок спит на руках?

Существует несколько теорий, почему ребенок спит только на руках и сразу просыпается, если его кладут в кровать.

После того как малыш покидает утробу, он оказывается в незнакомом мире. Отсутствие материнского тепла и постоянного сердцебиения, которые ощущал новорожденный ребенок внутри женщины во время вынашивания, провоцируют страх. Поэтому младенец успокаивается, когда его мама или папа берут на руки. Даже через несколько недель или месяцев после рождения ощущение дискомфорта остается.

Еще одна причина, почему ребенок плачет и только на руках успокаивается, а затем засыпает — отсутствие зрительного контакта. Когда младенец закрывает глаза, он не чувствует себя в безопасности. По этой причине он начинает плакать и сам себе не дает уснуть. Как только мама берет грудничка на руки, он не только видит женщину, но и ощущает ее тепло и сердцебиение. Закрывая глаза, теряется зрительный контакт, но близкий человек, с которым младенец чувствует себя в безопасности, ощущается через кожу, запах и слух.

Грудные дети постоянно хотят быть с матерью и чувствуют себя с ней спокойно. При возникновении болевых ощущений или страха младенец ищет утешение в объятьях человека, который о нем заботится с первых дней жизни.

Двухмесячные дети и старше уже начинают осознавать, что свои желания они могут выражать только с помощью плача и крика. Как только младенец начинает капризничать, к нему сразу подходит мама или папа и берет на руки. Принцип поведения родителей ребенок быстро понимает, поэтому малыш не перестает плакать до тех пор, пока не добьется положительного результата.

Неправильные и правильные действия родителей

Некоторые утверждают, что ребенок должен спать только в кровати и не следует идти на поводу его капризов. Если малыш начал плакать, нельзя брать его на руки, а следует игнорировать такое поведение. Такое утверждение является неверным. Длительный интенсивный плач отрицательно сказывается на психоэмоциональном здоровье детей, а также может стать причиной образования пупочной грыжи.

Когда родители оставляют ребенка в своей комнате, он не понимает, что близкие для него люди вернутся. Своим криком он начинает привлекать внимание. Чтобы младенец постепенно привыкал к тому, что родители рядом, но не могут постоянно находиться возле него, а могут отлучаться на короткое время, не следует сразу бежать по первому его всхлипу.

Также следует научиться понимать, когда ребенок нуждается в помощи или просто капризничает. Для этого необходимо начать различать тембр детского плача. Крик бывает разным. Иногда дети начинают капризничать, когда им неудобно лежать. Чтобы успокоить младенца, необходимо изменить положение его тела, например, повернуть на бок, а не сразу брать на руки и начинать качать.

Во время внутриутробного развития ребенок все время находится в тесном пространстве с одинаковой температурой и запахом. Внутри женщины плод все время находится в движении, даже когда спит. После рождения окружающая обстановка меняется. Поэтому когда ребенка качают или держат на руках, он начинает чувствовать себя в той привычной среде, которая была до рождения.

Те родители, которые в первые несколько недель пеленают ребенка, поступают правильно. Они создают оптимально приближенные условия к внутриутробным. Пеленка помогает предотвратить пробуждение младенца. Она сдерживает ручки и ножки, которыми ребенок шевелит во сне непроизвольно.

Материнскую близость ребенок будет ощущать не только, если держать его на руках. Младенцу следует петь колыбельную или разговаривать с ним. Постепенно дети начинают привыкать к тому, что мама находится рядом, даже когда глаза закрыты, т.к. слышат ее голос.

Ребенок на руках у родителей

Как отучить ребенка засыпать на руках?

По мере того, как младенец набирает вес, родителям будет все сложнее длительное время держать его. Поэтому необходимо знать, как отучить ребенка от укачивания на руках перед сном.

Чтобы уменьшить нагрузку на спину и освободить руки, женщина может носить младенца в слинге. Грудной ребенок будет все время находится в близком контакте с матерью и удобной для себя позе. Такой метод хорошо помогает, когда грудничок долго не перестает капризничать, например, по причине плохого самочувствия.

Успокоить младенца может помочь любая из вещей матери, которую кладут в кроватку. Ребенок будет ощущать запах от предмета одежды и чувствовать себя в безопасности.

Сон в кровати может быть коротким и тревожным, если родители используют низкокачественные простыни или неудобный матрац. Если младенец сразу засыпает без качания на руках на кровати матери, то в большинстве случаев проблема решается сменой постельных принадлежностей грудничка.

Чтобы в дальнейшем не искать ответа на вопрос, как отучить ребенка спать на руках, не рекомендуется его качать. Достаточно просто держать грудничка возле груди.

Если ребенок спокойно лежит в кровати днем, а ночью не дает отдыхать родителям, проблема беспокойного сна может быть спровоцирована неправильным режимом. Днем не рекомендуется укладывать грудничка, если он хочет бодрствовать. Нужно поиграть с малышом, но брать на руки следует только по мере необходимости. Когда младенец устанет, следует создать соответствующую для сна обстановку. Шторы закрывают и перестают громко шуметь. Полное отсутствие звуков в комнате тоже не рекомендуется. Можно негромко включить радио или телевизор.

Отучить ребенка засыпать на руках, который находится на искусственном вскармливании, поможет бутылочка. Младенца перед сном необходимо кормить в кровати, а не держа на руках. Если женщина кормит грудью, то ребенка можно положить возле себя на постели, а после его засыпания переложить в детскую кроватку.

Как переложить малыша в кроватку?

Если спящий грудничок спит только на руках, а если его положить в кровать, сразу просыпается, то перед началом убаюкивания рекомендуется запеленать ребенка. Дополнительно подкладывают еще одну пеленку. Она должна быть под головой, в области плеч и частично прикрывать живот. Край пеленки должен касаться щеки младенца. Когда он уснет, его аккуратно кладут в детскую кровать так, чтобы ткань продолжала касаться лица.

После того как ребенок закрывает глаза, его не следует сразу перекладывать в кровать. Рекомендуется подождать 10 минут, чтобы младенец погрузился в глубокий сон. Убедиться, что малыш спит можно, если его аккуратно поцеловать. Если ребенок еще находится в дремоте, то он приоткроет глаза и повторно погрузится в сон. Когда грудничок полностью засыпает, он никак не реагирует на поцелуй.

ребенок у матери

Рекомендации психологов

Если не удается отучить ребенка засыпать в кровати, а его возраст не позволяет длительное время удерживать на руках (к 8 месяцам средний вес младенца составляет около 9 кг), можно обратиться за помощью к психологам. Чаще всего рекомендации относительно данного вопроса такие:

  1. Ребенку следует уделять внимание, но и научить самостоятельно отдыхать. Чтобы младенец перестал капризничать, как только мама выходит из комнаты или перекладывает в кровать, нужно расширять круг общения грудничка. Ежедневно уделять грудничку время должны и другие члены семьи. Социальная адаптация помогает привыкать к самостоятельности. Постепенно необходимость материнского прикосновения во время засыпания начнет исчезать.
  2. Проявление любви должно быть разным. Его не следует постоянно держать на руках. Младенца можно гладить, делать легкий массаж, целовать, обнимать и пр.
  3. Следует укладывать малыша согласно режиму дня (нарушать его запрещается).
  4. Прогулки на свежем воздухе не только полезны для здоровья. Когда младенец находится на улице, он познает мир, рассматривая все вокруг. Если погодные условия не позволяют совершить прогулку, знакомство с новыми предметами можно осуществлять в доме. Ребенка можно подносить к полкам, окну, показывать игрушки, различные картинки и пр.
  5. Внезапный плач во сне не должен побуждать родителей к тому, что ребенка сразу следует брать на руки. Достаточно подойти к младенцу и аккуратно прикоснуться к нему. В большинстве случаев ребенок сразу успокаивается и засыпает.

Какие решения вопроса предлагают педиатры?

Если ребенок спит только на руках, что делать, могут рекомендовать педиатры.

Чтобы младенец спокойно спал, он не должен быть голодным. Следует следить за тем, сколько детского питания ребенок съедает за 1 раз. На грудном вскармливании количество употребляемой пищи проверяется методом взвешивания до и после кормления.

Дети спят плохо и при переедании, а также когда у них колики или другие проблемы со здоровьем. На время лечения не рекомендуется ограничивать контакт младенца с матерью.

Если ребенок здоров, то чтобы он быстро уснул, рекомендуется искупать, покормить и поиграть с ним перед ночным отдыхом. Но активность младенца должна быть умеренной. Ребенок устанет и быстро уснет. Эмоциональные игры возбудят нервную систему. Уложить спать такого младенца будет сложно даже на руках.

Советы доктора Комаровского

доктор комаровский

Доктор Комаровский рекомендует с самого рождения брать ребенка на руки, только когда это необходимо (кормление, купание, переодевание или болезнь). Чтобы отучить младенца от рук, родителям следует набраться терпения. Сон — это физиологический процесс, без которого нельзя обойтись. Не следует реагировать на капризы, если они не связаны проблемами со здоровьем, и через 2-3 дня младенец перестанет добиваться желаемого с помощью плача и крика.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.