г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Ортопедия и травматология » Как лечить растяжение связок коленного сустава

Как лечить растяжение связок коленного сустава

Коленный сустав – сложное подвижное соединение костей с помощью соединительнотканных связок. В случае неправильно распределенной нагрузки, ударов по колену, падений целостность связочного аппарата нарушается. Такая травма называется растяжением и может надолго лишить человека работоспособности.

Анатомия коленного сустава

В коленном суставе с помощью нескольких сухожилий соединяются две самые крупные кости скелета – большеберцовая и бедренная. Связочный аппарат представлен основными парными связками:

  • Передней и задней крестообразными
  • Наружной и внутренней боковыми
  • Дополнительно сустав фиксируется непарными подколенной, латеральной, медиальной, дугообразной, поперечной и связкой надколенника.

Состоят эти тяжи из прочных волокон коллагена, крепятся к поверхности костей и обеспечивают анатомически правильное положение колена в покое, плавность движений.

Виды растяжения и классификация

При падении, сильном ударе, резком движении коллагеновые волокна растягиваются. Несмотря на прочность и некоторую эластичность, значительной нагрузки они могут не выдержать и частично или полностью разорваться. Такие травмы называются растяжениями и по степени повреждения и локализации подразделяются на несколько разновидностей.

По степени тяжести

В зависимости от объема повреждения, ограничения подвижности, интенсивности боли выделяют три степени растяжений:

  • Первая – характеризуется незначительными микроскопическими надрывами коллагеновых волокон. Подвижность при этом не ограничивается, болевые ощущения появляются только при опоре на травмированную ногу, выражены они умеренно.
  • Вторая – надрыв связки, когда ее отдельные волокна разрываются полностью. Травма болезненная, сопровождается отеками, иногда кровоподтеками. Из-за развивающегося воспаления поврежденных тканей сустав ограничен в движениях.
  • Третья – вся связка разрывается. Боль при этом острая, интенсивная, на ногу опереться невозможно. Развиваются значительные отеки, появляются гематомы. Сам сустав в движении ограничен или сгибается неестественным образом (вперед, в стороны).

По локализации

По внешнему виду травмированной конечности, характеру болевых ощущений можно довольно точно определить, какая именно связка была повреждена.

Передняя крестообразная связка

Находится в полости сустава, стабилизируя его и соединяя наружный мыщелок бедренной с межмыщелковой ямкой большой берцовой кости спереди. Растяжение почти всегда сопровождается разрывом, причиной является насильственный поворот голени со стопой наружу, удар по колену сзади. При этом голень смещается вперед (так называемый симптом выдвижного ящика). Опора на ногу невозможна, колено опухает, ощущается резкая боль. Если связка не разорвана, боль постепенно утихает, движение практически не ограничивается, отек небольшой.

Задняя крестообразная связка

Идет от внутреннего мыщелка бедренной кости к задней ямке большеберцовой. Растяжение этой связки встречается гораздо реже, а причиной служит в большинстве случаев удар по согнутой голени в области колена (падение, ДТП). Как и передняя, она часто рвется, при полном разрыве голень смещается назад. Передвигаться человек может, но ногу в колене полностью не разгибает. Чувствуется резкая боль, развивается отек, а подколенной ямке появляется характерная гематома. Если волокна просто растянуты, болезненность выражена меньше, ограничения в движении незначительные.

Медиальная связка

Соединяет кости сбоку с внутренней стороны ноги, препятствуя отклонению голени наружу. Растяжение происходит по причине неестественного движения в эту сторону, при неудачном падении или ударе по колену сбоку. Боль ощущается при ходьбе, а в покое постепенно утихает. Колено отекает со стороны повреждения, там же усиливается болезненность при прощупывании. Разрыв сопровождается постоянной острой болью, неестественным отклонением голени наружу. С внутренней стороны коленного сустава появляется не только отек, но и гематома.

Латеральная связка

Соединяет сустав с наружной стороны, стабилизируя и предотвращая неестественное сгибание голени внутрь. Повреждается от резких движений (во время занятий спортом, например), падений. Как и медиальная, чаще просто растягивается без значительных надрывов. При этом боль и отек локализуются с наружной стороны колена, ходьба болезненна, особенно во время сгибания сустава. При полном разрыве он теряет стабильность, отек усиливается, появляются гематомы.

Диагностика

Начинается постановка диагноза с физикальных методов обследования:

  • Сбор анамнеза – опрос пострадавшего, особенно информация об обстоятельствах получения травмы, дает возможность более-менее точно установить локализацию повреждения.
  • Осмотр - во время него обнаруживаются гематомы и отеки, необходимые для диагностики.
  • Пальпация и тесты – прощупывание позволяет определить наиболее болезненные участки колена, выявить смещения голени при разрыве.

Проводится серия специальных тестов (проверяется угол сгибания, возможность ротации голени и опоры на нее), назначаются инструментальные исследования. Из последних наиболее информативны рентгенография, КТ и МРТ, артроскопия.

Первая помощь при растяжении колена

Если есть подозрение на растяжение, сразу после травмы предпринимаются следующие действия:

  • обеспечить поврежденной конечности покой, уложив или усадив пострадавшего, наложив шину;
  • приложить к колену холод, чтобы уменьшились боль и отечность;
  • вызвать скорую или добраться до больницы самостоятельно;
  • если боль очень резкая – использовать 1-2 таблетки анальгина, ибупрофена.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести полученной травмы. Амбулаторно лечатся легкие растяжения, а разрывы требуют помещения в стационар и хирургического вмешательства.

Лечение растяжений коленного сустава

Растяжения 1 и 2 степени стационарного лечения обычно не требуют – достаточно консервативной терапии с применением повязок и медикаментозных средств. С разрешения травматолога можно использовать некоторые рецепты народной медицины. 3 степень лечится обычно хирургически, с восстановлением разорванных связок.

Консервативная терапия

Если обошлось без значительных разрывов, растяжение лечится дома. Нужно соблюдать определенные правила, чтобы ускорить восстановление. Показано также использование наружных лекарственных средств.

Правила лечения в домашних условиях:

  • полный покой в течение 2-3 суток – постельный режим и минимум передвижений (только с помощью костылей);
  • периодическое прикладывание холода в первые 24 часа – так уменьшаются отечность и болезненность;
  • иммобилизация сустава при помощи эластичного бинта или ортеза.

Медикаменты и мази предназначены для восстановления кровотока в поврежденной области, уменьшения боли и отека. Назначаются венотоники - гепариновая мазь, Лиотон-1000, Троксевазин – активизирующей отток венозной крови в первые несколько дней после травмы. С болью помогают справиться мази Диклофенак, Нурофен. Мазать колено нужно несколько раз в день. Внутрь можно принимать НПВС (Индометацин), который снимает воспаление и болезненные ощущения.

Хирургическое вмешательство

Операция необходима, если связки разорваны полностью или оторваны от кости. В этом случае проводится трансплантация собственных тканей (из связки надколенника) или искусственного волокна. После удаления из суставной полости остатков поврежденных связок, хрящей имплант крепится титановыми болтами к костям. Последующее лечение осуществляется в стационаре.

Народные средства

Амбулаторно можно лечить растяжение не только аптечными препаратами, но и средствами нетрадиционной медицины:

  • 15-минутные компрессы из тертого сырого картофеля снимают отек и болезненность;
  • примочки из отвара бузины – столовая ложка ягод на стакан кипятка – помогают справиться с гематомами и отечностью (20 минут в день);
  • от боли помогает и мазь из печеной луковицы с ложкой сахара;
  • можно втирать в колено сок алоэ от отеков.

Обратите внимание! Каждый рецепт нужно согласовывать с врачом. Среди них могут быть не только бесполезные, но и опасные средства, которые только усугубят травму.

Реабилитационный период

Своевременные первая помощь и обращение к врачу, а также соблюдение всех его назначений сокращают срок реабилитации. Большое значение для выздоровления имеют также восстановительные упражнения, физиопроцедуры (магнитотерапия, УФО и прочие).

Это важно! Дисциплинированность пациента – необходимое условие успешного восстановления. Покой в первые дни, применение медикаментов, и занятия ЛФК в последующем способствуют быстрому выздоровлению.

Сроки восстановления

Они напрямую зависят от тяжести травмы. В случае растяжения первой степени потребуется не менее 3 недель для восстановления функций конечности. Более значительные повреждения, с разрывами, требуют продолжительного лечения. Если проводилось хирургическое вмешательство, может потребоваться не менее полугода на реабилитацию.

ЛФК

Физические нагрузки необходимы для сохранения подвижности и функций сустава и мускулатуры. Начинать нужно через 2 недели после растяжения без разрывов и спустя 2 месяца после операции. К этому времени боль и воспаления проходят, поэтому можно заниматься на велотренажере и выполнять специальные упражнения. Показаны сгибания ноги в колене, подъем согнутой конечности сидя и лежа, отведение ее в сторону. Обязателен также самомассаж.

Последствия травмы

Если травма была вовремя диагностирована, и соблюдались все врачебные предписания, прогноз всегда благоприятный. Даже после операции сустав восстанавливается полностью. Однако очень часто разрыв внутрисуставных связок может пройти незамеченным, а обращение к врачу откладывается. В этом случае наблюдаются затруднение при ходьбе, нестабильность сустава и ограничение его подвижности. Лечение и восстановление запущенных травм более длительное, гарантировать полное выздоровление в этом случае затруднительно.

Профилактика и методы укрепления связок

Поскольку самые частые причины растяжений – это занятия подвижными видами спорта, ДТП и падения, следует соблюдать правила техники безопасности.

Укрепляют связки физические упражнения без нагрузки на сам сустав (плавание, велотренажер) и сбалансированный рацион.

В меню обязательно должны присутствовать рыба, мясо, бульоны из них – такая пища богата коллагеном. Также нужны витамины – овощи и фрукты.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.