г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Офтальмология » Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие

Среди глазных патологий паралитическое косоглазие встречается не слишком часто. Оно может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Эта форма косоглазия может быть врождённой или приобретённой и возникает вследствие паралича нервов или мышц, которые управляют движением глаза. Обычно это косоглазие проявляется только на одном глазу.

Для оценки нарушения бинокулярного зрения, так же применяется многоточечный цветовой тест. Для того чтобы точно разделить поля зрения правого и левого органа зрения применяется коордиометрия. После того как офтальмолог выявил паралитическое косоглазие, пациента, в обязательном порядке, осматривает невропатолог.

Причины возникновения

Паралитическое косоглазие в зрелом возрасте может возникнуть по нескольким причинам:

  • глазные травмы;
  • болезни, поражающие центральную нервную систему и непосредственно глазной нерв (атрофия, застойный диск);
  • токсические поражения;
  • гнойное воспаление;
  • различные виды опухолей.
    slide-53

Паралитическое поражение может затронуть горизонтальные, вертикальные и косые мышцы, кроме того поражения могут произойти и в нервной системе.

В списке причин косоглазия на первом месте стоят глазные травмы. Статистика показывает, что более 80 % возникновения этой патологии вызываются производственными или бытовыми причинами.

Несоблюдение правил техники безопасности может привести не только к глазным травмам, но и к полной потере зрения.

В зрелом возрасте заболеваниями нервной системы болеют очень многие, поэтому при точном выявлении причин паралитического косоглазия очень важно пройти обследование у невропатолога. Некоторые виды токсинов так же могут вызвать паралич глазных мышц или нарушить проводимость нервных волокон.

Симптомы

При паралитическом косоглазии основным симптомом, который легко заметен даже при поверхностном осмотре, является смещение глазного яблока. При горизонтальном косоглазии зрачок смещён влево или вправо, а при вертикальном косоглазии – вверх или вниз. При этом изображение раздваивается и становится расплывчатым, поскольку нарушается бинокулярность зрения. Кроме того, имеют место следующие симптомы:

  • глаз не движется вообще или возможности движения ограничены;
  • двоение изображения;
  • заметны смещения головы пациента в направлении поражённой мышцы;
  • головокружение;
  • глазные боли.
    12-1

Раздвоение картинки происходит при рассматривании объекта двумя глазами. Каждый глаз по отдельности видит изображение вполне отчётливо, но как только больной открывает второй глаз, изображение раздваивается из-за несовпадения оптических осей. Наклоняя голову, больной пытается компенсировать двоящееся изображение и это хорошо заметно офтальмологу. Из-за того, что в мозг поступает расфокусированная картинка, у человека с паралитическим косоглазием наблюдаются приступы головокружения и нарушение равновесия.

Если произошёл полный паралич всех зрительных мышц, то глаз становится совершенно неподвижным и возникает опущение верхнего века. Чаще всего при паралитическом косоглазии происходит паралич внешней прямой мышцы. Исправление этого дефекта возможно лишь с помощью хирургической операции.

Обо всех симптомах, таких как головокружение, головная боль или шум в ушах следует обязательно рассказать врачу.

Возможные осложнения

kosoglazie02
Любой взрослый человек способен определить наличие у себя глазной патологии по двоению изображения, которое неожиданно возникло без видимых причин, и сразу же обратиться к офтальмологу. Несколько сложнее дело обстоит с маленькими детьми, которые ещё не умеют правильно излагать свои мысли. Тем более при врождённом паралитическом косоглазии ребёнок никогда не видел правильной картины мира и может считать, что все видят так же как он. Поэтому посещение офтальмолога обязательно в самом раннем возрасте. Не устранённое косоглазие может прогрессировать и привести к тяжёлым последствиям. В некоторых случаях мозг может полностью «отключить» дефектный глаз.

Лечение

Прежде всего, необходимо пройти полное обследование. Поскольку паралитическое косоглазие может являться следствием какого-либо заболевания, принимаются меры по устранению этой причины. Параллельно офтальмолог может назначить некоторые процедуры, которые можно считать подготовкой к хирургическому вмешательству:

  • электростимуляция глазных мышц;
  • воздействие токами низкой частоты;
  • иглоукалывание.

    Электростимуляция при косоглазии
    Электростимуляция нлазных мышц при косоглазии

Подготовительный период с применением физиотерапевтических процедур может длиться от шести месяцев до одного года. Только после этого офтальмолог может рекомендовать глазную операцию. Оперативное вмешательство заключается в ослаблении или натяжении соответствующей глазной мышцы. После этого орган зрения занимает правильное положение, и все его функции полностью восстанавливаются. Паралитическое косоглазие может быть исправлено только с помощью операции. Медикаментозные препараты показаны для лечения основного заболевания. Бывают редкие случаи, когда глазная операция невозможна по каким-либо причинам. В этом случае офтальмолог подбирает больному специальные призматические очки, которые позволяют восстановить бинокулярность зрения.

Гимнастика при косоглазии такого вида также может оказаться бесполезной для поврежденного глаза, но позволит поддержать в нормальном состоянии здоровый орган.

Исправление паралитического косоглазия хирургическим путём представляет собой безболезненную операцию с минимальным периодом реабилитации.

Профилактика

kosoglazie-u-vzroslyh-prichiny
Единственной мерой профилактики от травматических поражений глаза является неукоснительное соблюдение правил безопасности. Это касается как профессиональной деятельности, так и бытовых работ. Нельзя недооценивать глазную гимнастику, которая способна заметно уменьшить последствия, вызванные заболеваниями нервной системы и других органов, которые негативно влияют на зрительную функцию.

кератоконънктивит симптомы и лечение
Симптомы и лечение кератоконъюнктивита

Причины разных зрачков по размеру у взрослых описаны тут.

Видео

Выводы

Прежде всего, зрение надо беречь. Детей с самого юного возраста следует предостерегать от опасных игр и шалостей, которые могут привести к глазным травмам. Лицам старше 40 лет рекомендуется посещение офтальмолога не реже одного раза в год. Малейшие признаки нарушения зрения должны стать поводом для посещения глазного кабинета.

Также читайте про содружественное косоглазие и что такое синдром ленивого глаза.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.