г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Офтальмология » Сложный астигматизм: причины, симптомы, лечение

Сложный астигматизм: причины, симптомы, лечение

Различные отклонения в качестве зрения – не такое уж редкое явление в современном мире. Обусловлено это, конечно, повышением зрительной нагрузки на глаза, а также снижением качества употребляемых продуктов. И если о близорукости или дальнозоркости большинство людей имеют представление, то что такое астигматизм, знают немногие, как и то, что существует его несколько видов.

Выделяют астигматизм врожденный и приобретенный, прямой и обратный (в зависимости от положения меридианов), а также по степени нарушения – слабый (до 3D), средний (3-6D), сильный (свыше 6D).

Причины возникновения

Каждый ребенок рождается с определенной степенью астигматизма, которая снижается до нормативных показателей примерно к 3 годам. У большинства людей присутствует астигматизм в слабой степени (до 0,5D), который не оказывает какого-либо влияния на качество жизни.

_

Однако у некоторых детей нарушения не приходят в норму и требуют обязательной коррекции, поскольку ее отсутствие может привести к более тяжелым последствиям для зрения.

Врожденный астигматизм лечить невозможно, однако приобретенный поддается коррекции очками или оперативным вмешательством. На развитие дефекта зрения оказывают влияние следующие факторы:

  • Травматические повреждения: проникновение инородного тела, ожог, послеоперационные изменения в форме роговицы;
  • Заболевания роговицы: кератит, кератоконус, дистрофия роговицы;
  • Болезни век: все поражения, приводящие к изменениям формы роговицы, прямым или косвенным.
    _

Чаще всего именно приобретенный астигматизм проявляется в осложненной форме, когда в одном глазу наблюдаются поражения по обоим меридианам.

Симптомы

Часто на начальном этапе заболевания пациент не придает значения появившимся симптомам, приписывая их обычному переутомлению и усталости глаз:

  • _
    Утрата четкости воспринимаемого изображения;
  • Появление двоения в глазах;
  • Болевые ощущения и покраснение конъюнктивы;
  • Позже – невозможность различия мелкого шрифта.

Приобретенный астигматизм может развиваться в любом возрасте, однако, как и при лечении большинства заболеваний, важно начать коррекцию на самых ранних этапах, чтобы не допустить прогрессирования симптомов.

На более поздних стадиях характерны следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость даже при коротком напряжении глаз;
  • Ощущение «песок в глазах»;
  • Чувствительность к свету;
  • Снижение остроты зрения в сумерках;
  • Головные боли в области надбровья и виска.
    _

Заподозрить, что у маленького ребенка возможны дефекты зрения, в частности, астигматизм, можно по его необычному поведению: прищуриванию и наклоненной вбок голове с целью получения четкого изображения, неуверенность в ориентировке при ходьбе или других движениях, нежелание рассматривать красивые картинки или учиться писать и читать, а также любых занятий, где требуется усиленная работа глаз.

Возможные осложнения

Прогрессирование дефекта зрения без корректировки и лечения может стать причиной значительного ухудшения зрительного восприятия, что неизменно приведет к снижению качества жизни.

Помимо этого, на фоне астигматизма возможно развитие других зрительных дефектов:

  • Амблиопия (ленивый глаз) – когда изображение становится нечетким и даже начинает двоиться, зрительный центр в мозге не может воспринимать сразу два рисунка и «выходит из положения» следующим образом: отключает изображение с одного глаза. В результате этот глаз не работает в полную силу – «ленится», следствием чего становится снижение остроты зрения;
  • Косоглазие – при нечетких или двоящихся изображениях зрительный аппарат пытается нормализовать отображаемый в мозгу рисунок, и одним из способов является сведение фокусов в одну точку – к носу. В результате этих попыток глаз привыкает к такому положению и уже сам собой начинает двигаться в привычном направлении – развивается косоглазие.

    _
    Проявление амблиопии

Если астигматические отклонения появились у ребенка, вопрос времени особенно актуален – ведь в детском возрасте зрительный аппарат еще только формируется и очень пластичен. Любой дефект при неправильных действиях либо бездействии родителей может прогрессировать и стать причиной больших проблем в будущем. И даже появление астигматизма у взрослого способно сильно нарушить привычный ритм жизни, как профессиональной, так и в бытовом плане.

Лечение

Начало лечебных мероприятий – корректная диагностика, когда врач проводит традиционное обследование при помощи таких методов, как визометрия, офтальмоскопия, биомикроскопия. Пациент проходит специальный тест на астигматизм: рассматривание сетки, изображенной на листе белой бумаги. При искажении зрительного восприятия четкости и прямизны линий, а также появлении других нарушений, диагностируется астигматизм.

_

В качестве дополнительных мер диагностики могут быть использованы:

  • Автоматическая рефрактометрия – проверка рефракции;
  • Циклоплегия – отключение аккомодации при помощи медикаментов;
  • Ультразвуковая биометрия – обследование переднего отрезка глаза;
  • Пахиметрия – исследование толщины роговицы;
  • Компьютерная кератотопография – исследование лазерными лучами состояния роговицы.

    _
    Проведение пахиметрии

Медикаментозная терапия

Для лечения астигматизма медикаментозные препараты могут быть использованы только в качестве средств профилактики. Это могут быть увлажняющие капли или глазные витамины, а также другие лекарственные средства, улучшающие метаболизм в глазных структурах и оказывающие положительное воздействие на общее здоровье глаз.

Главным методом консервативного лечения при любых формах астигматизма признана коррекция:

  • Очками. Для устранения недостатка зрения используются специальные цилиндрические линзы, которые выглядят как слепок с цилиндра. Они могут быть рассеивающими или собирающими – в зависимости от необходимости коррекции того или иного дефекта зрения. Взрослый человек переносит такие линзы с большим трудом, и чем он старше, тем хуже проходит первоначальное привыкание. Поэтому рекомендуется в начале коррекции не выписывать очки с линзами, превышающими 4D. После привыкания такие очки постепенно заменяют на более сильные, каждый раз увеличивая их силу на 3/4 D;
  • Линзами. До недавнего времени для коррекции использовались только жесткие линзы, подбор которых проходил по тем же принципам, что и очков. Однако они часто становились причиной негативных изменений в роговице. Поэтому сейчас рекомендуется при астигматизме использовать мягкие линзы, а для детей – предпочтительны одноразовые, при использовании которых риск развития инфекционных воспалений сведен к минимуму;
  • Ночными линзами. Метод называется ортокератология и на сегодняшний день признан наиболее прогрессивным среди всех существующих методов коррекции. Пациент на ночь надевает специальные контактные линзы, которые мягко воздействуют на форму роговицы. Эффект от корректировки сохраняется в течение 24 часов;
  • Аппаратами. Специальные приборы используются, главным образом, для лечения детей, когда оптическая система глаза пластична и может быть закреплен достигнутый эффект. Курсы лечения подбираются индивидуально в каждом отдельном случае и состоят из 10-15 сеансов по 1 часу. В процессе сеанса используются различные аппараты, по назначению врача.
    _

Способы коррекции вышеприведенными методами оказывают лишь временный эффект и не лечат дефект зрения. Навсегда избавиться от астигматизма можно только при помощи оперативного вмешательства.

Хирургически

Методы хирургического воздействия на сегодняшний день являются самыми эффективными, а современные технологии позволяют проводить большинство из них в амбулаторных условиях:

  • Астигматическая кератотомия – нанесение на роговицу разрезов, после заживления изменяющих ее кривизну;
  • Фоторефракционная кератотомия – метод выравнивания поверхности роговицы при помощи лазера. Способ не применяется при тонкой роговице;
  • Лазерная термокератопластика – нанесение на роговицу точечных ожогов лазером, что вызывает в процессе заживления увеличение кривизны роговичного слоя;
  • Термокератокоагуляция – в процессе операции на роговицу наносятся точечные ожоги не лазером, а разогретой металлической иглой;
_
Проведение термокератопластики лазером.
  • Лазерный кератомилез (ЛАСИК) – с поверхности роговицы срезается тончайший слой, после чего посредством лазера проводится коррекция ее толщины. После этого верхний слой возвращается на место;
  • Кератопластика – замена роговицы на донорский или искусственный имплантат (либо помещение его на поверхность или в толщу роговицы);
  • Имплантация факичных линз – специальные линзы помещаются в переднюю или заднюю камеру глаза;
  • Рефракционная замена хрусталика – может быть проведена в том случае, если аккомодация хрусталика утрачена полностью или частично.
_
Операция по пересадке хрусталика

Оперативное лечение назначается в том случае, когда коррекция уже не дает желаемого эффекта либо при слишком быстром прогрессировании дефекта зрения. Каждый вид операции имеет ряд противопоказаний, поэтому перед хирургической коррекцией обязательно полное обследование пациента.

Народные средства

Конечно, устранить при помощи народных средств астигматизм невозможно. Однако использование их в качестве дополнения к методам традиционной медицины может, по меньшей мере, затормозить прогрессирование уже имеющихся дефектов зрения.

_
К числу таких средств можно отнести определенную диету, насыщенную продуктами с высоки содержанием определенных витаминов и микроэлементов: орехи и изюм, морепродукты и яйца, нежирные сорта мяса и, конечно, овощи и фрукты (черника, морковь, болгарский перец, зелень, томаты, смородина и т. д. ).

Профилактика

Избежать врожденного астигматизма нереально, а вот прогрессирования состояния или развития приобретенных форм – вполне по силам предотвратить профилактическим мерам:

  • Специальная диета;
  • Употребление витаминов и микроэлементов (натуральных и синтетических);
  • Исключение перенапряжения глаз;
  • Использование специальных упражнений для расслабления;
  • Профилактические осмотры у офтальмолога.

Видео

Выводы

Лечение астигматизма консервативными методами невозможно – только коррекция: очками, линзами, аппаратами. Оперативные способы дают более стойкий эффект на длительное время, однако некоторые из них чреваты рецидивами.

Поэтому самым правильным решением при обнаружении даже слабой степени астигматизма будет использование в полной мере методов профилактики.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.