г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Офтальмология » Как правильно применять капли для глаз Бринзопт?

Как правильно применять капли для глаз Бринзопт?

Сегодня очень многие препараты можно приобрести без рецепта, что еще больше подталкивает людей к самолечению. Но перед тем, как покупать и применять то или иное лекарство, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, показаниями и противопоказаниями, побочными действиями. И хотя это не отменяет того факта, что лекарственные средства необходимо использовать только по назначению и рекомендации врача, подробное изучение покупки уменьшает шансы допустить ошибку при самолечении. Эти правила касаются и любых глазных капель, в том числе и таких серьезных как Бринзопт. Информацию об этом полезно знать и в том случае, когда капли назначены офтальмологом.

Описание препарата

brinzopt
Глаукома – заболевание глаз, которое чаще всего возникает у взрослых после сорока лет. Оно опасно тем, что без своевременного вмешательства может привести к слепоте, поэтому при диагностировании недуга врачи прописывают целый комплекс лекарств. Среди них часто может числиться и Бринзопт, который понижает внутриглазное давление.

Капли представляют собой раствор белого цвета с допущением некоторого осадка. Чаще всего выпускается в удобных пластиковых флаконах с дозатором.

Фармакологическое действие и группа

Бринзопт относят к противоглаукомным лекарствам-ингибиторам карбоангидразы II (особого фермента в глазных и других тканях человеческого тела). Способствует улучшению протекания реакций, в которых производится гидролиз угольной кислоты и гидратация двуокиси углерода.

Выделение влаги в данном случае сокращается от замедления генерации ионов бикарбоната, снижается движение воды и натрия, за счет чего снижается и внутриглазное давление, предотвращая возможное повреждение зрительного нерва.

Показания и противопоказания в применении

glaznye-kapli-brinzopt
Препарат в виде глазных капель Бринзопт, как правило, назначают в качестве дополнительной терапии в комплексе с другими лекарственными средствами против глаукомы и офтальмогипертензии для снижения давления внутри глаз. Может применяться у взрослых пациентов, организм которых не реагирует на бета-адреноблокаторы, а также у тех, кому они противопоказаны. Могут быть назначены в качестве дополнения для усиления их действия.

Бринзопт назначается офтальмологами только при тщательном изучении и анализе каждой отдельной ситуации болезни глаз, поскольку имеет некоторые противопоказания. Среди общих: гиперчувствительность к составляющим лекарства, гиперхлоремический ацидоз, почечная недостаточность. Особый индивидуальный подход требуется пациентам, имеющим риск развития метаболического ацидоза и почечной недостаточности. С осторожностью следует применять лекарство тем пациентам, которые имеют высокие риски повреждения роговицы и синдрома “сухого” глаза.

Рекомендуем также прочитать инструкцию глазных капель Дорзопт.

При беременности

В настоящее время точных данных о влиянии Бринзопта на беременных женщин. Однако тестирования лекарственных капель на животных показали, что они могут вызвать репродуктивную токсичность. В связи с этим беременным женщинам средство применять не рекомендуется. Не стоит использовать препарат и женщинам, планирующим беременность. Тем не менее, точных данных о вреде лекарства в данном случае нет ввиду недостаточного опыта применения.

Маленьким детям

brinzopt-detyam
Новорожденным детям и детям грудного возраста использование препарата запрещено в связи с недостаточной развитостью почек и мочевыводящей системы. По этой же причине не следует использовать Бринзопт женщинам, использующим грудное вскармливание.

Не следует применять Бринзопт детям младше семнадцати лет, поскольку влияние лекарства на организм данной категории людей до конца не изучен. На практике были отмечены побочные действия в виде сухости или излишнего слезоточения, раздражения глаз и конъюнктивы. В данном случае его редко назначают офтальмологи, поэтому в целях безопасности капли ни в коем случае нельзя использовать без присмотра медицинских работников.

Возможные осложнения, вызванные препаратом

Как и большинство серьезных препаратов, Бринзопт имеет набор возможных побочных действий и осложнений во время лечения, начиная с органов зрения и заканчивая опорно-двигательной системой. При назначении средства следует учитывать все факторы, способные вызвать эти осложнения.

narushenie-zreniya-kak-oslozhnenie-brinzopta
Индивидуальные особенности пациентов, применяющих Бринзопт, могут спровоцировать некоторые побочные действия и ухудшить самочувствие. В отдельных случаях человек может испытывать боль и раздражение слизистой, затуманивание зрения, воспаление. В редких случаях возможно появление конъюнктивита, кератита, повреждения роговицы, аллергии, кисты, синдрома “сухого” глаза, выделений, мадароза, нарушения зрения, различные неприятные ощущения в области век и глазного яблока.

Необходимо отметить и побочные действия на другие органы. Пациенты могут ощущать головокружения, нарушение сердечного ритма, изменения артериального давления. В связи с этим следует проявлять осторожность при использовании пациентами, имеющими проблемы с сердечно-сосудистой системой. Редко наблюдаются проблемы с дыхательными органами: носовые кровотечения, насморк, боли в области глотки и полости рта, нарушения работы бронхов и воспаление дыхательных путей, кашель, отеки слизистых областей носа и рта.

Нарушения могут наблюдаться и со стороны системы пищеварения: боли и дискомфорт в области живота, тошнота и диарея, снижение чувствительности полости рта, сухость во рту, снижение аппетита, эзофагит, рвота, дисгевзия. В период прохождения лечения рекомендовано быть готовым к подобным осложнениям, следить за питанием и не допускать появления дополнительных раздражителей, способных усугубить ситуацию.

Возможна боль в области почек, редко наблюдаются проблемы с кожным покровом: сыпи и стянутость ткани, зуд, потеря волос, дерматиты.

Лекарственный препарат следует с осторожностью использовать физически активным людям, поскольку у него есть и ряд побочных эффектов на мышечные и костные ткани: боли в спине, груди и конечностях, миалгия, отечность, недомогания и слабость.

ночные линзы для восстановления зрения
Ночные линзы для восстановления зрения

Вирусный конъюнктивит: симптомы и лечение описаны тут.

Чтобы уменьшить последствия и возможные проблемы при применении лекарственного препарата Бринзопт, следует обеспечить пациенту отдых и постоянное наблюдение. При правильном применении врач может назначить дополнительные средства для уменьшения осложнений лечения. При появлении аллергических реакций и непереносимости к компонентам препарата его заменяют на не менее эффективный аналог.

Следует быть осторожным с лечением Бринзоптом во время поездок.

Видео

Выводы

Бринзопт – популярный и сильный лекарственный препарат, применяемый при лечении глаукомы, встречающейся чаще всего у пациентов старше сорока лет, поэтому практически не использующийся среди детей. Несмотря на то, что в комплексе с другими лекарствами он проявляет себя как эффективное средство для снижения давления внутри глаз, следует проявлять осторожность и тщательно изучать инструкции по применению и возможные побочные реакции, чтобы не допустить проблем и осложнений во время лечения.

Читайте также про правила ношения линз и про то, как выбрать жидкость для контактных линз.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.