г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Неврология » Что такое сколиоз? Как лечить искривление позвоночника с помощью гимнастики и упражнений?

Что такое сколиоз? Как лечить искривление позвоночника с помощью гимнастики и упражнений?

Иллюстрация 1
Искривление позвоночного столба весьма распространенная проблема, которой могут быть подвержены люди разной возрастной категории. В начале своего развития проблема незаметна и никак не дает о себе знать, поэтому люди обращаются к врачу на более поздних стадиях, когда искривление имеет выраженный характер и причиняет серьезный дискомфорт. В этом случае лечения сколиоза в домашних условиях уже не эффективно, а зачастую и вовсе необходимо хирургическое вмешательство. Разная степень заболевания имеет свою тактику лечения, и чем раньше его начать, тем больше вероятность полного выздоровления.

Особенности заболевания

Сколиоз чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте и весьма эффективно поддается терапии. Взрослые страдают от сколиоза куда реже, но и лечить данную проблему у них куда сложнее, так как костная система у них менее пластична чем у детей. Это и позволяет лечить детский сколиоз в домашних условиях (кроме запущенных форм), в то время как взрослому понадобится оперативное вмешательство.

Картинка 2
Данное заболевание имеет несколько классификаций. Изначально его разделяют на врожденный и приобретенный. Первый тип встречается редко и является патологией внутриутробного развития, его нельзя вылечить в домашних условиях. Второй тип формируется под воздействием различных факторов, наиболее частой причиной выступают: низкая физическая активность и долгое пребывание в неудобной позе. На ранних стадиях эту форму можно вылечить при помощи лечебной гимнастики и массажа.

По форме искривления сколиоз бывает:

  • C-образный – деформация идущая по одной дуге в правую или левую сторону;
  • S-образный – Искривление хребта одновременно по двум дугам в обе стороны;
  • Z-образный – сложнейший тип, искривление образованное тремя изгибами и затрагивает все отделы позвоночного столба.

По локализации сколиоз разделяют на:

  • Грудной;
  • Шейно-грудной;
  • Грудопоясничный;
  •  Шейный;
  • Поясничный;
  • Крестцово-поясничный;
  • Тотальный;

Но главной, той от которой зависит терапевтическая тактика, является классификация по степени искривления позвоночника.

Изображение 3
  1. 1-ая степень. Угол кривизны не превышает 10°. Наблюдается сутулость, без выраженной асимметрии. В некоторых странах 1-ую степень сколиоза относят к границе нормы.
  2. 2-ая степень. Угол кривизны составляет от 11° до 25° градусов. Первые проявления плечевой и тазовой асимметрии. Характерным проявлением, выступает образование мышечного валика, который, вогнутый в поясничном отделе и выгнутый – в грудном. На этой стадии диагностика сколиоза не вызывает проблем. Без своевременного лечения вторая стадия быстро перейдет в третью.
  3. 3-ая степень. Угол искривления от 26° до 50°. Выраженная деформация грудной клетки, нарушение осанки, перекос тазовой и плечевой зон. Кроме, того начинает формироваться реберный горб.
  4. 4-ая степень. Угол искривления превышает 50°. Последняя и наиболее тяжелая форма сколиоза. Тело резко асимметрично, сильно деформированная грудная клетка, очень заметен реберный горб, нарушается работа внутренних органов.

При выполнении всех врачебных предписаний сколиоз 1 и 2 степени хорошо поддается лечению на дому. На 3 стадии вылечить недуг сложнее, но все же можно избежать хирургической операции. На 4 стадии деформацию грудной клетки и искривлении позвоночника можно ликвидировать, только путем сложного хирургического вмешательства.

Провоцирующие факторы

Изображение 4
Сколиоз – это заболевание с развитием, которого позвонки начинают менять свое естественное местоположение, смещаясь в левую или правую сторону. В большинстве случаев его обнаруживают у детей в возрасте 6-8 лет, как раз когда дети начинают посещать учебные заведения. Это связано с тем, что ребенок начинает носить тяжелый портфель и не держит правильно осанку во время выполнения школьных заданий. Именно в этот период происходит активный рост костей и повышенные нагрузки на позвоночник могут спровоцировать начало формирования искривления. Подростки также подвержены сколиозу, но у них процесс формирования патологии протекает медленнее и достигает своего пика в 22-25 лет. В этом случае причина кроется в чрезмерных нагрузках, которым позвоночник подвергается во время занятий некоторыми видами спорта. Взрослый человек также может быть подвержен сколиозу, который может возник под влиянием следующих факторов:
  • Межпозвоночные грыжи;
  • Остеохондроз;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Рахит;
  • Неправильное ношение тяжестей;
  • Неестественное положение тела во время работы за столом или компьютером.

Сколиоз могут провоцировать заболевания мышц, которые характеризуются снижением тонуса (ДЦП, врожденная кривошея). При этом их диагностируют еще в детском возрасте, но последствия дают о себе знать ближе 15-20 годам.

Лечение сколиоза

Сколиоз не та проблема, которую стоит игнорировать. Несущественное, на первый взгляд, искривление спины, которому в детстве не придали значения, может вызвать боли в спине в дальнейшем. А сколиоз шейного отдела хребта может пережимать сосуды и вызывать головные боли.

Методы лечения в каждом случае индивидуальны с учетом типа искривления, но есть общие правила:

  • Исключение подъема тяжестей;
  • Укрепление мышц спины;
  • Формирования привычки держать спину прямо.
    Изображение 5

Медикаментозное лечение при сколиозе направлено для устранения симптоматической боли в спине. Для этого назначают препараты нестероидной противовоспалительной группы. Теплым компрессом снимают мышечные спазмы, а воспаление и отеки – холодным.

Рекомендуем:
Что такое сколиоз? Как лечить искривление позвоночника с помощью гимнастики и упражнений?

Плавание

Изображение 6
Одним из самых эффективных методов в лечении сколиоза 1 и 2 степени, является плавание. Упражнения в воде улучшают кровообращение и укрепляют мышцы, не оказывая сильного давления на позвоночник.

Занятия 2-3 раза в неделю ускорит победу над недугом. Каждые 200 м чередуйте следующие стили: на спине с поочередными движениями руками, на спине с одновременными движениями руками, брасс, кроль, баттерфляй. Очень полезны и дыхательные упражнения в воде:

  1.       Станьте у бортика бассейна и положите на него руки. Выполните глубокий вдох и задержите дыхание. Выдох сделайте в воду и вернитесь в изначальное положение. Выполните 15 повторений.
  2.       Встаньте к бортику спиной. Сделайте глубокий вдох и присядьте, целиком погрузившись в воду. Медленно выдохните. Вернитесь в начальное положение и подышите. Повторите упражнение 5 раз.
  3.       Возьмитесь руками за бортик и лягте в воду на живот. Вдыхайте через диафрагму и выдыхайте в воду. Выполняйте упражнение на протяжении минуты.

Не стоит в бассейне практиковать прыжки в воду и кувырки, так как они усиливают нагрузку на позвоночник. На 3 и 4 стадии сколиоза необходим индивидуальный план занятий в бассейне.

Массаж

Для лечения сколиоза обычный массаж не годится, тут необходим лечебный массаж, который будет проводить квалифицированный массажист. Во время сеанса расслабляются и укрепляются мышцы, на которые ложится неравномерная нагрузка. А также улучшается циркуляция крови отток лимфы. Он в целом укрепляет организм и улучшает осанку, но также имеет свои ограничения:

  •         Болезни крови;
  •         Воспалительные процессы;
  •         Заболевания и раны кожи;
  •         Кровоизлияния в прошлом;
  •         Гипертензивный криз;
  •         Активная стадия туберкулеза;
  •         Психические и неврологические расстройства.

Рекомендуем:
Показания и противопоказания для проведения массажа. Абсолютные и временные причины для отказа от массажа

Ортезирование

Картинка 7
Ношение корсета назначают при прогрессирующей форме сколиоза 3 и 4 степени. Корсет фиксирует позвоночный столб в физиологическом положении. Он не дает позвоночнику смещаться и в то же время оказывает давление на искривленные участки. Ортез уменьшает физическую нагрузку на больной сегмент и заставляет больного держать спину прямо.

Корсет должен подбирать врач-ортопед, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Главное, осознавать, что только корсет проблему не решит, необходимы и дополнительные мероприятия: массаж, плавание, лечебная гимнастика. Если на сколиоз 4 степени не удается исправить при помощи корсета, то врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

Лечебная физкультура (ЛФК)

В лечении сколиоза 1 и 2 степени основную роль играет лечебная физкультура. Упражнения подбираются с учетом вида сколиоза. Запомните, все занятия должны начинаться с разминки. Резкие движения и поднятия веса больше 3 кг могут причинить вред, от того их не включают в программу. Упражнения согласуются с лечащим врачом.

Иллюстрация 8
В процессе тренировок исключаются все упражнения, которые нагружают спину в том числе и приседания. Занятия на турнике приветствуются, но нельзя с него резко спрыгивать – отдача в спину гарантирована.

Вот универсальная программа ЛФК при сколиозе.

Разминка

Все упражнения повторить 10 раз с максимально прямой спиной.

  1. Прижмитесь спиной к стене. К стене должны прикасаться ягодицы, икры и пятки. Зафиксируйте это положение и сделайте 3 шага вперед.
  2. Расположите ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Медленно выполняйте приседание с прямой спиной, вытягивая руки вперед в момент приседания. Вернитесь в изначальное положение.
  3. Расставьте ноги на ширине плеч. Плавно подымая руки вверх делайте глубокий вдох через нос. Потянитесь вверх за руками. Выдыхая через рот медленно опускайте руки.
  4. Ноги на ширине плеч, руки произвольно. Выполняйте по 6 круговых движений плечами вперед и назад.
  5. Подтяните ногу, согнутую в колене, к груди. Зафиксируйте положение. Повторите то же самое со второй ногой.

Основная часть

  1. Лягте на твердый пол и поднимите ноги на 30 градусов. Выполняйте упражнение «ножницы» по горизонтали 30 секунд и 30 по вертикали.
  2. Встаньте на четвереньки и сядьте ягодицами на пятки, а ладонями упритесь в пол. Опираясь на руки, перемещайте туловище 10 раз вправо, а затем 10 раз влево.
  3. Оставайтесь на четвереньках. Прогните спину вниз. Вернитесь в исходное положение, затем выгните спину наверх. Сделайте 5 повторений.
  4. Лягте животом на пол. Под живот подложите небольшой твердый валик. Руки соедините в замок на спине. Медленно поднимайте туловище как можно выше.
  5. Расставьте ноги на ширине плеч. Максимально сведите лопатки, зафиксируйте это положение. Расслабьте лопатки. Сделайте 10 повторов.

Заключительный этап занятия — упражнения на расслабление мышц и восстановление дыхания.

  1. Спина прямая, руки в замке за спиной. 40 секунд занимайтесь ходьбой на пятках.
  2. Станьте прямо и потянитесь руками вверх. 40 секунд ходите на цыпочках.
  3. Поднимая руки вверх, сделайте глубокий вдох. Медленно опускайте руки, одновременно выдыхая.

Народная медицина

Народные средства при сколиозе направлены на уменьшение болевого синдрома. Как правило - это лечебные ванночки и компрессы из целебных растений, соли меда и прочих ингредиентов. Народная медицина позволяет ускорить выздоровление, если использовать ее вместе с лечебной гимнастикой и массажем.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.