г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Народная медицина » Гвоздика при кашле, простуде и болях в горле

Гвоздика при кашле, простуде и болях в горле

Гвоздика широко применяется в кулинарии. Ее можно найти практически у любой хорошей хозяйки на кухне. Но, мало кто может догадываться, что она также применяется и в медицинских целях. Данная специя обладает рядом лечебных свойств и используется в диетологии. В том числе, помогает гвоздика от кашля, благодаря своему антибактериальному и противовирусному воздействию. Стоит отметить, что побочных эффектов у нее практически нет, поэтому принимать для лечения ее можно без опаски.

4 Гвоздика от кашля для детей — как правильно принимать, чтобы не навредить 5 Можно ли гвоздику от кашля при беременности и лактации 6 Противопоказания к лечению гвоздикой 7 Отзывы 8 Заключение

Полезные и лечебные свойства гвоздики и ее масла

То, что эта специя является целебным средством обуславливается содержанием в ней набора полезных веществ.

В ней присутствуют:

  • Витамины: А, С, Е, К, В;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Жирные кислоты;
  • Эфирное масло.

Благодаря этому составу она подавляет деятельность микроорганизмов, вызывающих болезни (стафилококк, туберкулезная и дифтерийная палочки, бактерии сибирской язвы). Учитывая это, возбудители ангины или любого другого простудного заболевания отступят при приеме этого лекарства. В том числе, из-за этих свойств экстракт специи входит в состав средств от кашля и успокаивающих лекарств.

Гвоздика при кашле и боли в горле

В ряде стран эфирное масло применяется медицинскими учреждениями для создания противопростудных мазей или же обезболивающих бальзамов. Кроме того, оно используется для проведения ароматерапии. Эфирное масло гвоздики рекомендуется для лечения и профилактики инфекционных болезней. Также оно используется в стоматологии, парфюмерии и ликероводочном производстве.

Гвоздика выделяется следующими положительными качествами:

  1. Налаживает пищеварение. Прием гвоздики способствует дополнительной стимуляции ферментов пищеварения.
  2. Антибактериальные способности. Экстракт специи был испытан на группе людей, вследствие чего, были доказаны антипатогенные свойства.
  3. Профилактика рака. Тесты показали, что пряность полезна в борьбе с раком легких на ранних стадиях.
  4. Защита печени. Гвоздика имеет в своем составе антиоксиданты, которые отлично подходят для защиты печени от свободных радикалов.
  5. Укрепляет иммунную систему. В сухих бутонах содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему при помощи повышения количества лейкоцитов. В особенности она будет полезна при наличии покашливания.
  6. Противовоспалительные свойства. Исследования о гвоздичных экстрактах, вводимых лабораторным крысам, свидетельствуют о том, что его прием уменьшает воспаление. Также уменьшается боль. В том числе, лечение кашля гвоздикой является доказанным фактом.
  7. Лечение заболеваний полости рта. Гвоздику используют для профилактики и лечения заболевания десен. Ее могут также использовать от зубной боли из-за их болеутоляющих свойств. Для этого достаточно разжевывать несколько бутонов специи.
  8. Лечение головных болей. Головные боли можно уменьшить, используя данную специю. Для этого нужно сделать настойку на вине. При достаточно сильной концентрации, она значительно снижает болевые ощущения.

Помогает ли гвоздика от кашля

Гвоздика при простуде и кашле является общепризнанным народным средством. Не зря ее экстракт и эфирное масло используется при приготовлении лекарств в медицине. Благодаря антисептическим и противобактериальным свойствам – это очень эффективное средство.

Кроме того, ее можно употреблять и в профилактических целях для укрепления организма в период распространения заболеваний (осень, зима, весна). Из вышеперечисленного, можно понять помогает ли гвоздика от кашля.

Гвоздика снимает воспаление

Рецепты приготовления гвоздики от кашля

Сейчас существует множество народных рецептов, где применяется данная специя для профилактики простуды и лечения кашля.

Гвоздика от кашля рецепты:

Леденцы от кашля с гвоздикой

Леденцы от кашля с гвоздикой отлично подойдут для детей (можно давать как конфетку), а также для взрослых, если они часто находятся в пути или на работе.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1шт;
  • Мед – 2ч.л.;
  • Вода – 2ст.л.;
  • Гвоздика – 4шт;
  • Сахар – 2стакана;
  • Сахарная пудра – 2ст.л.

Процесс приготовления:

  • В сотейник (желательно если у него дно толстое) насыпается сахар и заливается вода. После чего, туда выдавливается сок из лимона и высыпается порошок из гвоздики;
  • Полученная смесь ставиться на огонь;
  • После того, как сахар раствориться, нужно добавить мед;
  • Далее следует поставить средний огонь и варить, периодически помешивая смесь (Примечание: она будет сильно пениться);
  • Приготовьте бумагу для выпечки. После того, как смесь потемнеет, нужно аккуратно, с помощью ложки, выливать ее на бумагу (будущий леденец не будет сильно растекаться и примет овальную форму);
  • Посыпьте сахарной пудрой.

Добавляем в рецепт мед

Мед является сам по себе отличным лечебным средством от простуды. В том числе, он также может помочь и от кашля. Рецепт выглядит таким образом: в стакан теплой воды добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку гвоздики (для удобства лучше ее мелко перетереть). Полученной смеси необходимо дать настояться (не менее 2 часов). После чего отвар можно будет употреблять.

Мед и гвоздика

Настой гвоздики — готовим с умом

В народной медицине существует множество рецептов гвоздичной настойки. Рассмотрим самые популярные из них:

На водке:

Для того, чтобы приготовить эту настойку потребуется 50 грамм гвоздики (перемолотой в сухой порошок) и 400 грамм водки. Нужно смешать порошок с водкой и дать полученной смеси настояться в течение 7 дней в темном месте. Данная настойка принимается только в разведенном виде (с водой).

На вине:

Данная настойка очень полезна для укрепления организма. Кроме того, в этом случае, настойка из гвоздики при кашле и боли в горле будет незаменима.

Для ее приготовления требуется:

  • Красное вино – 1,5 стакана;
  • Апельсин – 1шт;
  • Лимон – 0,5шт;
  • Гвоздика – 50грамм;
  • Корица – 1/2ч.л.

Важно! Апельсин и лимон нужно нарезать дольками, после чего смешать с остальными ингредиентами и поставить на средний огонь. Варить смесь следует до кипения. Далее дать остыть и процедить с помощью марли, чтобы убрать излишки травы. Пить настойку нужно по 1 ст.л. в день.

На коньяке:

Для данной настойки можно использовать 1 стакан коньяка и несколько бутонов. После их заливки, полученной смеси необходимо дать настояться в течении двух недель. Для детей такая настойка должна быть разбавлена с водой. В такой настойке гвоздика помогает от кашля и простуды.

Молоко с гвоздикой от кашля

Такой рецепт в особенности будет полезен при сильном кашле. Кроме того, полученный отвар будет иметь успокаивающий эффект, поэтому рекомендуется его употреблять на ночь. Сам рецепт очень простой: в стакан разогретого молока нужно добавить экстракт гвоздики и дать ему настояться. После того как растение заварится (2 часа) нужно процедить молоко и выпить.

Гвоздика при ангине

Гвоздика с корицей

Терапия кашля может проходить с использованием алкоголя, настоянного на гвоздике с корицей.

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • Водка – 1л;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лимон – 4шт;
  • Корица – 2ч.л.;
  • Сахар – по вкусу.

В водку нужно добавить цедру лимона и все остальные ингредиенты, после чего дать настояться на протяжении месяца. Полученный напиток нужно процедить. Такое средство отлично поможет при простуде и кашле.

Гвоздика от кашля для детей — как правильно принимать, чтобы не навредить

Соль и гвоздика

Для детей прием растворов с гвоздикой практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы в нем отсутствовал алкоголь (он может не восприниматься организмом). Принимать ее лучше всего с горячим молоком не более чем 4 раза в день. Количество за 1 прием не должно превышать 1 бутона. В таком случае откашливание прекратится за пару дней.

Можно ли гвоздику от кашля при беременности и лактации

Согласно проведённым медицинским исследованиям прием гвоздики в период беременности женщины может позитивно сказаться на развитии плода. В особенности, если сравнивать ее с антибиотиками, которые имеют противопоказания при данном положении.

В каких пропорциях можно употреблять ее?

В форме специй она безопасна для использования во время беременности. Ее можно без последствий посыпать на такие продукты, как овсянка или яблочный соус. Согласно медицинскому исследованию, если она используется в пищевой форме и в дозах, подходящих для еды – то специя приносит пользу. Стоит отметить, что нет специфического использования гвоздики относительно беременности.

Американская Ассоциация Беременности отмечает, что чайная ложка гвоздики обеспечивает небольшую дозу железа – это имеет решающее значение для образования крови и может уменьшить риск низкого веса при рождении и преждевременных родов. Кроме того, ее прием даст организму небольшое количество витамина Е, который необходим для правильного формирования мышц и для образования костей и зубов.

как употреблять гвоздику при беременности

Хотя малая доза в пищевой форме абсолютно безопасна, гвоздичные добавки и масло таковыми не являются. Технически — это не еда, и при их употреблении может быть нанесен ущерб не рождённому ребенку. Также, нельзя использовать масло для гвоздики на коже. Не рекомендуется применять его и во время беременности, потому что оно стимулирует матку. Последствия могут быть выражены в ее преждевременном сокращении до рождения ребенка.

Эфирное масло вызывает гибель клеток. Это может помешать нормальному развитию ребенка. Всегда спрашивайте своего акушера перед использованием гвоздичных добавок в лечебных целях.

Во время лактации не рекомендуется без особой причины принимать гвоздику. Так как она может вызвать раздражение на коже у ребенка, а у самой матери переизбыток масел. Кроме того, эфирные масла могут сказаться на количестве молока и его составе.

Противопоказания к лечению гвоздикой

Основное противопоказание заключается в потреблении большого количества гвоздики, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы. Лица с язвами желудка, язвенным колитом и дивертикулитом должны избегать настоек и лекарств с этой специей.

Противопоказания если они есть

Отзывы

Олег. Прочитал отзыв в народных рецептах о настойке из гвоздики от кашля. Сделал ее на вине с лимоном на осень. Знаете – при болезни не только помогает убрать кашель, но и в целом положительно влияет на выздоровление.

Марина. Регулярно завариваю своему сыну гвоздику на молоке если он болеет. Этому рецепту меня научила еще моя бабушка. Очень действенный от кашля и простуды в целом.

Елена. Прочитала рецепт леденцов на основе гвоздики. Теперь, когда дети болеют простудой и кашляют всегда даю такие «лекарства». Они рады сладости, а я тому, что кашель и болезнь отступают.

Заключение

Гвоздика от кашля является отличным народным средством, которое не только поможет избавиться от недуга, но и укрепить иммунитет. Вообще данная специя обладает рядом полезных свойств, в том числе и болеутоляющим, что спасет при зубной боли.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.