г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Наркология » Никотиновая передозировка и формы интоксикации организма

Никотиновая передозировка и формы интоксикации организма

Никотин — одно из наиболее распространенных наркотических веществ. Но не  всегда только курение является источником поступления токсического вещества в организм.

Альтернативные методики отказа вкупе с курением могут спровоцировать передозировку и отравление никотином.

Причины и виды отравлений

Основная причина никотиновой интоксикации — попадание в кровь избыточного количества алкалоида. Он может попасть в организм как с курением сигарет, так и с избыточным применением никотиновых пластырей, спреев, жевательных резинок, чрезмерном увлечении электронными сигаретами.

Отравление бывает двух типов:

  • острое — при единовременном попадании большого количество алкалоида внутрь;
  • хроническое — при продолжительном приеме больших доз никотина.
Курение

Острая интоксикация опасна своим стремительным развитием — от начала отравления до летального исхода может пройти менее часа. Хроническая отличается постепенным незаметным началом, медленным прогрессом, в ходе которого снижается защитный потенциал организма.

Важно! Сочетание разных никотиносодержащих средств (сигареты и пластырь, сигареты и спрей) тоже может привести к интоксикации.

Острое отравление

Острая передозировка никотином возникает при однократном употреблении большого количества токсичного вещества. Характеризуется стремительным развитием и требует быстрого оказания первой помощи. Может развиваться по ряду причин:

  • курение на голодный желудок;
  • выкуривание большого количества табачных изделий за раз;
  • употребление сигарет детьми внутрь;
  • нарушение правил безопасности при работе с инсектицидами на основе никотина;
  • неконтролируемое применение большого количества никотиновых жвачек и пластырей.

Течение отравления протекает сложнее из-за попадания в организм большого количества продуктов горения табака, канцерогенов, синильной кислоты, метанола. При одновременном употреблении алкоголя, интоксикация проходит тяжелее.

Симптомы и признаки

Интоксикация никотином сопровождается появлением таких симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • усиленное слюноотделение;
  • мигрень;
  • холодный пот;
  • бледность кожных покровов;
  • чувство слабости во всем теле;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • тремор в конечностях;
  • судороги.

При курении сначала появляется чувство расслабления из-за воздействия никотина на дофаминовые рецепторы. Через 15-30 минут эффект слабеет. При злоупотреблении алкалоидом происходит разрушение эритроцитов, что приводит к кислородному голоданию мозга. Оно и вызывает вышеуказанные симптомы.

При передозировке сначала симптомы острого отравления никотином могут не ощущаться. Они начинают проявляться, как только человек начинает двигаться и повышается его температура тела. Это приводит к тому, что у человека внезапно начинается слабость, рвота, тошнота, тремор, бледность. Оставлять без контроля такое состояние нельзя — оно может привести к потере сознания и даже летальному исходу.

Тошнота

При отсутствии первой помощи, интоксикация переходит во вторую стадию — замедление частоты пульса, снижение артериального давления. Это происходит из-за торможения всех процессов нервной системы. Внешне вторая фаза проявляется обмороком и может быстро перейти в кому.

Особенности отравления беременных и детей

Отравление табачным дымом у беременных приводит к появлению слабости, тошноте, рвоте. Оно сопровождается ухудшением плацентарного кровотока, что может спровоцировать гипоксию у ребенка. Никотин легко преодолевает плацентарный барьер и воздействует на нервную систему и мозг малыша. А потому отравление может привести к неврологическим нарушениям у ребенка после рождения.

Важно! Рвота, вызванная острой передозировкой, может стимулировать сократительную активность матки, что способно стать причиной прерывания беременности и преждевременных родов.

Дети также подвержены никотиновой интоксикации. Она может возникать как при пассивном курении, так и при употреблении табака внутрь. Из-за небольшой массы тела, отравление у ребенка проходит более остро, чем у взрослого.

Первая помощь

При остром никотиновом отравлении действовать нужно быстро:

  1. Положить человека на бок. Это поможет ему не захлебнуться рвотными массами при очищении желудка.
  2. Вынести или вывести пострадавшего на свежий прохладный воздух.
  3. Расстегнуть ремни, воротники и другие части одежды, которые могут сдавливать сосуды и нарушать кровоток.
  4. Принять энтеросорбент. Это подходит подходит только в том случае, если отравление вызвано избыточным курением или употреблением никотина внутрь.
  5. Давать пить больше чистой воды. Это поможет быстрее вывести токсичные соединения из организма.

Несмотря на то, что тепло ускоряет процесс распада эритроцитов, выносить пострадавшего на сильный холод нельзя. Спазм сосудов может замедлить процесс очистки организма и по возвращении в теплое помещение признаки вернутся. Увеличивать температуру тела также нельзя — это ускорит течение интоксикации и может привести к коме. Оптимально — дать доступ прохладному воздуху и незначительно понизить температуру в помещении, чтобы замедлить действие никотина.

Сколько сигарет могут вызвать передозировку у подростков и взрослых?

Никотиновая передозировка возникает при употреблении наркотика в дозировке 1 мг/кг массы тела и больше. Превысить эту дозировку легко, если одновременно использовать различные пластыри, жвачки, спреи и сигареты. В подростковом возрасте, когда обменные процессы еще более интенсивны, отравление развивается стремительнее, чем у взрослых.

Хроническое отравление

Хроническое отравление никотином возникает при частом курении крепких сигарет, злоупотреблении никотиновыми спреями и резинками. Оно развивается на фоне недостаточно быстрого выведения никотина, когда новая доза алкалоида поступает в организм, пока еще не была нейтрализована предыдущая.

Крепкие

Симптомы и признаки

Признаки отравления никотином в таком случае проявляются постепенно. Поначалу их списывают на общую усталость, дефицит витаминов, снижение иммунитета. Стоит насторожиться при появлении таких симптомов:

  • частые головокружения, которые усиливаются при изменении положения тела;
  • ощущение сдавленности в области грудины;
  • повышенная сухость кожи;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • синюшность губ и носогубного треугольника;
  • ощущение слабости, которое появляется даже при незначительных нагрузках;
  • одышка;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение зрения в темное время суток;
  • шум в ушах;
  • снижение аппетита;
  • повышение возбудимости;
  • проблемы с засыпанием, беспокойный сон.

Если у человека присутствует хотя бы половина из указанных симптомов никотинового отравления, нужно полностью отказаться от сигарет. Или хотя бы сократить их количество.

Лечение

При хронической никотиновой интоксикации специальная терапия не требуется, достаточно просто отказаться от курения. Для облегчения симптомов отмены можно использовать препараты на основе цитизина (Табекс) или варениклина (Чампикс). Для улучшения эмоционального фона и его стабилизации можно применять седативные средства: Магне В6, Афобазол, Магнелис, Глицин.

Важно! Седативные средства нельзя использовать в течение дня, если человеку нужно садиться за руль. Успокоительные средства могут вызывать сонливость и снижать концентрацию внимания.

Отравление при пользовании электронной сигареты

Отравление сигаретами осложняется наличием продуктов сгорания табака, канцерогенных веществ. В электронных сигаретах горения табака нет — там происходит испарение смеси на основе глицерина, из-за чего образуется густой пар. Он может иметь любой запах и вкус, не оставляет характерного “запаха курильщика”, не затемняет эмаль зубов и не влияет на свежесть дыхания.

Из-за отсутствия неприятного вкуса, а также возможности курить электронную сигарету где угодно, курильщики сталкиваются с тем, что начинают неконтролируемо парить. Это можно стать причиной никотинового отравления, ведь в смесях также есть никотин. Также существует вероятность попадания чистой жидкости в ротовую полость, откуда алкалоид сразу начинает всасываться через слизистую в кровоток.

Электронные

Возможные последствия

Отравление табачным дымом может стать причиной таких нарушений:

  • полиневриты;
  • нарушения фертильности у мужчин и женщин;
  • рост злокачественных новообразований;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение работы ЖКТ;
  • снижение остроты зрения, развитие “куриной слепоты”.

Из-за нарушения капиллярного кровотока, происходит ишемическое поражение мозга, которое и приводит к подобным нарушениям. Но тело человека — уникальная система, которая может компенсировать действие алкалоида и способна восстановиться самостоятельно. Но здесь нужно понимать, что чем дольше человек курит — тем дольше будет длиться восстановление организма.

Смертельная доза никотина

Смертельной для человека считается дозировка в 6,5-13 мг/кг массы тела при попадании в организм перорально. При внутривенном введении количество будет сильно ниже, так как яд попадает сразу в кровоток и начинает угнетать деятельность ЦНС. При внутривенном введении, признаки передозировки никотином наступают очень быстро, стремительно развиваются и могут привести к летальному исходу.

Заключение

Избыток никотина — одно из частых отравлений, с которыми сталкиваются курильщики. В силу привычки, они не всегда обращают внимание на тревожные признаки, которые свидетельствуют об интоксикации и истощении организма. Регулярное отравление никотином может стать причиной развития хронических заболеваний, комы и повысить вероятность роста злокачественных новообразований.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.