г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Наркология » Колебания артериального давления от курения

Колебания артериального давления от курения

О том, что курение негативно влияет на здоровье, известно абсолютно всем, даже самим курильщикам. Вредная привычка вызывает развитие множества патологий, представляющих угрозу для дальнейшего нормального функционирования организма.

А вот по поводу того, как курение влияет на давление, мнения не столь однозначны. И это правильно, ведь в зависимости от индивидуальных особенностей человека, табачный дым может по-разному влиять на показания тонометра.

Действие никотина на артериальное давление

Нельзя однозначно сказать, как сигареты влияют на давление. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма. Во время курения происходит сразу несколько процессов. Часть из них приводит к мгновенному результату, другая часть обладает отсроченным эффектом.

Никотин оказывает воздействие на регуляцию сосудов. Вещество раздражает определенные рецепторы, вызывая их рефлекторное сужение. Из-за этого давление ненадолго повышается, но практически сразу же после того, как сигарета выкурена, показатели возвращаются к первоначальным. Кроме того, никотин стимулирует резкий выброс адреналина, что также приводит к сужению сосудов, а значит к повышению давления.

Влияние

Говоря об отсроченном эффекте, необходимо разобраться, как влияет курение на сосудистую систему, кровоснабжение и давление человека с течением времени. Каждая сигарета выкуренная сигарета вызывает сужение и спазмирование сосудов. Помимо этого, употребление табачной продукции ухудшает качество крови и затрудняет кровоток, что также негативно сказывается на давлении.

В результате со временем нарушается сосудистая регуляция, развивается хроническая гипертензия. А регулярная активация хеморецепторов провоцирует появление разнообразных сосудистых патологий.

Курение повышает или понижает давление?

Курение влияет на организм разных людей по-разному, в одном случае повышает давление, а в другом понижает. Но в любом случае изменения происходят у всех курильщиков. Согласно исследованиям, у большинства людей из-за употребления сигарет давление повышается. Причем у заядлых курильщиков постепенно развивается хроническая гипертензия.

Также гипотензия может быть вызвана дефицитом витаминов, который возникает при регулярном курении.

У достаточно большой группы людей ситуация противоположная – курение понижает давление. Здесь решающую роль играет хроническая гипоксия, которая развивается из-за регулярной нехватки кислорода, вызванной употреблением табачной продукции. Пытаясь нормализовать ситуацию, организм принимает меры – частота сердечных сокращений уменьшается, за счет чего происходит снижение артериального давления.

Курение при патологии АД

Если у человека уже есть проблемы с давлением, то после курения положение скорее всего только ухудшится. Поэтому независимо от того, какая патология имеет место, употребление табачной продукции этому курильщику противопоказано.

При гипертензии

Человеку с гипертонией курить категорически не рекомендуется. Сигареты могут достаточно быстро усугубить ситуацию и стать причиной многочисленных осложнений. У гипертоников показатели АД и так завышены, а никотин и табачные смолы, вызвав сужение сосудов, поспособствуют дальнейшему росту давления, что может быть очень опасным.

Гипертензия

Кроме того, никотин может ослаблять действие некоторых препаратов, снижающих АД, так что, если курить при высоком давлении, можно основательно затруднить лечение.

Курение при повышенном давлении может стать причиной развития множества болезней. У курильщика с перманентно высоким АД гипертонические кризы случаются чаще, а протекают значительно тяжелее.

При гипотонии

Поскольку у большинства людей давление при курении повышается, то при гипотонии влияние сигарет на общее состояние менее выражено, так как показатели АД временно приближаются к норме. Но у людей с пониженным давлением после употребления табачных изделий могут появиться такие симптомы, как:

  • внезапное ухудшение самочувствия;
  • слабость, головокружение;
  • тошнота.

Чаще всего это происходит при курении натощак.

А вот если гипотоник относится к той небольшой группе людей, у которых давление после употребления сигарет снижается, то курение может привести к тому, что показатели станут критически низкими. Это может вызвать потерю сознания, а в долгосрочной перспективе стать причиной нарушения памяти, ухудшения работы головного мозга, снижения физической выносливости.

Возможные осложнения

Независимо от того растет или падает давление у курильщика, это процесс обусловлен патологическими процессами, происходящими в организме из-за употребления табачной продукции. Если не отказаться от курения после того, как начались проблемы с давлением, можно спровоцировать последствия различной степени тяжести:

  • развитие хронической гипертензии, которая может стать причиной инсульта;
  • кислородное голодание, которое может стать причиной нарушения функционирования головного мозга и сбоев в работе сердечной мышцы;
  • из-за увеличения холестерина в крови и ухудшения гладкости стенок сосудов, развивается атеросклероз;
  • нарушение кровоснабжения сердца провоцирует инфаркт миокарда, а также ишемическую болезнь сердца.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в несколько раз выше, чем у тех, кто не курит.

Терапия для нормализации АД у курильщика

Лучший способ нейтрализовать вредное влияние курения на давление – бросить курить. Но если отказаться от вредной привычки не представляется возможным, восстановить нормальное давление помогут лекарственные препараты и рецепты народной медицины.

Отказ

Надо помнить, что никотин может вступать в реакцию с активными веществами некоторых лекарств, что в свою очередь может стать причиной ослабления или изменения из воздействия на организм.

Внимание! Назначить препарат может только врач после проведенного обследования. То же предостережение относится и к народным средствам. Прежде, чем использовать какое-либо из них, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты для нормализации давления чаще всего включают настои и отвары лекарственных трав. Кроме того, среди компонентов часто встречается мед и корица.

Отказ от курения и артериальное давление

После отказа от курения у человека периодически может быть и повышенное, и пониженное давление. Особенно это актуально для тех, кто бросает курить резко. Организму требуется время, чтобы перестроиться на работу без ставшего уже привычным регулярного поступления никотина и прочих токсинов.

На заметку! В среднем показатели АД приходят в норму за 1,5 – 2 месяца.

В редких случаях отказ от курения сопровождается ярко выраженной симптоматикой, в частности давление может подниматься или падать до критических отметок. В этом случае лучшим решением будет обращение к врачу, который назначит необходимые препараты и поможет справиться с проблемой. Чаще всего для нормализации ситуации достаточно успокоительных средств и витаминов.

Почему повысилось артериальное давление после того как бросил?

Зачастую происходит так, что давление повышается не только после курения, но и тогда, когда человек уже отказался от вредной привычки. Этому есть несколько объяснений:

  1. Никотин негативно воздействует на сосуды, которые из-за постоянного спазмирования становятся менее эластичными. Появляется лишний холестерин, который оседает на стенках, провоцируя сужение просветов. Также под влиянием курения кровь становится более вязкой, нарушается кровоток, возможно образование тромбов.
  2. Курение провоцирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, для которых характерно повышенное давление. Даже после того, как пагубная привычка осталась в прошлом, полученные заболевания дают о себе знать.
  3. Зачастую человек, бросающий курить, начинает много есть, причем выбирает калорийную вредную пищу. Это может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и перепады давления.
Неправильное

Не менее важна и психологическая составляющая. Отказ от курения для большинства тяжелый стресс, который и становится причиной высокого давления.

Профилактические меры

Не существует процедур или мероприятий, которые помогли бы исключить воздействие курения на показатели АД. Но можно попытаться сделать так, чтобы организм легче переносил скачки давления. Для этого подойдут следующие рекомендации:

  • пересмотреть свой рацион – ограничить количество кофеина, белков, соли, сладостей, отдавать предпочтение нежирной пище, есть больше свежих овощей, зелени и фруктов;
  • стараться не набирать избыточный вес, если проблема уже есть, постараться избавиться от лишних килограммов;
  • полноценно отдыхать, спать не меньше 7-8 часов в сутки;
  • поддерживать питьевой режим, но не переусердствовать – достаточно 1,5 л воды в день, а если есть склонность к отекам, то уменьшить объем до 1 л;
  • исключить из своей жизни алкоголь, если это слишком сложно, то хотя бы минимизировать употребление спиртного;
  • заниматься спортом (без тяжелых нагрузок), чаще бывать на свежем воздухе.

Кроме того, желательно избегать стрессовых ситуаций и поменьше нервничать.

Заключение

Многочисленными исследованиями доказано вредное влияние курения на состояние организма, в частности на сердечно-сосудистую систему, а значит и на артериальное давление. Во избежание развития хронической гипертонии или гипотонии, а также появления прочих осложнений, стоит отказаться от пагубного пристрастия и начать жить без сигаретного дыма.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.