г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Аналоги Микролакс

Микролакс – слабительный препарат, который назначается взрослым и детям с самого рождения. Средство намного эффективнее, чем клизма, так как начинает действовать в течение 15 минут после приема и не доставляет дискомфорта. При необходимости разрешается заменить иными аналогами Микролакса для взрослых и детей со схожим действием. Во время выбора рекомендуется учитывать возрастные ограничения и противопоказания.

Фармакологическое действие

Микролакс
Производитель: Johnson & Johnson, Франция

Форма выпуска: раствор для микроклизмы (для ректального применения)

Действующее вещество: натрия цитрат + натрия лаурилсульфоацетат + сорбит

Средство относится к комбинированному препарату, который оказывает слабительное действие. Каждый из представленных компонент обладает разной эффективностью:

  • натрия цитрат – пептизатор, вытесняющий лишнюю жидкость из каловых масс;
  • натрия лаурилсульфоацетат – разжижает массы;
  • сорбит – усиливает слабительный эффект.

Эффект от приема препарата наступает в течение 15 минут. Данные, касающиеся фармакокинетики, не предоставлены.

Показания к применению

Назначается пациентам разной возрастной категории при таких показаниях:

  • запор;
  • подготовка к ректоскопии и рентгенологическому обследованию пищеварительного тракта.

Микролакс – инструкция по применению

Согласно инструкции по применению средство предназначено для ректального применения. Длительность и количество препарата определяются врачом в зависимости от общей ситуации и от наличия сопутствующих патологий в анамнезе. При возникновении любой побочной реакции необходимо проконсультироваться со специалистом.

Прописывается взрослым и детям по 5 мл (1 флакон). Наконечник вставляется в зависимости от возраста пациента и согласно разметке на наконечнике. Если у больного сохраняются жалобы в течение длительного времени, нужно обратиться к специалисту.

Аналоги Микролакса

Представленные аналоги Микролакса для детей и взрослых способны заменить обычную клизму, используются при геморрое и во время беременности. В обязательном порядке перед использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Заменители Микролакса отличаются по составу, форме выпуска, товаропроизводителем и ценой. Препараты с одинаковым составом схожи по фармакологии и показаниям.

Список аналогов Микролакса с ценами

Название препарата Цена, руб. Страна производитель
Микролакс 340-820 Франция
Популярные аналоги
Глицериновые свечи 150-260 Россия, Румыния
Дюфалак 280-910 Нидерланды
Гутталакс 220-700 Франция, Италия
Энема Клин 340-390 Россия, Пакистан
Фортранс 490-560 Франция
Другие аналоги
Форлакс 260-310 Франция
Норгалакс 400-510
Недорогие отечественные аналоги Микролакса
Бисакодил 20-55 Россия
Глицелакс 140-160
Проктум 360-450

Внимание! Представленные аналоги микроклизмы Микролакс можно применять пациентам разных возрастов, в том числе новорожденным и беременным. Перед использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией.

Микролакс или Глицериновые свечи

Глицериновые свечи
Производитель: АНТИБИОТИК, Румыния

Форма выпуска: суппозитории ректальные

Действующее вещество: глицерол

Глицериновые свечи – безрецептурный дешевый аналог клизмы Микролакс, который предназначен для взрослых и для новорожденных с трехмесячного возраста. Относится к слабительным средствам, которое способствует размягчению каловых масс. В состав входит глицерин. Свечи предназначены для ректального применения. Оказывает незначительное раздражительное действие на слизистую поверхность кишечника и стимулирует перистальтику. Аналог Микролакса, свечи с глицерином, назначаются пациентам при запорах различного происхождения, при сухом кожном покрове анального отверстия и сухих слизистой оболочке.

Микролакс или Дюфалак

Дюфалак
Производитель: Abbott Laboratories EPD, Нидерланды

Форма выпуска: сироп для приема внутрь

Действующее вещество: лактулоза

Дюфалак – зарубежный аналог Микролакса беременным и для новорожденных. Относится к слабительным средствам, которое изменяет флору толстого кишечника, что способствует повышению кислотности в просвете кишечника и стимулирует перистальтику. Препарат размягчает каловые массы. Не оказывает воздействие на слизистую оболочку и гладкие мышцы толстой кишки. Действующий компонент поглощает аммиак, токсические вещества. Почти не всасывается из кишечника. Прописывается Дюфалак, аналог Микролакса, при геморрое, при запоре после хирургического вмешательства, при печеночной энцефалопатии.

Микролакс или Гутталакс

Гутталакс
Производитель: САНОФИ, Франция

Форма выпуска: суппозитории ректальные, таблетки, капли для приема внутрь

Действующее вещество: натрия пикосульфат

Гутталакс – безрецептурный зарубежный аналог дешевле Микролакса, который назначается взрослым и детям с самого рождения. Средство оказывает слабительное действие, увеличивает перистальтику кишечника, способствует накоплению жидкости и электролитов в толстой кишке. Также размягчает каловые массы, благодаря этому уменьшает время ее эвакуации.

Прописывается Гутталакс, качественный и эффективный аналог Микролакса для новорожденных при запоре, при таких нарушениях:

  • запоры при атонии и гипотонии толстой кишки;
  • запоры, спровоцированные приемом разных групп лекарственных средств;
  • нарушенный стул при геморрое, проктите и анальных трещинах;
  • патологии желчного пузыря, которые сопровождаются СРК с преобладанием запоров;
  • запор при дисбактериозе кишечника;
  • запор при диете.

Микролакс или Энема Клин

Энема Клин
Производитель: Набикасим Индастриз (Пвт.) Лтд, Россия

Форма выпуска: раствор для ректального введения

Действующее вещество: натрия дигидрофосфат моногидрат + натрия гидрофосфат гептагидрат

Энема Клин – препарат, который предназначен для размягчения каловых масс при запорах. Прописывается пациентам старше 18 лет. Является солевым слабительным препаратом, действие которого основано на увеличении осмотических процессов задержки жидкости в просвете кишечника. Усиливает перистальтику. Эффект наступает через несколько минут после приема. Назначается средство при запорах, а также при подготовке к обследованию ОБП, прямой кишки и перед родами.

Микролакс или Фортранс

Фортранс
Производитель: ИПСЕН, Франция

Форма выпуска: порошок для раствора для приема внутрь

Действующее вещество: макрогол

Фортранс – осмотическое слабительное средство, которым можно заменить Микролакс взрослому. Прописывается с 18 лет. После приема внутрь аналог увеличивает объем жидкости в кишечнике, которое обеспечивает слабительное действие. Стоит отметить, что препарат препятствует потере электролитов из организма при прохождении большого количества жидкости через ЖКТ. Назначается средство при запорах и перед эндоскопическим или рентгенологическим обследованием толстой кишки.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.