г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Лечение » Причины появления и методы лечения камней в печени

Причины появления и методы лечения камней в печени

Камни в печени – нечастое явление по сравнению со случаями формирования конкрементов в желчном пузыре и протоках. Гастроэнтерология относит формирование камней в печени к опасным патологиям, характерным для пожилых людей с нарушением обмена веществ, функциональности органа, сбоя естественного метаболизма или расстройства деятельности гепатобилиарной системы. Подробный анализ клинических случаев показывает, что на формирование камня могут влиять и причины, на первый взгляд не связанные с деятельностью печени, но способные изменить ее нормальное состояние.

Механизм развития патологии

В современной гастроэнтерологии нет единого мнения о механизме формирования камней в печени, так же как и об основной причине развития патологии. В научных изданиях перечисляется ни один десяток причин, которые, вероятно, имеют отношение к развитию желчнокаменной болезни в жизненно важной железе внешней секреции, но не прямое, а опосредованное. Существует три основных условия, в которых бывает высокая вероятность развития болезни, но образование камней не происходит, и патологический процесс развивается в другом направлении.

На самом деле до сих пор нет точных данных о причинах образования конкрементов печени.

Даже при наличии существенных изменений в нормальном составе желчного секрета, продуцируемого печенью, присутствия потенциальных ядер, на которые будет происходить налипание компонентов и холестазе, развивается желчнокаменная болезнь, но в самой печени формирование конкрементов не происходит. А это – три основных условия, при которых у других пациентов наблюдается появление камней в печени. Из многочисленных гипотез, объясняющих механизм запуска болезненного состояния, заслуживают внимания несколько наиболее вероятных, к которым и склоняется современная гастроэнтерология.

Однако некоторые гепатологи склонны считать, что может действовать не один механизм, а два и более, оказывающих влияние на нормальную работу печени в сторону ее негативного видоизменения:

  1. Патологическое состояние гепатоцитов, под влиянием деструктивных факторов, утративших свою природную функциональность, приводит к выработке желчи с аномальным составом. Именно клетки печени синтезируют холестерин, фосфолипиды и желчные кислоты, которые и есть основные составляющие желчи. Избыток холестерина приводит к уменьшению количества фосфолипидов и ЖК, а его способность к стабилизации коллоидной системы желчного секрета приводит к появлению опасной литогенной желчи.
  2. Менее распространенные, пигментные камни в печени могут формироваться из пиментов аномального строения или при выделении их в избыточном количестве, которое желчь не в состоянии растворить.
  3. Вероятным кажется и процесс трансформации относительно нормальных желчных пигментов в неспособные к растворению основания или соединения, при которых развиваются негативные процессы в желчных протоках, в том числе и в холедохе. Известно о способности гепатоцитов захватывать транспортируемый билирубин и превращать его в определенные соединения, однако, непонятно, отчего происходит формирование конкрементов при этом. Гептология с сожалением отмечает, что тонкий механизм и его старт науке пока что неизвестен.
  4. Камни в печени принято ассоциировать не только с внутренним механизмом развития патологического состояния клеток паренхимы. Считается, что во много именно процессы в других органах гепатобилиарной системы приводят к их негативным трансформациям. Бескаменный холецистит в хроническом течении может спровоцировать развитие калькулезного, а патологические процессы в ЖП и поджелудочной, как раз и приводят к развитию болезненного состояния и утрате функциональности у печеночных клеток.
Факт! Камни в печени различают по составу: билирубиновые, холестериновые и смешанные. Логично предположить, что именно нарушение в процентном составе, механизме растворения или транспортировки приводят к появлению конкрементов отдельного вида. Смешанные – результат нескольких сбоев в функциональности гепатоцитов. Отсюда и секреция ими литогенной желчи.

Однако в этих предположениях не учитывается, что в присутствии некоторых внепеченочных болезней тоже может крыться стартовый механизм формирования камней. Например, при гемолитической анемии конкременты могут появляться из-за интенсивного распада клеток крови – эритроцитов.

Провоцирующие факторы

Длинные перечни, в которых указываются возможные причины появления в печени негативных образований, на самом деле – провоцирующие факторы, которые влияют на состояние пищеварительной и гепатобилиарной системы. Болезненное состояние гепатоцитов, хроническое и острое воспаление во взаимосвязанных между собой поджелудочной, печени и желчном пузыре возникают при нарушениях другого плана или небрежного отношения к собственному здоровью.

Есть определенные провоцирующие факторы, которые приводят к образованию камней в печени.

И хотя одни из них на первый взгляд кажутся физиологическими, но любая патология развивается именно на их фоне:

  • нездоровое и несвоевременное питание нарушает нормальный отток желчи в пищеварительную систему, способствует ее застою и развитию воспалительных процессов;
  • вредные привычки, нарушение нормального состава перевариваемой пищи действует губительно на печень и поджелудочную, а если учесть и другие токсичные воздействия, неудивительно, почему гибнут клетки органа;
  • гормональные нарушения сказываются на любых органах, патологиях щитовидки и поджелудочной, оказывают влияние на происходящие в организме процессы;
  • взаимосвязи пищеварительной и гепатобилиарной систем приводят к постепенному расстройству деятельности всех органов, уходящих во взаимодействующие цепочки, где все жизненно важные органы находятся в прямой зависимости друг от друга.
Камни в печени могут быть результатом бактериальных и вирусных инфекций, паразитарных инвазий, патологий органов брюшин и малого таза (в том числе и мочевого пузыря), потому что присутствие любого патогенного агента и выведение токсинов приходится выполнять именно железе внешней секреции.

Методы лечения

Существует два стандартных метода лечения – консервативный и оперативный. Еще совсем недавно применялись преимущественно полостные операции, но теперь появились малоинвазивные методы – лазерная терапия, ультразвуковое дробление, лапароскопия. Большинство пациентов обращается за помощью не на ранней, бессимптомной стадии формирования, которую можно было бы предотвратить при регулярных профилактических обследованиях.

Чаще всего конкременты из печени приходится удалять хирургическим путем.

Только наличие острой картины, болевые ощущения, множественные симптомы, свойственные печеночной патологии и нередко сопутствующему холестазу заставляют человека подумать о необходимости лечения. Безоперационное лечение, которому охотно оказало бы предпочтение большинство пациентов, на такой стадии обращения уже практически невозможно. Консервативная терапия помогает только на ранних стадиях, пока конкременты не сформировались и не приобрели значительные размеры из-за отсутствия лечения.

В традиционной терапевтической тактике участвует несколько составляющих, которые могут помочь.

Просто приема медикаментов недостаточно, потому что не устраняются провоцирующие факторы. Человек проходит полное обследование для выявления возможных причин, на фоне которого и развилось заболевание. От этого зависит назначение основных препаратов, все остальные проявления лечатся симптоматически – спазмолитики при спазмировании и болях, анальгетики – для устранения болевого симптома, присутствие бактериальной инфекции рождает надобность в приеме антибактериальных препаратов, а болезни печени – в гепатопротекторах, очищающих и восстанавливающих лекарствах. Непременно назначается строгая диета, после которой проводится повторное обследование.

Назначение операции проводится с учетом количества, размеров и состава камней: они могут влиять на выбор малоинвазивного метода. Послеоперационное восстановление проходит быстро и практически не дает ятрогенных осложнений.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.