г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Лечение » Кишечная инфекция у детей: лечение, причины, симптомы, признаки

Кишечная инфекция у детей: лечение, причины, симптомы, признаки

Кишечная инфекция опасна своими осложнениями, поэтому важно знать первые признаки заболевания и своевременно обратиться к врачу.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «кишечная инфекция»? 

К кишечным инфекциям относят заболевания, которые поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт, при этом вызывая интоксикацию и обезвоживание организма. Кишечные инфекции у детей особенно опасны и часто протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

Большинство заболеваний, которые относят к этой группе, вызывают схожие симптомы и лечатся специальными препаратами широкого спектра действия, которые часто назначаются до выявления конкретного штамма возбудителя.

Возбудителем могут выступать как вирусы, так и бактерии. Размножаясь в организме ребенка, они продуцируют токсины, которые из пищеварительного тракта попадают в кровь и вызывают системное отравление. После ОРВИ эта группа заболеваний занимает второе место по распространенности. При этом дети более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, чем взрослые.

В большинстве случаев, заболевание можно предупредить, соблюдая простые меры профилактики. Если этому не уделяется должное внимание, эпизоды повторяются, что в будущем отразится на физическом и психическом развитии ребенка. 

Первые признаки кишечной инфекции 

Первая стадия кишечной инфекции проявляется нарушением общего состояния – слабостью, недомоганием, сонливостью, головной болью. В этот период могут присоединяться дискомфортные ощущения со стороны пищеварительной системы, тяжесть в желудке.

Такие симптомы возникают на этапе распространения вируса или бактерии по желудочно-кишечному тракту и ее закрепления в органе. После этого начинается процесс активного размножения, который приводит к более выраженной клинической картине и ухудшению состояния больного.

Симптомы кишечной инфекции 

Типичный симптом кишечной инфекции – понос. По наличию расстройства многие родители определяют тип заболевания у своего ребенка и необходимость обращения к врачу. Кишечные инфекции требуют обязательной врачебной консультации, так как могут быстро ухудшать состояние ребенка и вызывать последствия, опасные для жизни.

Общие симптомы кишечной инфекции:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • абдоминальные боли;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • потеря интереса к играм, сонливость;
  • повышение температуры.

Симптомы возникают вследствие того, что возбудитель приводит к нарушению процессов пищеварения, а также воспалению слизистой кишечника. В зависимости от локализации очага поражения различают:

  • Острый энтерит. Воспаление в тонком отделе кишечника. Из-за нарушения переваривания и всасывания пищи основным симптомом является частая диарея. Каловые массы могут содержать кусочки непереваренной пищи, быть зловонными и иметь различные ненормальные оттенки.
  • Острый гастрит. Возбудитель локализуется в желудке. Основные симптомы – тошнота, боль, рвота. Такие состояния обычно возникают при пищевых 
    отравлениях.
  • Острый колит. Воспаляется толстый отдел кишечника. Испражнения могут содержать гной и слизь.

Кроме этого, врачи выделяют смешанные формы (с поражением двух и более отделов), а также генерализованные воспаления, которые выходят за пределы пищеварительного тракта. По характеру течения кишечная инфекция бывает острая, затяжная и хроническая. 

Причины и профилактика кишечной инфекции 

Кишечные инфекции могут вызываться разными типами микробов. Все они попадают в организм алиментарным путем – через желудочно-кишечный тракт. Природа дала человеку естественные защитные силы – бактерицидную слюну, агрессивный желудочный сок, иммунитет, однако некоторых случаях микробам удается добраться цели и поселиться в организме человека.

Независимо от типа возбудителя, основная причина кишечных инфекций – несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Встретить патогенную бактерию или вирус можно везде – на улице в больнице, на немытой еде и так далее. Однако существует масса способов предупредить попадание активного микроба внутрь ребенка. К сожалению, дети не настолько ответственны, как взрослые, поэтому эти способы защиты не дают желаемых результатов. Ребенок тянет в рок грязные руки и неизвестные предметы – таким образом, он познает мир, развивает мелкую моторику и подвергает себя риску заболеть кишечной инфекцией.

Из кишечных возбудителей можно отметить кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк, холерный вибрион, энтеровирусы. Некоторые из них вызывают очень тяжелые состояния у детей, другие – легкое недомогание с характерными симптомами. Источник инфицирования может также отличаться – вода, молочные продукты, ягоды, предметы обихода.

Попадая в организм, возбудитель чаще поражает определенный отдел пищеварительного тракта – желудок, тонкий или толстый кишечник. Вследствие этого, у больного появляются характерные симптомы и изменяются показатели анализов.

Однако возбудитель активизируется не в каждом организме. При равных условиях внешней среды один ребенок может заболеть, а другой – остаться здоровым. Здесь играет роль состояние общего иммунитета, микрофлоры кишечника, уровень физического развития и наличие негативных эмоций и стрессовых состояний. Все это считается провоцирующими факторам, которые способствуют активизации патогенной флоры и началу заболевания.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, достаточно соблюдать простые правила гигиены:

  • Мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета и после улицы.
  • Продукты питания и воду желательно подвергать термической обработке.
  • Избегать контакта с больными людьми, быть особенно осторожными в помещении больниц.
  • Соблюдать правила хранения продуктов, вовремя избавляться от испорченных.

При контакте ребенка с человеком, зараженным кишечной инфекцией, ему проводят бактериологическое обследование и наблюдают за клиническими симптомами в течение недели.

Диагностика 

Сам факт наличия возбудителя в организме ребенка не говорит о развитии кишечной инфекции. Без соответствующей клинической картины ребенок считается просто носителем определенного штамма. Такое возможно при высоком уровне индивидуального иммунитета к выделенному микробу. При этом для других людей вирус или бактерия достаточно опасны.

Педиатр предполагает кишечную инфекцию уже после выслушивания жалоб пациента. Характерная клиническая картина дает возможность с высокой вероятностью отличить кишечную инфекцию от других заболеваний. Однако окончательный диагноз ставится на основании результатов лабораторных анализов и бактериологического посева.

Одно из наиболее информативных исследований, которое обязательно проводится при подозрении на кишечные заболевания – бактериологический посев испражнений. Через несколько дней его результаты покажут качественный состав микрофлоры кишечника, в котором врачи определят патогенный вид. Теоретически, от итогов этого анализа зависит тактика терапии и подбор препаратов.

При широком распространении процесса у ребенка также исследуют кровь, мочу и ликвор. На 5-6 сутки от начала заболевания возможно использование серологических методов, которые покажут наличие и концентрацию антител к определенному возбудителю. При исследовании копрограммы врачи могут понять локализацию процесса, так как ферментативная функция пораженного органа будет нарушена.

Из-за острой боли в животе у ребенка врач должен дифференцировать кишечную инфекцию с аппендицитом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью. В постановке диагноза могут принимать участие несколько специалистов – педиатр, гастроэнтеролог, детский хирург.

Лечение кишечной инфекции 

Подход к лечению должен быть комплексным. Внимание уделяется не только борьбе с возбудителем, но и восстановлению организма, так как самое страшное в кишечной инфекции – обезвоживание, к которому она приводит. При большой потере жидкости и необходимых солей летальный исход может наступить через часы после начала заболевания. Особенно важно внимательно следить за этими показателями у детей. Тяжесть кишечных заболеваний определяют именно по степени обезвоживания организма, а не по частоте стула.

Второй опасностью является интоксикация. Так как возбудитель локализуется в желудочно-кишечном тракте, его токсины быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. От этого могут пострадать жизненно важные органы, в частности почки ребенка, из-за чего удаление токсинов будет еще больше затруднено.

Симптоматическая терапия при кишечных инфекциях крайне необходима, но она не сможет остановить патологический процесс. Наиболее эффективно этиотропное лечение, однако оно усложняется тем, что для выделения штамма возбудителя обычно требуется около 3 дней, которые могут оказаться критическими для ребенка. Вследствие этого, врачи сразу назначают специальную группу антимикробных препаратов, не дожидаясь результатов исследования.

Лечение кишечной инфекции включает несколько направлений:

  • Борьба с возбудителем. Осуществляется с помощью лекарственных препаратов, которые относятся к антимикробным средствам. Их особенность в том, что они действуют местно и не всасываются в системный кровоток. Таким образом, удается избежать системный побочных эффектов и прицельно воздействовать на патогенный микроб.
  • Устранение симптомов. Лекарственные средства подбираются, в зависимости от клинической картины. Для устранения диареи и потери жидкости назначаются препараты на основе лоперамида, боль в животе купируют спазмолитиками, температуру снижают жаропонижающими средствами.
  • Восстановление водно-электролитного баланса. Это оно из главных направлений терапии, которое помогает предупредить осложнения и летальный исход. Ребенок с кишечной инфекцией должен постоянно пить жидкость. Предпочтение отдается аптечным средствам для пероральной регидратации, которые содержат сбалансированный комплекс ионов, а также глюкозу. Если ребенок не в состоянии пить, например, из-за рвоты, жидкость вводится в условиях стационара внутривенно.
  • Детоксикация. Ускорить выздоровление и улучшить самочувствие больного удастся, если вывести из организма токсины, которые продуцируют патогенные микроорганизмы. Для этого назначаются сорбенты, а также полезно обильное теплое питье.
  • Голод. Первые два дня ребенку рекомендуется давать только питье. Жидкость должна поступать часто, но не большими порциями, чтобы не растягивать желудок и не провоцировать рвоту. После этого в рацион вводят сухари, печеные яблоки и вязкие каши.

После купирования острого состояния, а также после выздоровления пациента проводится восстанавливающая терапия, которая включает прием витаминов и пробиотиков. Работа желудочно-кишечного тракта не сазу возвращается в нормальный ритм, поэтому для помощи организму назначаются ферментные препараты, а также щадящая диета, которая снижает нагрузку на органы пищеварения.

Прогноз заболевания 

Полное и быстрое восстановление детей после кишечной инфекции возможно при своевременном начале лечения, которое не допускает обезвоживания организма. Иммунитет к выявленному возбудителю вырабатывается, однако он не стойкий.

Тяжелые формы заболевания могут привести к таким осложнениям, как отек легких, почечная недостаточность, токсический шок, гиповолемический шок.

Профилактика заболевания достаточно простая – нужно соблюдать правила гигиены и научить им ребенка. Гораздо проще помыть руки перед едой или обработать детскую бутылочку, чем бороться с рвотой и обезвоживанием.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.