г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Кардиология » Симптомы и последствия микроинсульта у мужчин

Симптомы и последствия микроинсульта у мужчин

мужчина держится за голову

Микроинсульт – термин, которым называют транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Это не обширный инсульт, вызывающий тяжелые, иногда необратимые, последствия, но игнорировать его не стоит.

У представителей сильного пола транзиторные ишемические атаки случаются реже, чем у женщин, но не исключены. Даже бессимптомный микроинсульт у мужчин часто влечет серьезные осложнения, поэтому важно вовремя распознать его и оказать помощь.

Как распознать микроинсульт

Транзиторная ишемическая атака характеризуется снижением пропускной способности сосудов и ухудшением кровообращения тканей мозга, но без последующего инфаркта мозга (отмирания пораженного участка). Признаки инсульта и микроинсульта похожи. Разница в том, что проявления патологии непродолжительны, а функции мозга восстанавливаются. Несмотря на это, опасность осложнений сохраняется, поэтому помнить о том, как распознать симптомы микроинсульта, должен каждый человек.

Проявления транзиторной ишемической атаки возникают внезапно и быстро нарастают. Иногда больные сравнивают ощущения с ситуацией, когда их неожиданно и сильно ударили сзади по голове.

Какие первые признаки могут быть

Симптомы и первые признаки патологии появляются внезапно. Их выраженность и продолжительность зависит от локализации поражения тканей:

  • головная боль, усиливающаяся при появлении раздражителей – резкие звуки, яркий свет;
  • тошнота;
  • онемение, слабость в конечностях (как правило, односторонняя);
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • нетвердая походка,
  • речевая дисфункция;
  • кратковременный обморок с амнезией.

Сложно сказать наверняка, как проявляется транзиторная ишемическая атака у большинства мужчин. Больные ощущают один или несколько признаков, а иногда симптоматика стерта настолько, что состояние остается незамеченными. Длительность симптомов – от нескольких секунд до часа, иногда до 2-3 суток.

признаки микроинсульта

Симптомы транзиторной ишемической атаки

Распознать симптомы инсульта и микроинсульта непросто, особенно при отсутствии медицинского образования. Существует элементарный тест, который поможет определить опасное состояние и оказать больному помощь. Больного просят улыбнуться, показать язык, вытянуть вперед руки ладонями вверх и сказать простое предложение:

  1. Улыбка при транзиторной ишемической атаке перекошена – угол рта с одной стороны опускается.
  2. Язык у мужчины при микроинсульте расположен не по центру рта, а справа или слева.
  3. Удержать вытянутые руки параллельно друг другу невозможно – правая или левая конечность «провалится».
  4. Иногда больные не способны назвать свое имя или произнести любую фразу – речь будет невнятной, напоминающей попытки сказать что-то в состоянии алкогольного опьянения.

При совпадении хотя бы одного признака человека немедленно доставляют в больницу. Предпринимать какие-либо действия самостоятельно нельзя – они принесут больше вреда, чем пользы. Больного кладут на бок, обеспечивают приток свежего воздуха (ослабляют тесную одежду, открывают окно или форточку) и полный покой.

Нельзя предлагать мужчине с подозрением на инсульт какие-либо препараты. Если он страдает хроническими заболеваниями и принимает лекарства, обязательно сообщите об этом бригаде «скорой помощи».

Может ли быть у молодых людей

Ранее приступы транзиторной ишемической атаки наблюдались у мужчин в возрасте 50-60 лет. В последнее десятилетие патология стала «моложе» – она все чаще диагностируется после 30 лет.

Согласно статистике, возраст 25% больных, перенесших микроинсульт, составляет 30-54 года. Основная опасность заключается в том, что риск рецидивов и вероятность «полноценного» инсульта после приступа развития возрастает.

ишемический микроинсульт

Ишемический микроинсульт

Требуется ли лечение

Мужчину с симптомами микроинсульта доставляют в больницу, где проводится комплексная диагностика, определяется локализация и степень поражения тканей. Сделать это необходимо как можно скорее – в период длительностью 4,5 часа, который врачи называют «окном надежды». Это время, когда ликвидировать транзиторную ишемическую атаку можно без последствий.

При тяжелых формах микроинсульта больного госпитализируют и назначают медикаментозное лечение. Цель – восстановить кровоток на пораженном участке и функции мозга. Для терапии используются следующие группы препаратов:

  • сосудорасширяющие средства;
  • ноотропы;
  • ангиопротекторы;
  • антиагреганты;
  • статины;
  • витаминные комплексы.

После лечения проводится реабилитация – физиотерапия, массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура.

Микроинсульт в легких формах не требует серьезной терапии. Достаточно полноценного отдыха, после чего мужчина должен вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Раз в год рекомендуется посещать офтальмолога, невропатолога и кардиолога, чтобы предотвратить ухудшения состояния.

Последствия микроинсульта, перенесенного на ногах

Транзиторные ишемические атаки опасны даже в тех случаях, когда протекают без выраженных симптомов. Признаки микроинсульта, перенесенного на ногах, мужчины часто принимают за легкое недомогание из-за переутомления или других причин. Несмотря на то, что самочувствие вскоре приходит в норму, последствия иногда проявляются через некоторое время и вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

В пожилом возрасте

Последствия микроинсульта в пожилом возрасте более серьезны, чем у молодых людей. Со временем функции мозга и способность к восстановлению организма ухудшаются, поэтому выздоровление занимает много времени. Пожилые пациенты после транзиторной ишемической атаки иногда остаются частично парализованными или прикованными к постели, и требуют серьезной реабилитации.

У людей старше 50 лет риск летального исхода после инсульта повышается в два раза.

Последствия и осложнения зависят от состояния организма, масштаба поражения тканей и других факторов. Немаловажную роль играет поддержка близких – характер пожилых пациентов после транзиторных ишемических атак часто меняется в худшую сторону, поэтому родным важно проявлять терпение и понимание.

В молодом возрасте

Люди до 40 лет быстрее восстанавливаются после болезней, но игнорировать симптомы ухудшения мозгового кровообращения не стоит. Последствия микроинсульта, перенесенного на ногах, даже у молодых людей, бывают печальными. Возможны нарушения памяти, работы сердечно-сосудистой и нервной системы – бессонница, депрессия, снижение работоспособности.

Как узнать, был ли микроинсульт у мужчины? Если после приступа, напоминающего ухудшение мозгового кровообращения, ощущается слабость, когнитивные дисфункции, ощущение холода или жара в конечностях – возможно, речь идет о транзиторной ишемической атаке. В этом случае лучше обратиться к врачу: последствия патологии в молодом возрасте можно свести к минимуму с помощью правильного лечения.

микроинсульт

Причины и меры профилактики инсульта

Перечень факторов, способных привести к нарушению мозгового кровообращения и микроинсульту, включают:

  • гипертоническую болезнь;
  • скачки артериального давления;
  • склонность к тромбообразованию;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сердечные патологии;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • стрессовые ситуации;
  • лишний вес;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

В жаркую погоду риск нарушений мозгового кровообращения повышается. У человека происходит обезвоживание организма, кровь сгущается, повышается вероятность образования тромбов. В молодом возрасте причиной микроинсульта чаще всего становится нездоровый образ жизни и лишний вес.

В последнее десятилетие транзиторные ишемические атаки наблюдаются у внешне здоровых мужчин, активно занимающихся спортом. Особенно часто это происходит со спортсменами, которые злоупотребляют препаратами для набора мышечной массы, стероидами и неправильно рассчитывают физические нагрузки.

В пожилом возрасте к микроинсульту приводит хронические заболевания: атеросклероз, нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Несмотря на то, что транзиторные ишемические атаки «помолодели», риск их развития после 45 лет существенно повышается.

Профилактика инсультов – правильный образ жизни. Необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя. Важно соблюдать диету: ограничить жирную, жареную, сладкую пищу, употребление яиц и сдобной выпечки.

Физические нагрузки должны быть умеренными и по возможности проходить на свежем воздухе.

Хронические заболевания, которые способны нарушать кровообращение (гипертония, сердечные патологии, остеохондроз), следует вовремя лечить. Мужчинам после 50 лет рекомендуется контролировать артериальное давление и два раза в год посещать кардиолога для профилактических осмотров.

Микроинсульт у женщин

Транзиторные ишемические атаки у женщин происходят так же, как у мужчин. Симптомы практически не отличаются, но представительницы прекрасного пола переносят состояние слишком эмоционально и тревожно. Паника и страх ухудшают состояние, а в виду особенностей работы нервной системы женщин (они более восприимчивы к стрессовым ситуациям) инсульты у них случаются чаще. Первая помощь и лечение нарушений мозгового кровообращения у представителей обоих полов не отличаются.

Полезное видео

Микроинсульт. Как его отличить от инсульта?

Заключение

  1. Микроинсульт – опасное состояние, способное привести к неприятным последствиям в любом возрасте.
  2. Предрасполагающие факторы его развития у мужчин: курение, чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление жирным и сладким.
  3. Чтобы избежать осложнений, нужно научиться определять симптомы и первые признаки состояния, а лечение должно быть назначено незамедлительно.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.