г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Гинекология » Какие заболевания имеют схожие с циститом симптомы

Какие заболевания имеют схожие с циститом симптомы

Воспаление мочевого пузыря отличается характерным недомоганием. Однако подобные симптомы присущи не только циститу. Особенно тяжело установить точную причину заболевания, когда оно вызвано инфекцией. С чем можно спутать цистит и когда нужно идти за диагностикой к врачу — поговорим далее в статье.

С чем можно спутать цистит

Причины развития цистита

Циститом называют воспаление слизистой мочевого пузыря.

Воспаление может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Чаще диагностируют бактериальное заражение мочевого пузыря, которое провоцирует кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, трихомонады.

Циститом могут болеть все люди, невзирая на пол и возраст. Однако подавляющее количество пациентов с болезнью мочевого пузыря — женщины. По причине того, что женский мочеиспускательный канал более короткий и широкий, бактериям легче попасть в мочевой пузырь.

Женщине можно заболеть циститом в следующих случаях:

  • после переохлаждения или купания в холодной воде;
  • заразившись патогенными микроорганизмами от полового партнера;
  • имея недолеченные гинекологические инфекции;
  • не соблюдая правил личной гигиены;
  • используя для подмывания мыло или гель с отдушками;
  • неконтролируемо принимая антибиотики;
  • имея очень активную сексуальную жизнь, после долгого воздержания;
  • переболев простудным заболеванием;
  • страдая хроническими или аутоиммунными патологиями.

Внимание! Причины возникновения болезни самые разные, однако большинство из них объединяет общий фактор — снижение иммунитета, способствующие проникновению бактерий, вирусов и грибков.

Более редкими причинами заболевания считаются аллергия и механическое повреждение слизистой.

А также в группе риска частых рецидивирующих инфекций находятся женщины с дефицитом эстрогена. Прежде всего сбои гормонального фона сильно влияют на нормальную деятельность иммунной системы. Ввиду недостатка эстрогенов повышается риск травматизации и натирания уретры и слизистой.

Эстрогены обеспечивают выделение вагинального секрета, который в нормальном состоянии обеспечивает защиту и самоочищение влагалища от патогенов. Когда женщина возбуждена, благодаря эстрогенам у нее выделяется смазка, которая защищает слизистые от натирания и предотвращает развитие посткоитального цистита.

Симптоматика болезни мочевого пузыря

Бактериальное заражение слизистой мочеполовой системы может проявляться в острой и хронической форме. Признаки острого воспаления мочевого пузыря у женщин:

  • повышенная температура тела — до 37–38 °C;
  • мышечная слабость;
  • частые позывы в туалет;
  • позывы бывают ложные, и моча почти не выделяется;
  • стойкое ощущение неопорожненного мочевого пузыря;
  • рези в уретре при мочеиспускании;
  • боль во время полового акта;
  • возможна тошнота и рвота;
  • моча с белыми примесями, иногда с кровью.

Циститом чаще заболевают женщины, однако и у сильного пола может развиться воспаление мочевого пузыря.

У мужчин симптомы цистита проявляются похоже. И также ощущается неприятное жжение в уретре и присутствуют частые позывы к мочеиспусканию. Характерным симптомом для мужчин является боль в надлобковой области.

Хроническое воспаление мочевого пузыря диагностируют, если рецидивы болезни наблюдаются больше 2 раз за год. Болезнь делится на 2 этапа — ремиссия и обострение. Симптомы обострения обычно идентичны острой фазе воспаления.

Причиной хронической болезни может стать некачественное лечение первичного воспалительного процесса либо самолечение антибиотиками. Также к хроническому циститу склонны женщины со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями.

С какими заболеваниями можно спутать цистит

Воспаление мочевого пузыря с характерной симптоматикой возникает ввиду развития нескольких заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные.

Уретрит

Уретрит — воспалительный процесс мочеиспускательного канала инфекционного либо неинфекционного происхождения.

Данное заболевание мочеполовой системы разделяют на гонорейное и негонорейное. Гонорейный уретрит относится к венерическим заболеваниям и лечится у венеролога. Негонорейный лечит уролог.

Уретрит стоит одним из первых в списке «с чем у женщин можно спутать цистит», поскольку патология имеет похожие симптомы и может вызвать воспаление мочевого пузыря в качестве осложнения.

Негонорейный уретрит может быть вызван бактериальной, вирусной либо грибковой инфекцией. Его возникновение может быть спровоцировано аллергией, травмой уретры, токсическим и химическим воздействием на организм.

Цистит можно спутать с уретритом из-за нарушений мочеиспускания и жжения в уретре. Отличительными симптомами являются:

  • отек слизистой;
  • зуд;
  • гнойные или пенистые выделения.

В хронической стадии симптомы заболевания проявляются слабо и вне периода обострений могут быть незаметны. Невыраженную симптоматику обычно имеет хламидийный уретрит. А вот уретрит, возникший на фоне кандидозной инфекции, можно легко перепутать с молочницей.

Пиелонефрит

Пиелонефритом называют бактериальное воспаление почек. Заболеванием чаще страдают пациенты женского пола.

Получить инфекционное воспаление почек можно из-за цистита, если воспаление мочевого пузыря не долечили или проигнорировали. Причиной пиелонефрита обычно является инфекция восходящего типа, которая проникает в мочеполовую систему и через мочеточники заражает почку.

Поскольку пиелонефрит у женщин тесно связан с воспалением стенок мочевого пузыря, симптомы заболеваний могут проявляться одновременно.

При пиелонефрите также наблюдается повышение температуры и мышечная слабость. Женщины часто жалуются на тошноту. Основным признаком почечной инфекции является боль в пояснице. Болит обычно в области одной либо сразу двух почек.

Пиелонефрит также может переходить в хроническую форму.

Уролитиаз

Уролитиаз или мочекаменная болезнь подразумевает формирование песка и камней в органах мочевой системы. По своей сути болезнь похожа на нефролитиаз — образование камней в почках.

Перепутать уротилиаз с циститом можно, если на фоне наличия камней в мочевом пузыре возникает его воспаление. Для самого заболевания характерно повышение температуры, наличие примесей крови в моче, приступы тошноты и рвоты, болезненное мочеиспускание.

Отличительной чертами являются спазмы и сильные боли в поясничном отделе.

Гинекологические инфекции

Жжение и рези при мочеиспускании характерны для некоторых гинекологических заболеваний.

Так данный симптом нередко упоминается в описании кандидоза, кольпита и острого эндометрита.

Важно понимать, что при наличии инфекции во влагалище нельзя исключать вероятность проникновения инфекция через мочевые пути в мочевой пузырь. На фоне гинекологических заболеваний бактериального, вирусного и грибкового происхождения можно заболеть циститом.

Отличает обычный цистит от гинекологических инфекций наличие либо отсутствие выделений. Для кандидоза и кольпита характерно появление специфических белей и неприятного запаха. Также женщины часто сетуют на жжение и отечность наружных половых органов.

Важно! Если на фоне вагинальной инфекции происходит поражение мочеполовых органов, лечение мочеполовой болезни и основной инфекции проводят одновременно. Это необходимо, чтобы инфекция из одного органа не могла повторно заразить другой.

Диагностика и лечение неприятных симптомов

Симптоматика цистита сильно выражена, но не уникальна. Это серьезное недомогание, требующее диагностики и квалифицированной медицинской помощи. Самолечение в этом случае неуместно. Цистит легко можно спутать с любой другой инфекцией и осложнением воспаления.

Для диагностики обычно требуется сдать анализ мочи и общий анализ крови. При подозрении на мочекаменную болезнь или пиелонефрит вам могут назначить УЗИ мочевого пузыря и почек. Если же воспаление вызывают вагинальные инфекции, пациентке требуется гинекологическое обследование.

Лечат инфекционные болезни медикаментозно, с помощью антибиотиков, спазмолитиков и растительных препаратов. Во время лечения цистита и его осложнений больным советуют соблюдать постельный режим, пить много жидкости и соблюдать диету.

Симптомы цистита доставляют сильный дискомфорт и заметно снижают качество жизни пациента. Однако диагностировать болезнь самостоятельно не так уж и легко. Подобные признаки характерны для множества инфекций мочеполовой системы. Поэтому при появлении проблем «ниже пояса» и затрудненном мочеиспускании нужно обратиться за диагностикой и лечением к врачу-урологу.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.