г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Гинекология » Как встать в очередь на ЭКО — подробное руководство

Как встать в очередь на ЭКО — подробное руководство

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) еще десять лет назад были доступны только для обеспеченных людей, которые могли потратить большие деньги на процедуру искусственного оплодотворения.

Сегодня у бездетных пар, испытывающих трудности с зачатием, есть возможность стать родителями, независимо от социального и материального статуса. Речь идет о государственных квотах на ЭКО по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Согласно им, семейные пары и даже одинокие женщины, неспособные зачать ребенка естественным путем, могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения бесплатно.

Кто может получить бесплатное эко

Кому доступно бесплатное ЭКО?

Получить бесплатный доступ к этому виду ВРТ могут бездетные супруги, пары, не состоящие в официальном браке, а также одинокие женщины.

Они должны подходить под основные критерии:

  1. гражданство России (для федеральных программ) или прописка в пределах области/города (для региональных и местных программ);
  2. возраст от 22 до 38 лет;
  3. отсутствие общих детей у супругов;
  4. диагностированное бесплодие (женское или мужское);
  5. неэффективность традиционного лечения бесплодия в течение 2 лет.

У женщины, собравшейся стать матерью, не должно быть противопоказаний:

  • острых и хронических тяжелых болезней;
  • онкологических заболеваний;
  • психических отклонений, в том числе алкогольной/наркотической зависимости;
  • гинекологических заболеваний, при которых благополучный исход беременности невозможен;
  • других состояний, при которых беременность может грозить здоровью и жизни женщины.

Чтобы стать участником программы и получить квоту, у претендентов должен быть оформлен полис ОМС. Без него невозможно получить помощь от государства на использование ВРТ.

Условия для участия в программе

Согласно Приказу Минздрава от 28.12.2011 №1690н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», квоты могут получить только те пары, которые имеют определенные виды бесплодия.

Основные причины бесплодия, при которых возможно ЭКО по квоте:

  1. патологии фаллопиевых труб (непроходимость, спайки);
  2. патологии матки, в том числе эндометриоз, лейкомиома;
  3. заболевания шейки матки;
  4. болезни и функциональные нарушения в работе яичников (в том числе поликистоз, последствия хирургического вмешательства);
  5. эндокринные нарушения;
  6. мужское бесплодие как невозможность зачать ребенка для женщины.

Если у женщины диагностирован один из этих видов заболеваний как причина бесплодия, она имеет право встать в очередь на бесплатное ЭКО в рамках федеральных или региональных программ.

Что входит в стоимость льготы

Участникам государственных программ по ВРТ доступны не все виды вспомогательных репродуктивных технологий.

Так, полис ОМС покрывает только следующие виды процедур:

  • гиперстимуляция яичников для получения нескольких яйцеклеток;
  • пункция яичников для забора ооцитов;
  • подготовка мужских и женских половых клеток;
  • процедура оплодотворения in vitro;
  • выращивание эмбриона;
  • имплантация жизнеспособного эмбриона в полость матки.

Другие виды ВРТ, такие как инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ), использование донорских яйцеклеток или сперматозоидов, криоконсервация половых клеток не входят в перечень государственных квот и при необходимости проводятся на платной основе.

Что входит в бесплатное эко

Важно! Пройти повторную бесплатную процедуру ЭКО после неудачной первой попытки можно только в региональных государственных программах, в которых пациентам предоставляется две попытки экстракорпорального оплодотворения.

Если речь идет о федеральной программе, то у супружеской пары есть только одна попытка. Если предыдущая процедура не привела к беременности, пациентам придется заново готовить пакет документов, чтобы встать в очередь.

Как встать в очередь

Чтобы встать в очередь и получить квоту, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Пройти обследование репродуктивной функции в московском или региональном медицинском учреждении (центре планирования семьи, районной женской консультации).
  2. Получить заключение врача о бесплодии и необходимости его лечения с помощью ВРТ.
  3. Прийти на прием к окружному гинекологу.

Врач ставит пациентку в очередь на получение квоты. Врач должен предоставить необходимую информацию о ближайших медицинских учреждениях, где проводят ЭКО по квоте и где есть свободные места (количество квот ограничено федеральным или региональным бюджетом).

Процедуры проводятся как в государственных, так и в частных клиниках, перинатальных центрах и других профильных учреждениях, специализирующихся на репродуктивных технологиях. Частные клиники заключают договор с государством на предоставление бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС.

Сколько ждать

В России бесплодием страдает более 15% супружеских пар, т.е. свыше 6 миллионов женщин и 4 миллионов мужчин. Для большинства из них платные вспомогательные репродуктивные технологии недоступны по финансовым причинам, из-за чего претендентов на квоту в стране очень много.

На первый взгляд, это делает постановку в очередь на бесплатную процедуру ВРТ затруднительной, но это далеко не так.

У бесплодных пар существует несколько вариантов сделать ЭКО бесплатно:

  • получив квоту из федерального государственного бюджета;
  • в рамках региональных программ;
  • по краевым, областным и республиканским программам;
  • на местном уровне.

В крупных городах у претендентов на квоту больше возможностей стать и дождаться своей очереди.

Например, города федерального значения, а также города-миллионеры, такие как Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород и другие ежегодно предоставляют дополнительные возможности бесплодным парам для проведения ЭКО на бесплатной основе.

Если говорить о федеральных и региональных программах, то средний срок ожидания от постановки в очередь до начала подготовки к процедуре составляет от 6 до 12 месяцев.

Иногда ждать долго не приходится — это зависит от клиники, ее технологических возможностей и даже от осведомленности сотрудников об условиях государственных программ.

Как проверить очередь на ЭКО

Многие будущие родители, вставшие в очередь на ВРТ, испытывают психологическое напряжение, связанное с ожиданием и неизвестностью. Давит на психику страх, что время ожидания сильно затянется, и придется пересдавать документы и проходить обследование заново. Другие беспокоятся, что их запись потеряется в базе данных, и они пропустят свою очередь.

Но все страхи и опасения не обоснованы! Способ узнать свою очередь на ЭКО зависит от города и клиники, в которой вы будете делать процедуру. Многие медицинские учреждения дают талоны с номером, по которому можно узнать свое место в очереди (на собственном сайте клиники).

Государственные учреждения также предоставляют информационные услуги будущим родителям. Вполне возможно, что на сайте Минздрава вашего города есть возможность посмотреть свой статус в автоматическом режиме.

В любом случае, не бойтесь задавать вопросы врачам в вашей клинике, искать информацию и пользоваться ею. Пессимистическим настроениям также не следует поддаваться. Рекомендуется на время отказаться от чтения женских форумов, на которых рассказывают о неудачных попытках, долгом ожидании очереди и других схожих проблемах.

Если кто-то в каком-то городе ждал своей очереди целый год, это не значит, что также будет и у вас. Верьте в свою удачу и искренне радуйтесь перспективе стать родителями в будущем. Научно доказано, что желанные дети, рожденные у спокойных и счастливых родителей, более крепкие и здоровые.

Видео: Кому положено бесплатное ЭКО?

Заключение

Сегодня многие бесплодные пары, желающие стать родителями, могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями бесплатно, получив квоту на ЭКО из государственного бюджета в рамках федеральных, региональных или местных программ.

Для постановки в очередь необходимо иметь полис ОМС, пройти обследование у гинеколога и получить заключение о бесплодии с необходимостью использования ВРТ.

При успешном прохождении этих шагов вы получите возможность пройти бесплатную процедуру ЭКО в любой из государственных или частных клиник, оказывающих эту услугу по договору с ОМС.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.