г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Гинекология » В чем особенности экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой — механизм проведения + статистика успешности

В чем особенности экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой — механизм проведения + статистика успешности

К методу зачатия ребенка при помощи ЭКО прибегают многие семенные пары, которые не могут иметь детей. На сегодня проблема бесплодия как мужского, так и женского — довольно распространённое явление.

Такие проблемы возникают по различным причинам — медицинским, генетическим и природным, и негативно отражаются на семейной жизни супругов.

Когда пара с диагнозом «бесплодие» в виду несостоятельности женских яйцеклеток решается на искусственное оплодотворение, её волнует вопрос, что такое донорская яйцеклетка, и как проходит экстракорпоральное оплодотворение при таком протоколе. Читаем далее.

Как происходит эко с донорской яйцеклеткой

ЭКО с донорской яйцеклеткой — особенности процедуры

Экстракорпоральное оплодотворение с донорской яйцеклеткой — вид ЭКО, когда оплодотворяют не яйцеклетку реципиента (будущей мамы), а донорскую. Процедура проводится при помощи сперматозоидов супруга, полового партнёра или донора, которого подбирают женщине.

ЭКО с донорской яйцеклеткой бывает двух типов:

  • с использованием свежего материала;
  • с ранее замороженным материалом.

Первый тип проводится намного дольше, и цена его будет дороже, так как гарантия забеременеть в этом случае будет выше. Если же девушка решила воспользоваться вторым вариантом, то замороженные клетки берут из банка клиники, в которой проводиться протокол. Донором яйцеклеток нередко выступает родственница или знакомая бесплодной девушки.

Все женщины, которые решились сдать свой биологический материал для помощи в оплодотворении других, проходят обязательное медицинское обследование. Только после того, как будут получены положительные результаты диагностики, репродуктологи проводят забор клеток.

В случае, если выявлены отклонения от нормы или проблемы со здоровьем, назначают комплексное лечение. Только после того, как женщина полностью вылечится, врачи разрешат сдавать клетки для донорства и проводят пункцию — забор генетического материала.

После забора клеток биологический материал замораживают и помещают в специальный банк клиники. Там он хранится при сверх-низкой температуре до тех пор, пока ооциты не потребуются для искусственного оплодотворения. Если пациентка решается провести зачатие при помощи замороженной яйцеклетки, то лаборанты выполняют разморозку образцов в пробирке и проводиться основной протокол ЭКО по ОМС.

Если же семейная пара выбирает беременность с помощью свежего биологического материала донора, то протокол занимает намного больше времени. Это связано с тем, что женщина, которая была выбрана для забора клеток, должна пройти полное медицинское обследование, после чего будет назначена пункция.

Из собранного материала эмбриолог должен выделить наиболее качественные ооциты и только потом проводить оплодотворение. А если клетки были заморожены раньше, то все эти процедуры уже проводились и тратить на них время не нужно.

Кому и в каких случаях показано ЭКО с донорским материалом

Экстракорпоральное оплодотворение с биологическим материалом другой женщины показано проводить в следующих случаях:

  1. Если есть проблемы с гормональным фоном, которые мешают наступать полноценной овуляции.
  2. Возраст 40 и выше или ранняя менопауза.
  3. Отсутствуют яичники.
  4. Выявлен гепатит.
  5. Половые клетки не синтезируется репродуктивными органами.
  6. Тяжёлые генетические заболевания.
  7. Яичники женщины не поддаются стимуляции даже гормональными препаратами.
  8. Физические патологии развития яичников, из-за которых яйцеклетка не может созреть.
  9. Ранее выполнялись безуспешные попытки искусственного оплодотворения более 7–10 раз.

Кому стоит делать эко с донорской яйцеклеткой

Оплодотворение женщины таким способом наиболее эффективно. Пациентка имеет возможность забеременеть, даже если её возраст 44–45 лет. Сможет ли она выносить и родить ребёнка, зависет только от индивидуальных особенностей организма, физического состояния здоровья будущей мамы и поддержки медицинского учреждения.

Как подбирается донор

Каждая специализированная клиника, проводящая экстракорпоральное оплодотворение, имеет собственную базу проверенных доноров и личный банк замороженных биологических материалов. Если семейная пара хочет предоставить личного донора, то с клиникой нужно будет оформить специальный договор. В этом случае медицинское обследование, пункция и лабораторные исследования будут оплачиваться супругами.

Если же женщина желает самостоятельно поделиться своим биологическим материалом, то она должна соответствовать определённым требованиям. Каждая клиника выдвигает свои жёсткие требования к кандидатам. В первую очередь возраст донора должен быть не старше 31 года.

Приходя в специальное учреждение для сдачи своих яйцеклеток, на начальном этапе девушка проходит собеседование.

На нём врач проводит небольшое анкетирование, в котором выясняется:

  • есть ли у пациентки собственные дети и здоровы ли они (чтобы стать донором, должен быть минимум 1 здоровый ребенок);
  • есть ли у девушки вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
  • выясняется всё ли в порядке с психическим здоровьем (нужна справка от психиатра);
  • кто по профессии пациентка и где работала ранее;
  • переносила ли девушка какие-либо тяжёлые заболевания.

Если пациентка имеет своих детей, врач может попросить предоставить их медицинские книжки. Это нужно, чтобы выяснить есть ли у детей какие-либо хронические или генетические заболевания. При удачном прохождении собеседования кандидатку отправляют на медицинское обследование.

На втором этапе подбора проводится гинекологический и терапевтический осмотр. Девушка проходиь УЗИ и сдаёт анализы крови и мочи. На основании собранного анамнеза врач делает вывод, сможет ли пациентка стать донором.

Как проходит ЭКО с донорской яйцеклеткой

Если используется свежий биологический материал, то стандартный протокол включает в себя:

  • диагностическое обследование реципиента и донора;
  • синхронизация менструального цикла двух девушек (при помощи гормональных препаратов врачи делают так, чтобы две овуляции проходили синхронно);
  • забор ооцитов и их осеменение;
  • подсадка оплодотворённой яйцеклетки в матку реципиента.

В том случае, когда был выбран метод искусственного зачатия с помощью замороженного ооцита, вся процедура упрощается.

В протокол входит:

  • обследование будущей мамы;
  • подбор донора в криобанке по каталогу;
  • разморозка ооцитов и их оплодотворение;
  • пункция оплодотворённой яйцеклетки.

Говоря о том, сколько стоит протокол, нужно отталкиваться от таких факторов, как уровень профессионализма клиники, вид протокола и уровень сложности операции. В каждом медицинском учреждении стоимость программы отличается и имеет свои особенности.

Почему может не получиться — возможные причины

Иногда девушка не может забеременеть естественным путём или при помощи стандартного экстракорпоральное оплодотворение. Причиной этому служит отсутствие или несостоятельность собственных яйцеклеток.

Почему эко может не получиться

Чтобы зачатие прошло успешно, яичники будущей мамы должны производить здоровые фолликулы. В некоторых ситуациях организм не может вырабатывать нужное количество здоровых ооцитов. Из-за этого девушка не может самостоятельно выносить малыша, поэтому прибегает к программе с донорской яйцеклеткой.

Отсутствие здоровых ооцитов

Это бывает по следующим причинам:

  1. Отсутствие репродуктивных органов (их могут удалить после хирургического вмешательства, серьёзной травмы, эндометриоза, тяжёлого гнойного воспаления, образования кисты).
  2. Наступление раннего климакса (до 40–42 лет).
  3. Высокий уровень АМГ и ФСГ не дающий фолликулу развиться.
  4. Развитие синдрома истощения яичников.
  5. Развитие синдрома резистентных яичников (репродуктивные органы перестают реагировать на гормональную стимуляцию, и овуляция прекращается).

Неоднократные неудачные попытки ЭКО

Иногда даже если была сделана удачная стимуляция и получено нужно количество ооцитов, полученные эмбрионы отличаются своей малоподвижностью и низкими показателями жизнеспособности. Поэтому способность к имплантации понижается. Если стандартный протокол был проделан более 3 раз и всё безуспешно, репродуктолог советует применить экстракорпоральное оплодотворение с ооцитом донора.

Генетические заболевания

Если пациентка имеет генетические заболевания доминантного характера, то естественное зачатие или стандартный протокол могут не дать положительных результатов или привести к рождению ребенка с генетическими отклонениями. Поэтому врачи рекомендуют не рисковать здоровьем и сразу отдать своё предпочтение зачатию при помощи донорского материла.

Каков процент успеха — статистические данные

Важно понимать, что проведённый протокол с донорской яйцеклеткой не всегда успешен. По статистике лишь 35–50% девушек в возрасте от 25 до 40 лет успешно беременеют после проведения этой процедуры в первый раз. В возрасте 40–47 лет процент вероятности успеха понижается до 10–15%.

При подготовке к искусственному зачатию очень важно правильно подобрать донора. Чем он моложе, тем больше шансов забеременеть у пациентки. Поэтому если будущей маме 33–35 лет и она решилась проводить ЭКО, лучше всего отдать предпочтение более молодым клеткам, так как шансы на успех при использовании таких ооцитов повышаются. В том случае, когда женщине 40–45, этот фактор роли почти не играет, и можно выбрать любой понравившийся биологический материал.

Будет ли ребёнок похож на родителей, если используется донорская яйцеклетка

Будет ли ребёнок похож на своих родителей при таком методе оплодотворения? Такой вопрос волнует большинство семейных пар. Это связано с тем, что девушке подсаживают ооциты абсолютно незнакомого человека, и есть риск, рождения девочки или мальчика, непохожего на родителей.

Не нужно волноваться по этому поводу, так как при выборе такого протокола сохраняется генетический материал отца. Несомненно, какие-то черты донора проявятся, но не факт, что они будут превалирующими.

Иногда ребёнок рождается полностью идентичный родителям. Это связано с тем, что партнёры правильно смогли подобрать донора. При подборе ооцитов для оплодотворения реципиент имеет возможность выбрать цвет кожи, волос и глаз, рост, вес, черты лица, группу крови будущего ребёнка. Поэтому риск, что родится малыша совсем непохожий на родителей, минимален.

Об особенностях ЭКО с донорской яйцеклетки подробно расскажут квалифицированные репродуктологи:

Заключение

ЭКО с донорской яйцеклеткой входит в число наиболее популярных и эффективных методов искусственного оплодотворения. Благодаря ему многие пары смогли завести детей и стать счастливыми.

По цене процедура значительно дороже стандартного протокола, но и более успешна по сравнению с другими. Главное преимущество такого способа зачатия — возможность забеременеть даже после 40 лет.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.