г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Гастроэнтерология » Кора дуба — скорый помощник при поносе, варианты применения

Кора дуба — скорый помощник при поносе, варианты применения

Кора дуба при поносе с давних пор считается известным народным средством. Этот ингредиент является незаменимым компонентом рецептов от диареи, настоек, отваров, мазей. Привести к жидкому стулу могут инфекции, неправильное питание, нарушения в работе поджелудочной железы. При таком нарушении важно правильно определить первопричину и начать лечение. Дубовая кора используется как самостоятельное средство и как часть комплексной терапии. Ее уникальные свойства позволяют не только остановить жидкий стул, но и наладить работу ЖКТ.

Химический состав и польза

Лечиться корой и листьями дуба начали давно. В ее состав входят вещества, обладающие вяжущим эффектом, поэтому от поноса дубовая кора помогает безотказно. Диарея приводит к неприятным последствиям: обезвоживание, боли в животе. Закрепляющие препараты не всегда есть в домашней аптечке. Народные рецепты с использованием коры действуют мягче, благотворно влияя на всю систему пищеварения.

Эффективна кора дуба от поноса благодаря составу. Это растение активно применяется при изготовлении различных препаратов. В состав входят:

  • Танины. Это вяжущие вещества, играющие важную роль при закреплении стула. Они улучшают иммунитет, делая ткани непроницаемыми для болезнетворных микроорганизмов.
  • Полисахариды — пентозаны. Диарея может быть вызвана инфекцией или воспалительным процессом в желудке и кишечнике, поджелудочной железе. Пентозаны обладают противовоспалительным эффектом, способствуют заживлению трещинок и язв.
  • Пектины. Эти компоненты тоже важны для нормального пищеварения. Чтобы не было жидкого стула, еда должна хорошо перевариваться в желудке и затем в двенадцатиперстной кишке. Пектины способствуют расщеплению питательных веществ, сокращают время, потраченное на их усвоение.
  • Катехин из группы флавоноидов. Он обладает бактерицидным эффектом, а также сокращает количество болезнетворных микробов в кишечнике. Таким образом он способствует затуханию воспалительного процесса и устранению инфекции.
  • Флавоноиды. Эти вещества в основном используются для укрепления нервной системы, а также снимают раздражение.

Помимо этого, в коре содержится немало микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

Нельзя заменять народными средствами медикаменты. Не все причины жидкого стула устраняются без препаратов. Не стоит отказываться от назначенного лечения.

При поносе лечебные свойства растения позволяют не только остановить потерю жидкости, но и нормализовать работу желудка, восстановить ее слизистую, снять воспаление.

Действие при диарее, показания и противопоказания

Кору используют как местное средство при парезах и ушибах и для приема внутрь при заболеваниях внутренних органов. Даже слабые отвары получаются довольно концентрированными, поэтому эффект наблюдается уже в течение первых 2 дней. В интернете много информации, как принимать кору дуба от поноса, но самым действенным является регулярный прием внутрь небольшими порциями.

Отвары из этого растения успокаивают раздраженный кишечник, останавливают жидкий стул, не провоцируя запоры.

Многие интересуются, можно ли пить отвары и настои из коры во время беременности, кормления грудью, давать маленьким детям. При отсутствии аллергии средство не нанесет вреда ребенку, однако, необходимо консультироваться с врачом. Во время беременности лучше воздержаться от приема внутрь каких-либо трав без назначения врача.

Показанием является понос, вызванный отравлением, перееданием, панкреатитом, глистными инвазиями (кора дуба отлично выводит паразитов). Однако есть противопоказания:

  • Детский возраст. Маленьким, грудным детям давать отвары трав не рекомендуется. Велика вероятность развития аллергической реакции и возникновения побочных эффектов. Перед применением рекомендуется показаться педиатру.
  • Аллергия. Перед тем как принимать отвары, стоит убедиться в отсутствии аллергии. Можно нанести отвар на кожу или сделать маленький глоток и подождать 15 минут. Если нет сыпи, кашля, слезотечения, зуда, можно готовить лекарство.
  • Геморрой. Кора дуба используется при этом заболевании, но как местное противовоспалительное средство. К воспалению прямой кишки часто приводят запоры, а дубовая кора только усилит этот недуг. Скрепление стула приведет к тому, что геморроидальные шишки станут еще больше.
  • Рвота. Вещества, входящие в состав растения, могут вызвать сильный приступ тошноты. Если больного уже рвет, лучше использовать другое средство.

Стоит помнить, что народные рецепты являются лекарством. Бесконтрольный прием спровоцирует желудочные заболевания и ухудшит состояние больного.

Как правильно использовать при поносе

Существует несколько способов применения коры дуба при расстройстве кишечника. При любом методе приготовления лекарства необходимо соблюдать дозировку и внимательно следить за появлением новых симптомов. Если понос усиливается, наблюдаются признаки обезвоживания, поднялась температура, нужно обратиться к врачу.

Отвары и настои довольно эффективны, но не всегда можно заменить ими препараты. Например, определенные расстройства требуют приема антибиотиков. Чтобы лечение было эффективным, важно придерживаться инструкции по применению:

  • Отвары принимаются по стакану или половине за один прием. Дозировка зависит от состояния больного и заболевания. Например, при гельминтах достаточно стакана в день по половине дважды в сутки. При интоксикации и нарушении работы поджелудочной  железы пить нужно маленькими порциями, но часто: по одной столовой ложке.
  • Для получения быстрого эффекта, важно правильно заваривать кору. Сырье заливают кипящей водой и оставляют в тепле на час. Этого времени хватит, чтобы высвободились полезные вещества.
  • Настойку на спирту принимают маленькими дозами. В сутки для взрослого достаточно 40 капель. Эта порция делится на 2 раза. Настойку капают в ложку или в небольшое количество воды. Нужно помнить, что этиловый спирт агрессивен по  отношению к слизистой оболочке желудка. Если есть язва или гастрит, лучше отказаться от настойки в пользу отвара.
  • Если говорить о том, как принимать отвар взрослым, то стоит помнить, что он должен быть не слишком крепким. Дубильные вещества закрепляют и при передозировке приводят к запорам. Оптимальная доза — 15 г травы на стакан кипятка. Избыток лекарства не ускорит выздоровление.

К любому препарату прилагается инструкция по применению. Рецепты народной медицины не исключение, поэтому необходимо консультироваться с врачом, чтобы он определил дозировку исходя из состояния и возраста пациента.

Можно лечить отварами детей старше 3 лет. Дозировка снижается вдвое. Рекомендуется начинать с маленьких порций, чтобы не вызвать сильную аллергическую реакцию.

Как заготовить самому?

Кора дуба свободно продается в аптеках. Некоторые сомневаются в качестве сырья, поэтому предпочитают готовить его самостоятельно. Для правильного изготовления средства от поноса разработали правила:

  • Больше всего полезных веществ в коре молодого дуба (до 20 лет). Найти молодой дуб в условиях города бывает не так просто. Подходящее дерево должно расти дальше от загазованной территории и дорог.
  • Процесс отделения коры от ствола осложняется ее плотностью. Чтобы она отслаивалась проще, делать это нужно в апреле, когда только начинают распускаться почки. При появлении листьев защитный покров уже сидит плотно.
  • Срезать нужно ветки до 10 см длиной, то есть молодые без видимых повреждений, лишайников, трещин, нехарактерных наростов. Выбирать нужно ровные веточки.
  • Перед тем как заварить собранную кору, нужно ее подготовить. Ее измельчают, а затем просушивают на солнце (но не под прямыми солнечными лучами) 5 дней. Помещение должно проветриваться.
  • Раз в день кору переворачивают, чтобы она просохла равномерно. Получившееся сырье хранят в бумажных пакетах или кульках в сухом и темном месте.

Есть несколько правил, как пить и как делать лекарства по народным рецептам. Чтобы отвар коры дуба при поносе принес пользу, нужно правильно его заварить. При приготовлении лекарства используется чистая кипяченая вода. Настаивается средство примерно час. Готовое лекарство нужно выпить в течение суток. Настои не хранятся долго. Если средство осталось, его убирают в холодильник до следующего дня, но он потеряет свою эффективность.

Отвар готовят в кастрюле, добавляя кору в кипящую воду. Кипятить нужно не более получаса на медленном огне. Долгая термическая обработка снизит количество полезных веществ. Полученный отвар остужают и процеживают.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.