г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Гастроэнтерология » Взвесь в желчном пузыре: причины появления

Взвесь в желчном пузыре: причины появления

Нередко случается, что при УЗИ органов брюшной полости у человека обнаруживают взвесь в желчном пузыре. Эта неприятная находка сигнализирует о начале патологического процесса, который может преобразоваться в серьезную болезнь.

Взвесь в желчном пузыре

Взвесь в желчном пузыре – что это такое

Желчный пузырь – это орган, главной задачей которого является накопление, хранение и выдача желчи порциями. Она выполняет функцию расщепления жиров в процессе переваривания пищи. При нарушении нормальной работы желчевыделительной системы у человека возникает застой желчи. В результате желчь кристаллизуется в небольшие крупицы, и образуется взвесь в желчном пузыре.

В медицине это явление называется «сладж синдром желчного пузыря» – это патология, характеризующаяся образованием взвеси (осадок или хлопья в желчном пузыре), который можно обнаружить во время ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Сладж в желчном пузыре

Медицинский термин, обозначающий это явление, – «билиарный сладж». Он появился в гастроэнтерологии и гепатологии сравнительно недавно, поэтому алгоритмы диагностики и схемы терапии при данном диагнозе могут отличаться в различных медицинских учреждениях в связи с отсутствием единых стандартов.

Некоторые врачи считают сладж желчного пузыря транзиторным (быстропроходящим, временным) заболеванием, но последние исследования позволяют утверждать, что в большинстве случаев изменение литогенности желчи является начальной стадией холелитиаза (желчнокаменной болезни).

Типы и состав взвеси

Взвесь различается по происхождению, консистенции, химическому составу. Неоднородное содержимое желчного пузыря классифицируется по степени эхогенности, определяемой в ходе ультразвукового исследования.

С точки зрения химического состава взвесь может быть образована:

  • Холестерином (это один из компонентов желчи);
  • Желчным пигментом;
  • Солями кальция.

По консистенции взвесь делится на песок, хлопья и сладж. Данные включения в зависимости от положения тела человека и его состояния (покой, физическая активность) меняют свою локацию в органе, перемещаясь в пузыре (пристеночная взвесь и т. д.). Быстрее всего оседают песчинки, медленное перемещение – характерная особенность хлопьевидного осадка и сладжа.

Хлопья в желчном пузыре

В зависимости от степени эхогенности взвесь может быть:

  • Эхопозитивной;
  • Гиперэхогенной;
  • Билиарным сладжем.

Эхо-взвесь на экране УЗИ-монитора серая. Чем плотнее содержимое, тем оно светлее на УЗИ (при желчнокаменной болезни на экране видны белые конкременты). Эхопозитивная взвесь содержит хлопья, она образовывается в начале болезни. Этот вид осадка не имеет большой плотности.

Хлопья могут распадаться, в таком виде выходить по желчевыводящим протокам в кишечный тракт. Осадок окрашен в темные серые оттенки.

Гиперэхогенная взвесь указывает на то, что хлопья собираются в желеобразные сгустки, более объемные и плотные (они светлее на УЗИ). Эти сгустки носят название сладж. Подобную консистенцию медики еще сравнивают с замазкой.

Под общим названием билиарный сладж подразумеваются все виды эхо-взвеси, независимо от происхождения, размера и консистенции. В зависимости от размера, она бывает:

  • Мелкодисперсная;
  • Крупнодисперсная (6 мм и более).
Осадок в желчном пузыре на УЗИ

Мелкодисперсная взвесь не производит акустической тени. Билиарный сладж может быть начальной стадией камнеобразования в желчном пузыре. Сладжированная желчь представляет собой смесь различных элементов, по своей плотности превосходящих чистую желчь.

Ее появление означает прогрессирование застойных явлений. Наличие таких включений является предпосылкой для обязательного лечения, чтобы предотвратить холелитиаз.

Сладж — феномен, возникающий лишь на фоне застоя желчи.

Читайте также: Болезнь Вильсона-Коновалова: чем лечить

Причины образования взвеси

Главные причины заболевания – застой желчи и ее сгущение. Это может быть следствием:

  1. Печеночных патологий (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия);
  2. Патологий желчных протоков (сужение, обструкция);
  3. Воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистопанкреатит);
  4. Дискинезии желчевыводящих путей;
  5. Медикаментозного лечения с применением препаратов, способствующих образованию включений в желчи;
  6. Пересадки тканей и органов;
  7. Анатомических особенностей билиарного тракта (перегиб пузыря, сужение протоков и др.);
  8. Неправильного питания с преобладанием животных жиров и простых углеводов;
  9. Злоупотребления алкоголем.
Причины образования взвеси в желчном пузыре

Чаще всего в анамнезе комбинированный фактор. Особенное внимание нужно уделять пациентам, перенесшим операцию камнедробления либо прошедшим курс лечения препаратами по растворению холелитов. Остаточные явления при этом – мелкие конкременты, образующие небольшое количество взвеси и раздражающие стенки органа и протоков.

Влияют на возникновение заболевания и другие факторы – возраст, пол, образ жизни. Большинство больных – женщины старше 50, хотя болезнь может быть диагностирована и у ребенка. Причина заболевания у детей доподлинно не известна.

Симптомы наличия желчи

Как таковых специфических признаков присутствия в организме сладжа не существует. Заболевание протекает абсолютно бессимптомно и проявляет себя только в стадии обострения или как следствие болезней, которые способствуют накоплению взвеси. Когда течение усложняется, присутствуют следующие симптомы:

  1. Потеря аппетита;
  2. Боли в правом подреберье разной интенсивности, постоянные или приступообразные, как правило, усиливающиеся после трапезы;
  3. Постоянная тошнота;
  4. Возможна рвота с примесью желчи;
  5. Изжога;
  6. Расстройство стула (поносы, запоры, их чередование).
Симптомы наличия сладжа в желчном пузыре

Диагностика

Взвесь в полости желчного пузыря на разных стадиях патологии определяется по-разному:

  • Эховзвесь визуализируется в виде хлопьев с неоднородной структурой, присутствие эхогенной взвеси свидетельствует о начальной стадии застоя желчи;
  • Гиперэхогенная взвесь визуализируется как более плотное содержимое с меньшей однородностью, что обусловлено склеиванием частиц осадка и образованием желчных сгустков;
  • Билиарный сладж — непосредственно сформированный осадок, представленный пигментами желчи, липидными частицами, солями.

В первую очередь собирается анамнез: когда появились боли, где они локализуются, их характер и интенсивность и т. п.

Доктор учитывает такие данные, как прием лекарственных препаратов, наличие заболеваний ЖКТ, печени, алкогольной зависимости. Затем следует внешний осмотр, пальпация.

Диагностика осадка в желчном пузыре
Обязательно нужно сдать анализ мочи, кала и крови для выявления фоновых или сопутствующих патология, осложнений.

Назначают биохимический анализ крови, чтобы выявить изменение ферментов печени, определить концентрацию билирубина и общего белка, холестерина, скорость обменного процесса. Может быть назначена консультация терапевта.

Что касается инструментальных вариантов исследования, назначают:

  1. УЗИ органов брюшной полости. Это основной метод диагностики сладж-синдрома. Оно позволяется выявить, имеется ли гиперэхогенная или любая другая взвесь в желчном пузыре. В процессе диагностики определяются сгустки, хлопья, их количество, смещаемость, а также оценивают состояние стенок пузыря;
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) органов брюшной полости применяется для выявления патологических изменений в печени и пузыре;
  3. Дуоденальное зондирование. Процедура заключается в сборе желчи из двенадцатиперстной кишки и ее микроскопическом исследовании.

Лечение

Диета

Взвесь в желчном пузыре представляет собой пограничное состояние, основная опасность заключается в последующем образовании камней. Если это явление найдено случайно и не имеет симптоматики, то первостепенное значение в его устранении отдается соблюдению диеты, снижающей нагрузку на желчный пузырь и печень. Врачи рекомендуют:

  • Соблюдение режима питания – не менее 4-5 приемов пищи в день.
  • Выполнение питьевого режима – около 1,5 л в сутки в зависимости от возраста, пола и массы тела.
  • Запрет на жирные мясные продукты, жареное, острое, соленое, консервированное, специи, мясные бульоны, алкоголь, кислое.
  • Правильная температура пищи – еда должна быть теплой, поскольку холодное или горячее провоцирует повышение продукции и выделения желчи.
  • Состав меню при наличии билиарного сладжа: постное мясо, крупы, овощи, кисломолочные продукты, яйца, хлеб (подсушенный/”вчерашний”). Желательно готовить пищу на пару, варить тушить.
Читайте также: Операции по удалению камней из желчных протоков

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение назначается при наличии симптоматики, не купирующейся назначением диеты, и только после ультразвукового исследования (обнаружена мелкая взвесь эхогенная, гиперэхогенная и мелкодисперсная). В терапии используются:

  • Желчегонные средства (для улучшения оттока желчи) – Аллохол, Холестил, Циквалон, Осалмид.
  • Спазмолитики (для купирования болевого синдрома) – Но-Шпа (в таблетках или инъекциях), Папаверин, Платифиллин.

Курс приема и режим дозирования определяет лечащий врач. После терапии проводится контроль при помощи ультразвукового исследования, если сладж сохраняется, то препараты назначают повторно.

Лекарства для лечения взвеси в желчном пузыре

Нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами используется как дополнение к основному курсу и только после согласования с врачом.

Применяют следующие способы:

  1. “Чистка” желчевыводящих протоков при помощи минеральных вод – например, Боржоми. Воду пьют не менее 1 л в день в течение недели, подогретую до температуры тела, из них 0,5 л – натощак.
  2. Лесная земляника – в высушенном виде заваривают как чай, настаивая в термосе. Обладает мочегонным средством.
  3. Отвар кукурузных рылец – 2 ст. л. на 1 л кипятка, настаивают до достижения температуры +37…+40 градусов, пьют в течение дня, одновременно прикладывая теплый компресс в область правого подреберья. Противопоказано при склонности к тромбозам.
  4. Настойка полыни на водке из расчета 6 ст. л. сухого сырья на 0,5 л алкоголя, настаивают в течение месяца. Пьют по 5-10 капель в сутки, можно разводить в ½ стакана воды.
  5. Овощной сок – готовят его самостоятельно, используя сельдерей, морковь, петрушку. Солить и добавлять другие специи не рекомендуется.
Лечение взвеси в желчном пузыре в домашних условиях

Возможные осложнения и дальнейшие прогнозы

Последствия наличия взвеси в желчном пузыре представляют угрозу для всего организма, потому что некоторые из них приводят к развитию неотложных состояний. Среди основных выделяют:

  • Развитие острого или хронического холецистита – воспаления желчного пузыря с приступами болей в правом подреберье, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
  • Появление камней в желчевыводящих протоках – чревато воспалением, закупоркой просвета протоков, формированием желтухи.
  • Возникновение билиарного панкреатита – заброса желчи в протоки поджелудочной железы. Появляются боль в эпигастрии и правой подреберной области, желтуха, повышается температура до +37,5 градусов, рвота, изжога, уменьшается аппетит.
  • Возникновение механической желтухи – желтого окрашивания кожи, слизистых, склер, генерализованного кожного зуда, вплоть до ядерной желтухи – поражения ядер головного мозга.
  • Нарушения работы печени.
Осложнения Холецистита

Присутствие взвеси в желчном не смертельно, но сигнализирует о начале проблем, которые без лечения могут преобразоваться в тяжелые болезни. Печень – один из важнейших органов человеческого тела. При подозрении на проблемы, даже косвенно касающихся здоровья желчного и печени, стоит строго выполнять все требования врача.

Правильная терапия и старания самого больного способны вылечить проблему полностью и сохранить здоровье.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.