г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Гастроэнтерология » Овесол: как принимать лекарство

Овесол: как принимать лекарство

Овесол – это средство для деликатного воздействия на печень и при застойных явлениях желчи принадлежит к группе биологически активных добавок.

Овесол

Форма выпуска

Лекарственные формы выпуска биологически активной добавки (БАД) Овесол:

  • таблетки (в упаковке по 40 шт.);
  • таблетки усиленная формула (в упаковке по 20 шт.);
  • раствор (по 100 мл во флаконах);
  • чай (по 1,5 г в фильтр-пакетах, по 20 пакетов в упаковке).

А вот Овесола в виде крема и мази не бывает, данный препарат необходимо принимать исключительно вовнутрь.

Формы выпуска Овесол

Состав

В состав 1 таблетки входят активные вещества (в виде экстрактов):

  1. бессмертник – 30 мг;
  2. овес (0,8% рутина) – 75 мг;
  3. куркума (с содержанием 93% куркумина) – 6,625 мг (в т.ч. куркуминоиды – 5 мг);
  4. мята – 15 мг.

В состав 1 таблетки Усиленная формула входят активные вещества (в виде экстрактов):

  1. шиповник – 50 мг;
  2. овес молочной спелости – 160 мг;
  3. бессмертник – 30 мг;
  4. володушка – 30 мг;
  5. куркума – 15 мг; мята – 30 мг.
Дополнительный компонент: микрокристаллическая целлюлоза.

В состав 1 мл раствора Овесол входят активные вещества (в виде экстрактов):

  1. кукурузные рыльца – 5,9 мг;
  2. овес – 44 мг (в т.ч. изовитексин – 0,16 мг);
  3. куркума – 1 мг; мята – 3 мг;
  4. шиповник – 20 мг.

В состав 1,5 г чая (1 фильтра-пакета) входят активные вещества:

  1. мята перечная (листья) – 300 мг;
  2. володушка (трава) – 300 мг;
  3. шиповник (плоды) – 450 мг;
  4. розмарин аптечный (листья) – 225 мг;
  5. овес посевной (трава) – 225 мг (в т.ч. изовитексин – 2,5 мг/200 мл).

Как видно, вс составляющие данного БАДа носят исключительно растительный характер.

Состав Овесола

Фармакологические свойства

Изначально эта биологическая добавка была разработана как антиоксидант, в ней использованы лекарственные растения богатые флавоноидами. Позднее медицинская практика доказала, что для печени применять этот состав также разумно: он обеспечивает ее мягкое и бережное очищение.

Свойства активных компонентов:

  • куркума: оказывает антисептическое, заживляющее, анальгезирующее, противовоспалительное действие;
  • является прекрасным натуральным антибиотиком, но в отличие от синтетических веществ не ухудшает состояние ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и не разрушает печень, а проявляет ярко выраженное гепатопротекторное влияние, подобно силимарину, защищая гепатобилиарную систему от различных токсинов, в т. ч. от четыреххлористого углерода, и от побочных реакций лекарственных препаратов при их продолжительном применении;
  • володушка: ценное лекарственное растение для терапии таких болезней печени, как холецистит, холангит, ангиохолит, гепатит, цирроз;
  • в ходе экспериментальных и клинических исследований установлено, что она усиливает секрецию желудочного сока поджелудочной железой и желчи – печенью, повышая не только количество выделяемой желчи, но и качественно изменяя ее химический состав, способствуя росту уровня кислот, холестерина и пигментов;
  • растение широко применяется с целью очищения организма; бессмертник: повышает желчевыделение, разжижает желчь, снижает концентрацию желчных кислот и уровень билирубина, изменяет соотношение содержания холестерина к желчным кислотам в сторону роста последних, повышает тонус желчного пузыря, оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию поджелудочной железы и желудка, усиливает диурез;
  • растение малотоксично и обладает кумулятивным эффектом; шиповник: обладает общеукрепляющей и противовоспалительной эффективностью, повышает секрецию желчи, холатохолестериновый коэффициент, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на транскапиллярный обмен; масло семян плодов шиповника стимулирует регенерацию эпителия и слизистых оболочек;
  • мята: оказывает согревающее, вяжущее, легкое местноанестезирующее, спазмолитическое, антисептическое, желчегонное, потогонное и освежающее действие; содержащийся в растении ментол раздражает рецепторы слизистой желудка и кишечника, вызывая интенсификацию перистальтики, оказывая одновременно антисептическое действие, что приводит к ингибированию процессов брожения и гниения, усиливая секрецию пищеварительных желез; сок из свежих листьев мяты используют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни;
  • овес молочной спелости: по аминокислотному составу зерна овса наиболее близки к мышечному белку; растение способствует выведению из организма лишнего холестерина, оказывая при нервных истощениях, нарушениях сна, отсутствии аппетита (после вирусных и простудных заболеваний) укрепляющее организм и нормализующее обмен веществ действие.
Читайте также: Daclahep: надежда на лечение больных гепатитом

Содержащийся в составе экстракт овса молочной спелости в комбинации с экстрактами желчегонных трав оказывает синергическое действие на процесс образования желчи и ее выведения, способствует уменьшению застоя желчи, снижая тем самым риск образования камней.

Как действует Овесол

Показания

Несмотря на безобидный состав БАДа заниматься самолечением, используя данное средство категорически не рекомендуется.

Что же касается общих характеристик средства, то следует отметить, что его достаточно часто используют в медицинской практике для комплексной терапии таких явлений, как:

  • нарушение работы печени, обусловленное ненадлежащим выведением желчи;
  • заболевания ЖКТ хронического характера;
  • проблемы с желчевыводящими путями.
Назначать препарат должен исключительно врач, исходя из имеющейся клинической картины пациента.

Способ применения и дозировка

  1. Овесол следует принимать внутрь, желательно – во время приема пищи. Перед приемом флакон с раствором рекомендуется взболтать.
  2. При приготовлении чая 1,5 г сырья (1 фильтр-пакет) нужно залить кипятком в объеме 1 стакана (200 мл) и настоять в течение 5-10 минут.
  3. Разовая доза для детей от 14 лет и взрослых составляет: 1 таблетка, 5 мл (1 чайная ложка) раствора или 200 мл чая.
  4. Кратность применения – 2 раза в день.
  5. Рекомендованная продолжительность курса – 20 дней, таблетки Усиленная формула – 10 дней. При наличии показаний возможно повторение курсов 3-4 раза в год.
Инструкция по применению Овесол

Противопоказания

Безопасность активной добавки доказана многолетней практикой использования. Только индивидуальная повышенная чувствительность к растительным компонентам препарата могут быть противопоказанием к его применению.

  • Осторожность при терапии овесолом нужно соблюдать пациентам, у которых диагностирована желчекаменная болезнь. Как любой желчегонный препарат, он может вызвать обострение заболевания.
  • Недопустимо применение биологической добавки при наличии у больных крупных камней в желчевыводящих путях.

Побочные эффекты

При использовании средства могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. На начальной стадии лечения могут ощущаться слабые болевые ощущения в правом боку и подреберье.
  2. Редко боль имеет интенсивный характер, может повыситься температура тела.
  3. При повышенной чувствительности к компонентам препарата может появиться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отеков.
  4. Мочегонные свойства препарата могут стать причиной частых позывов к мочеиспусканию.
  5. В редких случаях средство может вызывать тошноту, сопровождаемую рвотой и головокружением.
При появлении любых отрицательных проявлений стоит прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты Овесола

Применение при беременности и в период лактации

Овесол и Карсил во время вынашивания плода или грудного вскармливания стоит включать в профилактику несварения только по рекомендации лечащего врача.

Важно учитывать, что прием таблеток во время грудного вскармливания влияет на вкус молока матери, также в молоко попадают вещества, содержащиеся в БАДе, которые не всегда благоприятно сказываются на здоровье грудничка. Также в связи с частыми проявлениями физиологической желтухи у новорожденных, Овесол ограничен для молодых мам и требует индивидуального подхода.

Читайте также: Эксхол: как принимать таблетки, противопоказания

Назначение детям

Использование Оверсола для лечения патологий печени у детей запрещено для возрастной категории до 14 лет.

Но и детям, достигшим данного возраста, применение средства дозволено только после консультации доктор, как правило, подросткам назначается уменьшенная дозировка.
Овесол для детей

Лекарственное взаимодействие

Биологическая добавка овесол не является лекарственным препаратом. Применять ее можно только после консультации и назначений врача. Овесол изготовлен из растительного сырья, как многие БАДы, поэтому взаимодействие с лекарственными препаратами не изучено. Алкоголь оказывает на печень токсическое действие, целесообразность в приеме овесола на фоне даже легкого алкогольного опьянения отсутствует.

На время применения активной добавки от употребления алкогольных напитков лучше воздержаться.

Аналоги

Смежными свойствами обладает Гепатрин. В перечень его ингредиентов входит лецитин, экстракт артишока и расторопша, поэтому все компоненты идеально совместимы. Этот препарат также хорошо очищает печень, оберегает желчные пути и желудок, а цена практически не отличается. Но подбирая дешёвые копии, стоит остерегаться подделок. Важно, чтобы в продуктах не наблюдалось никакой химии.

Аналог Овесола

Так, самым недорогим и безопасным аналогом можно считать натуральные зерна овса. В них имеется целый комплекс витаминов А, В, Е и обнаружены фосфолипиды, которые необходимы новообразовавшимся клеткам, мышечным волокнам, нервным тканям.

Не менее эффективно действует порошок пурпурной расторопши, а стоимость подобного состава символическая. Одну ложку смеси нужно тщательно разжевать и запить стаканом чистой воды.

В частности людям, которые страдают непроходимостью, следует употреблять её 2 раза в сути. Семя льна по схожей схеме способствует нормализации работы желудка и печени, поджелудочной железы.

Приготовить дома по рецепту нетрудно: необходимо взболтать в литровой банке или термосе с кипячёной водой семена, пока не получится консистенция киселя и процедить. Не хуже чистки печени Овесолом, лён спасает от язвы желудка и выводит токсины из организма.

Срок годности и условиях хранения

Хранить при температуре до 25 °C в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.

Цена и условия отпуска из аптек

На вопрос, сколько стоит Овесол в таблетках или каплях, ответ однозначен – недорого. Дешевле овесол можно купить в интернет-магазине, где можно детально ознакомиться с действием биологически активной добавки в каталоге, отзывами пациентов, опытом использования, заказать необходимое количество по оптимальной цене с учетом срока годности.

Этот препарат доступен широкому кругу людей, которым необходимо мягкое лечение печени или профилактика.
Точка продажи Капли флакон 100 мл, р. Таблетки 0,25 г № 40, р. Овесол усиленная формула 0,55 г № 20, р.
Аптека 313-372 220-223 356-375
Интернет-магазин 158-341 188-255 323-426

Стоимость Овесола в чае – около 80 рублей за упаковку из 20 фильтр пакетиков. Это небольшая цена, учитывая эффективность, надежность, безвредность этого уникального мягкого целебного средства. Отзывы о вкусе напитка свидетельствуют, что даже самым требовательным пациентам, у которых есть проблемы с печенью, нравится вкус настоя, эффект после его употребления.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.