г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Гастроэнтерология » Применение Аллохола при панкреатите

Применение Аллохола при панкреатите

Панкреатит характеризуется выраженным воспалением в поджелудочной железе, приводящим к ее прогрессирующему поражению. Ферменты не поступают в кишечник для нормального пищеварения, а остаются в поджелудочной.

От этого она начинает самоперевариваться. Аллохол при панкреатите назначается для регуляции работы поджелудочной и недопущения развития осложнений. Идеально подходит для терапии вялотекущих воспалительных явлений панкреаса.

Польза аллохола, его состав

Это натуральное лекарство, которое содержит вытяжки сухой желчи, чеснока, крапивного листа, уголь. Выпускается в виде таблеток.

Аллохол при панкреатите: можно ли принимать и какова его польза

Действие Аллохола объясняется наличием в его составе биологически активных веществ:

  1. Чеснок содержит большое количество компонентов. Они эффективно понижают холестерин, убивают микробы и предупреждают образование тромбов. Чеснок способствует переходу липидов в эмульгированное состояние, выведению их впоследствии из организма. Экстракт этого растения не допускает развития брожения в кишечной полости, борется со вздутием живота.
  2. Крапива содержит витамины, органические кислоты, фитонциды, углеводы, хлорофилл, дубильные вещества, микроэлементы, в т.ч. железо. Растение останавливает кровотечение, увеличивает продукцию желчи, уменьшает метеоризм, усиливает активность пищеварительных ферментов.
  3. Активированный уголь эффективно выводит токсины.
  4. Сухая желчь включает органические кислоты – дезоксихолевую и таурохолевую. Они стимулируют выработку желчи печенью, ускоряют эмульгирование жиров.
Применение Аллохола при панкреатите

Вещества, входящие в состав Аллохола, обусловливает такое действие таблеток:

  • увеличение количества вырабатываемой желчи и ускорение ее продвижения по желчевыводящим путям;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • устранение атонических запоров;
  • снижение выраженности воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях;
  • улучшение проникновения жидкости в капиллярные сосуды;
  • уменьшение количества холестерина и предупреждение его выпадения в осадок (тем самым осуществляется профилактика образования желчных камней).

Главные показания для приема

Аллохол показан при воспалении поджелудочной железы, которое сопровождают:

  • застойные процессы в желчевыводящих путях и нарушение оттока желчи;
  • нарушения нормальной работы печени;
  • расстройства ферментативной функции поджелудочной железы;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • развитие диспептических явлений – боли в абдоминальной полости, запор, понос и проч.;
  • болевой синдром.
особенности приема припарата

Аллохол можно использовать и как профилактическое средство для предупреждения развития обострений при панкреатите. Улучшение самочувствия пациента наблюдается примерно на 5 сутки от начала приема препарата. Как правило, у него пропадают запоры, вздутие живота, поносы. В дальнейшем пациент отмечает снижение интенсивности болевого синдрома.

Аллохол рекомендован к приему при сезонных обострениях заболеваний пищеварительного тракта. Он сокращает лечение основного заболевания и способствует улучшению состояния здоровья.

Особенности применения аллохола

Способ употребления лекарства зависит от формы болезни, ее продолжительности, наличия сопутствующих заболеваний. Обычной дозой для взрослого человека является 2 таблетки 3 или 4 раза в сутки. В случае необходимости она может снижаться или увеличиваться.

При остром панкреатите ферментные вещества под воздействием желчи активизируются и начинают разрушать орган. Поэтому в острой стадии воспаления Аллохол противопоказан. Его употребление не только не улучшает состояние пациента, но и причиняет ему серьезный вред.

Как принимать аллохол

При хронической форме патологии применение Аллохола полезно для пациента. Лучше, если лечиться он будет под контролем терапевта. Нужно точно соблюдать схему лечения, дозировку с целью достижения максимальной пользы.

При ремиссии продолжительность употребления лекарства – 3-4 недели. Дозировка подбирается зависимо от состояния больного. При обострении время приема лекарства увеличивается до 2 мес.

После употребления лекарства в желудке начинает вырабатываться в больших количествах соляная кислота. Она разъедает его стенки, из-за чего образуются язвы. Чтобы такого не происходило, принимать лекарство необходимо после еды.

Побочные эффекты

Аллохол обычно хорошо переносится пациентами. Редко появляются нежелательные реакции в виде аллергии, диспепсии, поноса, жжения за грудиной, зуда. Исключительно редко Аллохол способен вызвать обострение панкреатита, язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аллергические реакции бывают разными:

  • зуд;
  • отек тканей;
  • крапивница;
  • сыпь на теле;
  • отек Квинке, сопровождающийся быстрым отеком лица, губ, гортани;
  • анафилактический шок;
  • нарушение сознания.
осложнения после приема аллохола

Передозировка обычно сопровождается тошнотой, изжогой, поносом и кожным зудом. В крови может возрастать активность печеночных трансаминаз. Эти явления проходят самостоятельно после отмены препарата или коррекции дозы и не требуют специфического лечения. В тяжелых случаях показано симптоматическое лечение.

Препарат не влияет на способность к быстрой реакции при управлении автомобильным транспортом или сложными механизмами.

Противопоказания

Поскольку Аллохол обладает желчегонными свойствами, его запрещено употреблять при таких патологиях:

  • острый панкреатит;
  • аллергический ответ на ингредиенты лекарства;
  • острое воспаление печени;
  • острая дистрофия печеночных тканей;
  • язвенные заболевания;
  • наличие больших камней (диаметром более 1 см);
  • желтуха, возникающая из-за закупорки желчных протоков;
  • острая форма энтероколита;
  • воспаление желчного пузыря.
Рекомендации врача

Лекарство не назначается детям.

При беременности применение препарата возможно лишь после одобрения лечащего врача.

Сочетание аллохола и иных препаратов

При лечении панкреатита необходимо учитывать прием пациентом других лекарств и их действие. Если больной будет принимать несовместимые препараты, этим он нанесет непоправимый вред организму. Некоторые же лекарства от панкреатита, наоборот, усиливают действие компонентов, находящихся в Аллохоле.

Следует обратить внимание на такие особенности медикаментозного взаимодействия:

  1. Употребление средств, в составе которых находится гидроксид алюминия, делает Аллохол при панкреатите неэффективным. Это происходит из-за нейтрализации действия желудочных кислот.
  2. Применение желчегонных средств при панкреатите усиливает действие Аллохола.
  3. Назначение слабительных с Аллохолом в процессе терапии панкреатита быстрее помогает избавиться от запора. Если пациент страдает сильными запорами, то специалисты рекомендуют комбинацию Аллохола с лекарствами, облегчающими опорожнение.
  4. Если пить Аллохол в сочетании с жирорастворимыми витаминами, то будет отмечаться улучшение их действия.
  5. Аллохол потенцирует действие антибиотиков.
С какими таблетками можно смешивать аллохол

Питье алкогольных напитков провоцирует спазм сфинктеров желчевыводящих путей. Вырабатываемая в обильном количестве желчь не может выделяться, из-за чего возникают очень сильные боли. Исходя из этого, употребление спиртного во время лечения категорически запрещено.

Запрещено применение Аллохола от панкреатита одновременно с лекарствами, в состав которых входят колестирамин и колестипол. При обострении основного заболевания Аллохол лучше отменить до нормализации состояния.

Условия хранения и срок годности

Препарат сохраняет свои свойства в течение 4 лет от даты производства. После этого срока его применение категорически запрещено. Хранить препарат нужно при комнатной температуре. Место, где находится лекарство, должно быть не доступно для детей.

Аллохол – действенное средство для профилактики и лечения воспалительных патологий поджелудочной железы. Применять его нужно в соответствии с указаниями врача. Обычно при условии соблюдения диеты, врачебных рекомендаций удается добиться стойкой ремиссии и не допустить развития заболеваний поджелудочной железы.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.