г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Гастроэнтерология » Эффективные комплексы витаминов для печени

Эффективные комплексы витаминов для печени

Гиповитаминоз – это недостаток витаминов в организме, из-за которого часто наблюдается ухудшение самочувствия. Могут появиться различные заболевания, в том числе пострадает печень. Чтобы предотвратить подобные изменения, необходимо включать в рацион полезные продукты и время от времени пропивать витаминные комплексы. Если у человека имеются проблемы с железой, тогда следует обязательно заняться лечением и профилактикой. Особенно полезны будут витамины для печени, которые положительно скажутся на самочувствии. Необходимо разобраться, какие элементы нужны для поддержания органа в отличном состоянии.

Как распознать проблему

Печень – это самая большая железа пищеварительной системы, которая отвечает за состояние всего организма. Она выполняет множество разных функций, таких как чистка крови от токсинов веществ, активизация желчных кислот, контроль над обменом веществ. Из-за влияния отрицательных факторов, состояние органа может значительно ухудшиться, но люди это понимают слишком поздно. Дело в том, что печень начинает болеть только в том случае, если болезнь переходит в запущенную форму. До тех пор может не быть явных патологических симптомов.

Порой печень нуждается не только в очищении, но и в укреплении.

Состояние органов часто ухудшается из-за наличия вредных привычек, в том числе неправильного питания. Помимо этого, к проблеме приводит лекарственная интоксикация и застойные воспалительные процессы. Если появляются проблемы с печенью, тогда потребуется позаботиться о её восстановлении, для чего существуют разные методы. В частности, необходимо будет обогатить организм витаминами, которые считаются необходимыми.

При ухудшении состояния печени можно наблюдать следующие симптомы:

  1. Частые аллергические реакции.
  2. Депрессивное и апатичное состояние.
  3. Болевые ощущения в области правого подреберья.
  4. Потемнение урины.
  5. Появление угрей, красных точек, пигментации.
  6. Мигрень.
  7. Горький привкус в ротовой полости, который особенно ярко проявляется в утреннее время.
  8. Возникновение тёмных кругов под глазами.
  9. Тошнота и неприятный запах из ротовой полости.
  10. Желтушный или серый тон дермы.
Если имеется хотя бы один патологический признак, необходимо позаботиться об улучшении состояния печени. Потребуется больше выпивать воды – около 2 литров в сутки. Дополнительно будут полезны сорбенты и витаминные комплексы. Диагноз сможет поставить только врач, предварительно направив человека на ряд обследований. В зависимости от заболевания, медицинский специалист назначит конкретное лечение. В любом случае, человеку потребуются витамины для печени, чтобы поддержать нормальную работу организма.

Какие витамины необходимы для печени

Каждому человеку полезно будет дважды в год выполнять профилактику болезней печени. Даже если орган будет в плохом состоянии, он может не заявлять об этом тревожными признаками. Именно поэтому профилактические мероприятия необходимы даже при отсутствии патологических симптомов.

Необходимые для печени витамины содержатся во многих продуктах питания.
  • Витамин A принимает участие в депонировании глюкозы, а также нормализует выработку холестерина. Компонент значительно ускоряет восстановление клеточных структур – гепатоцитов. Помимо этого, ретинол улучшает выработку желчи. Его суточная норма составляет 0,7 миллиграмм. Вещество присутствует в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелени и сухофруктах.
  • Витамин K нормализует свёртываемость крови, поддерживает восстановление печени и предотвращает застой желчи. Получить элемент можно из рябины, молока, куриных яиц, шпината, кукурузы. Организм должен получать до 0,3 миллиграмма вещества в день. Если имеется цирроз или гепатит, то доза увеличивается до 0,5 мг.
  • Витамин E преобразует свободные радикалы в безвредные соединения, поэтому положительно влияет на целостность печёночных мембран. Токоферол активирует выработку долихолов, которые восстанавливают гепатоциты. Витамин нормализует липидный обмен и синтез половых гормонов. Получить вещество можно из творога, сыра, соевого или льняного масла, проростков пшеницы. Организм должен получать 25 мг токоферола в сутки.
  • Витамин B1 активирует устранение липидов из печени, а также эффективно восстанавливает железу. В день человек должен получать 1,1 мг тиамина. Если будет длительная нехватка вещества, тогда может развиться печёночная недостаточность. Компонент присутствует в буром рисе, подсолнечнике, отрубях, укропе и петрушке.
  • Витамин B2 активирует выработку желчи, восстанавливает гепатоциты, а также бережёт железу от окисления. В день потребуется 1,3 мг рибофлавина. Компонент содержится в гречке, молоке, мясе, миндале. Если бесконтрольно принимать витамин, тогда может возникнуть ожирение печени. Именно поэтому нельзя превышать указанную дозировку, а ещё лучше будет проконсультироваться с врачом.
  • Витамин C уменьшает вероятность возникновения дистрофии железы, устраняет свободные радикалы, а также увеличивает биодоступность витаминов E, A. Присутствует в бруснике, петрушке, шиповнике, квашеной капусте. В день нужно употреблять 1,5 мг, разделив на 5 приёмов.
  • Витамин B4 снижает количество неполезных триглицеридов, восстанавливает печень после воспалительных болезней, а также избавляет от вредного холестерина. Содержится в яичном желтке, твороге, финиках. В сутки необходимо употреблять минимум 500 мг холина.
  • Витамин N нормализует углеводный и липидный обмен веществ, положительно сказывается на питании нервных клеток, а также регенерирует гепатоциты. В профилактических целях нужно принимать 75 мг липоевой кислоты в день. Если имеются проблемы с метаболизмом, то дозировка увеличивается до 400 мг. Вещество присутствует в чечевице, зелёной гречке, овсе, мясе и шпинате.
  • Витамин B8 способствует растворению лишнего холестерина, предупреждает возникновение цирроза, а также улучшает желчный отток. В сутки придётся употреблять 1000 мг. Инозит есть в рахисе, морковке, грейпфруте и диком рисе.
  • Витамин B6 предупреждает накопление триглицеридов в органе, а также положительно воздействует на ферментативные реакции. В сутки приходится употреблять от 2 до 5 мг. Пиридоксин присутствует в миндале, яйцах, креветках, рыбе, помидорах и бобах.
Все витамины для печени должны регулярно поступать в организм, чтобы можно было поддерживать нормальную работу органа. Если человек не может правильно составить рацион, тогда ему рекомендуется использовать аптечные препараты. Они позволят восполнить недостаток веществ и предупредить развитие заболеваний. Перед покупкой нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы не ошибиться и не навредить организму.

Популярные витаминные комплексы

Восполнить недостаток витаминов для печени можно с помощью определённых медикаментов, которые подходят для профилактики авитаминоза. Существуют различные комплексы, но нужно выбрать качественный и эффективный. Лучше всего посоветоваться с врачом, потому как он поможет подобрать препарат в зависимости от ситуации.

Препарат Гепатон-2 нередко приписывают для очищения и укрепления печени.

Можно выделить следующие средства, которые хорошо себя зарекомендовали:

  1. Гепароз форте. Он рекомендован для людей, которые в недавнем времени болели гепатитом. Отлично восстанавливает повреждённые области органа, а также нормализует функции. В составе присутствуют разные натуральные компоненты – расторопша, косточки винограда, одуванчик, плоды шиповника. Есть весь набор необходимых витаминов, а также присутствуют минералы – ферум, магний, цинк и многие другие. Использовать придётся по 1 таблетке трижды в день в период приёма пищи.
  2. Оптимизатор печени. Отличный комплекс, который отличается органическим составом. В нём есть целебные растения – портулака и расторопша. Присутствуют витамины группы B, а также L-цистеин. Употреблять нужно одну капсулу в сутки перед едой.
  3. Гепатон-2. Стимулирует метаболизм и кровообращение, уменьшает показатель холестерина. Позволяет быстро восстановить печень после перенесённой болезни. Препарат отличается хорошим составом, в котором присутствует свекла, мята, витамины группы B, зверобой и многие другие полезные компоненты. Использовать придётся 2 таблетки дважды в день. Их лучше принимать за 10 минут до еды.
  4. Гепатрин. Биологическая добавка богата витаминами, а также содержит в составе артишок и расторопшу. Эффективно улучшает состояние железы, устраняет застой желчи. Принимать нужно один раз в сутки перед едой.
Важно! Витамины для печени не должны поступать в переизбытке, поэтому обязательно придётся придерживаться рекомендованной дозировки. Если человек заметит неприятные симптомы, тогда нужно будет отказаться от препарата и обратиться к врачу.

Полезно будет использовать Эссенциале, потому как он улучшает обмен белков и жиров, а также чистит кровь от токсических веществ. Лекарство способствует восстановлению гепатоцитов, поэтому его часто назначают для предупреждения заболеваний.

Ещё один хороший препарат – Легалон, в составе которого идёт силимирин, расторопша и силибинин. Средство устраняет признаки интоксикации и убирает свободные радикалы. Если дополнительно использовать витамины для печени, тогда положительный результат не заставит себя ждать. Человеку удастся избавиться от патологических признаков и восстановить организм.

Рекомендации по поводу употребления витаминов

Чтобы профилактика обеспечила положительный результат, понадобится соблюдать определённые правила. Во-первых, придётся отказаться от спиртных напитков, потому как они несовместимы с лечением. Во-вторых, необходимо снизить употребление сахара, так как он уменьшает силу иммунитета и приводит к обострению болезней печени.

При приеме витаминных комплексов для печени важно отказаться от алкоголя, а также от сахара.

Понадобится осторожно употреблять витамин A, потому как его переизбыток приводит к воспалительным процессам. Нельзя самостоятельно использовать комплексы и подбирать дозировку. Только врач сможет однозначно сказать, какое количество вещества потребуется конкретному человеку.

Следует отметить, что ни один комплекс не поможет вылечить печеночные болезни. Человеку придётся принимать сильнодействующие препараты, если имеется патология, требующая терапии. При этом обязательно нужно пересмотреть рацион, так как нужно отказаться от вредных блюд. Диета при заболеваниях печени имеет очень важное значение. Нельзя есть жареное, острое и солёное. В меню полезно добавить свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, рыбу. Питаться стоит дробно – 5 раз в сутки небольшими порциями. Обязательно следует выпивать не меньше 1,5 воды в день, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии.

Любому человеку потребуется употреблять не меньше 80 грамм белка. Он присутствует в большом количестве в молочных товарах. Если белка не будет хватать, тогда повысится вероятность появления цирроза печени. Суточная дозировка углеводов обязана составлять не больше 500 г. Жиры тоже необходимы, но в небольшом количестве. Конкретную дозировку назначит врач, потому как всё зависит от самочувствия пациента.

Если человек заметил появление тревожных симптомов, тогда нужно сразу обращаться к медицинскому специалисту. Не стоит ждать и заниматься самолечением, потому как это приведёт к значительному ухудшению состояния. Многие болезни можно вылечить на ранних стадиях. Поначалу удастся обойтись консервативными методами лечения, но при запущенных формах часто требуется операция.

Приём витаминов для печени должен быть правильным, потому как их переизбыток способен привести к интоксикации и негативным последствиям. Именно поэтому рекомендуется тщательно подбирать дозировку и длительность курса. Если подходить к вопросу разумно, тогда удастся получить положительный результат.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.