г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Эндокринология » Влияет ли на мозг коронавирус

Влияет ли на мозг коронавирус

мозг коронавирус

Коронавирус после проникновения в организм влияет на мозг, вызывает в легких случаях головную боль, головокружение, потерю обоняния и вкуса, а при тяжелом течении развивается повреждение мозговой ткани (энцефалопатия) с отеком и очагами разрушения. Клинически это проявляется в виде судорог, мышечной слабости, паралича конечностей.

При повышенной свертываемости крови в сосудах образуются тромбы, это опасно возникновением инсульта с нарушением речи, двигательной активности и потерей чувствительности. Обнаружено также неблагоприятное действие коронавирусной инфекции на психику, пациенты испытывают психологический стресс (бессонница, тревожность, депрессия), а при тяжелом течении пневмонии возникает изменение сознания, галлюцинации.

Из-за того, что лечение и вакцинация не разработаны, все усилия нужно направить на предупреждение заражения (изоляция, дистанция, мытье рук, ношение маски в общественных местах).

Мозг и коронавирус: есть ли связь, как влияет

Обнаружено что коронавирус неблагоприятно влияет на мозг, при этом у него есть несколько механизмов действия:

  • общее нейротропное, как и большинство вирусных инфекций;
  • при активном иммунном ответе, образовании цитокинов;
  • из-за закупорки сосудов мозга тромбами.

Общее нейротропное

Об угрозе для мозга при заражении коронавирусом говорят симптомы, характерные для большинства вирусных инфекций. Они появляются в первые дни болезни в виде головной боли, головокружения, общей слабости, специфическим признаком COVID-19 становится потеря обоняния и вкуса. Это связано с прямым нарушением функций центров головного мозга.

обоняние и мозг
Один из важных признаков вирусной инфекции — потеря обоняния и вкуса

Все эти изменения обратимы, они исчезают полностью после выздоровления.

«Цитокиновый шторм» в ткани мозга

Крайне тяжелый вариант течения коронавирусной инфекции связан с чрезмерно активным ответом иммунитета на внедрение вирусов в организм. Именно это осложнение становится причиной смерти больных. Ранее массивный выброс цитокинов (веществ, поддерживающих воспаление) был обнаружен в легких, затем невропатологами описаны случаи такой же реакции в головном мозге.

Цитокины вырабатывают клетки иммунной системы, и они предназначены для уничтожения вируса, но при слишком большом количестве эти соединения становятся опасны и для самого организма. Они повреждают внутреннюю оболочку мелких сосудов, вызывая очаговые кровоизлияния. В таких случаях при COVID-19 возникает отек мозга, поражение нейронов (энцефалопатия), а также коронавирус разрушает мозговую ткань, вызывая локальную гибель клеток. 

Клиническими проявлениями становится судорожный синдром, а также мышечная слабость в конечностях, вплоть до полной обездвиженности (паралича), ухудшение сознания. Есть также угроза для центра дыхания и кровообращения, что опасно еще большим ухудшением вентиляции легких и нарушениями сердечной деятельности.

Пока что такие осложнения являются редкостью, описаны единичные случаи у больных, поступивших в стационар уже в крайне тяжелом состоянии.

Тромбоз мозговых артерий

тромб

Из-за того, что при коронавирусе часто находят повышенную свертываемость крови, в сосудах головного мозга могут образовываться кровяные сгустки (тромбы). Это приводит к закупорке артерий и развитию инсульта. Причем его обнаруживали даже у молодых и ранее здоровых людей. Он проявляется нарушением речи, слабостью в конечностях, снижением чувствительности кожи в виде покалывания или полной утраты ощущений прикосновения, тепла, боли.

Диагностика последствий коронавируса для мозга   

Для выявления энцефалопатии при коронавирусной инфекции проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга. Описаны очаговые поражения в различных долях мозга, но чаще их находили в височных, где расположены центры, отвечающие за восприятие запахов и вкуса, понимания и анализа речи.

Влияние коронавируса на мозг и психику

Врачи, наблюдавшие больных с подтвержденным COVID-19, отмечают, что заболевание, вызванное коронавирусом, отрицательно влияет на мозг и психику: почти у половины были жалобы на пониженное настроение, пациенты проявляли обиду, беспомощность, ощущали одиночество, беспокоились о своем здоровье, тревожились из-за опасности заражения близких. Нередко возникали немотивированные страхи, приступы паники, бессонница.

паника

При тяжелом течении болезни может быть бред и галлюцинации.

Бывает ли поражение мозга при коронавирусе у детей

Так как коронавирусная инфекция у детей протекает преимущественно в легкой форме или вообще без симптомов, то поражение мозга не выявлено. Из общих симптомов отмечена головная боль и легкое недомогание, были случаи ухудшения обоняния и вкуса. Все эти проявления заболевания исчезали за 7-10 дней. 

Если коронавирус поражает мозг, как снизить риск заражения

профилактика коронавируса рисунок

Так как доказано, что коронавирус поражает мозг, легкие, нарушает работу сердца и почек, а лечение и вакцина пока только разрабатываются, то рекомендуется предпринять все меры, чтобы снизить риск заражения:

  • ограничить контакты с окружающими;
  • не выходить из дому без острой необходимости;
  • в общественных местах использовать маску, защитные очки и перчатки и придерживаться дистанции не менее 1,5 метров;
  • часто мыть руки, особенно после посещения улицы и/или касания к предметам, на которые могли попасть вирусы;
  • грязными руками нельзя касаться глаз, носа и рта;
  • при временной недоступности мыла и воды следует обрабатывать руки антисептиками;
  • обеззараживать поверхности дверных ручек, кранов, стола, мобильного телефона и прочих предметов салфетками, смоченными в антисептических растворах.

Находясь дома, нельзя игнорировать физическую активность, минимальным уровнем нагрузки может стать ежедневная гимнастика не менее 30 минут. На протяжении дня для улучшения вентиляции легких необходимо выполнять упражнения на дыхание через каждые 2-3 часа по 10 минут.

Питание должно включать нежирное мясо и рыбу, кисломолочные напитки без добавок, как можно больше овощей и фруктов, ягод. Отрицательное влияние на сопротивляемость организма оказывает курение и алкоголь.

Мозг при коронавирусе может поражаться даже в легких случаях, это проявляется в виде головной боли, головокружения, нарушения обоняния и вкуса. При тяжелом течении может возникать энцефалопатия, очаговое разрушение или инсульт с судорогами, параличом, ухудшением речи, сознания.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.