г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Дерматология » Как выглядят прыщи при ветрянке и ветряной оспе

Как выглядят прыщи при ветрянке и ветряной оспе

Малыш с ветрянкой

Передается ветрянка капельным путем, после проявляется лихорадочное состояние с различной степенью интоксикации с проявлением на кожном покрове специфических пузырьковых проявлений.

Ветряной оспой болеют в основном дети, но заболевание может проявиться и у взрослых. Заболеванию подвержены те, кто имеет ослабленный иммунитет.

Если заболевший вылечился, то у него формируется до конца жизни иммунитет к этому заболеванию. Правда, зафиксированы случаи повторного заражения, но их процент очень мал.

Возбудитель ветрянки

Как выглядит ветрянка

Кроме этого, известно, что вирус может проявляться при болезнях крови, онкологических заболеваниях, лучевой болезни, ВИЧ-инфекции. Ветрянка распространяется лишь в человеческом обществе, животные к ней имеют иммунитет. Вирус сильно заразен, человек восприимчив к нему на 100 процентов. Микроб хорошо передается через воздух, преодолевая расстояние до 30 метров. Ему не помеха система вентиляции, шахта лифта и лестничный марш.

Ветряная оспа у детей и взрослых
Как лечить ветрянку у взрослых
Лечение ветрянки
Как выглядит ветрянка
Как лечить ветрянку
Как лечить ветрянку у взрослых
Как выглядит ветрянка
Малыш с ветрянкой
Как лечить ветрянку у взрослых
Как выглядит ветрянка
Как лечить ветрянку у взрослых
Малыш с ветрянкой
Как выглядит ветрянка
Как лечить ветрянку
Как лечить ветрянку у взрослых
Как выглядит ветрянка
Малыш с ветрянкой
Как лечить ветрянку у взрослых
Как выглядит ветрянка
Лечение ветрянки
Как лечить ветрянку

Способы передачи ветрянки.

  1. Капельным путем, то есть при чихании, разговоре, поцелуе, кашле.
  2. Контактным способом – при попадании слюны зараженного на незащищенную кожу здорового человека;
  3. От матери к плоду во время беременности, если она в этот период заболела опоясывающим герпесом или ветряной оспой.

Болеют недугом в основном дети малого возраста, до 90 процентов заболевших – малыши от 4 до 7 лет.

Как лечить ветрянку у взрослых

После заболевания вирусом иммунитет пожизненно сохраняется у 96 процентов населения, остальные четыре процента других людей могут повторно переболеть. Запомните, передавать вирус могут не только люди, которые больны ветрянкой, но и те, у кого возникли симптомы опоясывающего лишая.

Характерный период заболевания – это осенне-весенняя сезонность, так как происходит ослабление защиты организма. Также бывают эпидемические циклы ветряной оспы (то есть заболеванию подвержено большое количество людей).

Симптомы заболевания у детей

Вирус, попадая в детский организм, проникает в клетки слизистой оболочки рта, носа и глотки. Там он накапливается и размножается. Этот инкубационный период ветрянки продолжается от 5 до 21 дня.

Начальная стадия

Вирус, накопившись в достаточном количестве, преодолевает иммунитет и просачивается в кровь. На этом этапе проявляются первые признаки заболевания у детей.

Длится этот период, примерно сутки, в первый день проявляется:

  • температурная реакция (обычно невысокая);
  • возникновение высыпаний на участке кожи, которые потом могут исчезнуть буквально через пару часов.
  • если обратится к вирусологу, он может ошибиться с диагнозом, так как симптомы похожи на скарлатину;
  • появляются тошнота, слабость, пропадает аппетит, может начаться головная боль.

Период высыпания

Вирус переходит в клетки кожного покрова, что вызывает общую реакцию организма и местный отек. Длительность этого этапа у всех разная.

Для этого периода свойственны проявления:

  • Как выглядит ветрянка
    в первые сутки - повышение температуры. Чем больше температура тела, тем у заболевания прогнозируется более тяжелое течение и интенсивное возникновение новой сыпи. Длится эта температурная реакция от семи до четырнадцати дней и более;
  • увеличение численности пораженных клеток кожного покрова, происходит увеличение клеток иммунитета, что приводит к усилению кровоснабжения пораженных участков. В результате кожа выглядит пятнистой. Отслоение слоя эпидермиса происходит из-за образования пузырьков с прозрачной составляющей. Пузырьки могут подсохнуть и возникнут корочки или нагноиться, тогда содержимое будет иметь желтый или белый цвет.

Этап высыпания носит цикличный вид: пятно – пузырек – корочка. Возникает сильный зуд после появления сыпи. Распространяется сыпь вначале на туловище, затем на ногах и руках, а потом под волосами и на лице. Если происходит тяжелое течение болезни, то сыпь можно обнаружить и на ступнях и ладонях. Могут проявиться пузырьки на слизистых оболочках глаз, гениталий и рта.

Этот период характерен увеличением лимфатических узлов и симптомами интоксикации:

  • ломота по всему телу;
  • слабость организма;
  • вялое состояние;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • учащение дыхания и пульса.

Период выздоровления

Температура тела нормализуется и исчезает интоксикация. Корочки начинают отпадать, после них остается коричнево-темная пигментация, которая затем тоже исчезает. Рубцы остаются лишь в тех местах, где было глубокое повреждение слоев кожи или интенсивно происходило расчесывание, или при попадании инфекции в эти места.

Чтобы своевременно обнаружить первые симптомы заболевания у детей и предпринять необходимые меры. Поэтому важно знать, как проявляется ветрянка на начальном этапе.

Лечение заболевания

Как лечить ветрянку

Диета должна быть умеренной. Исключаются жареные, жирные и копченые продукты. Овощи – только вареные или тушеные. Ягоды и фрукты в период кожных высыпаний употреблять не надо, так как они раздражают желудок.

Горло необходимо после каждого приема пищи полоскать водным раствором фурацилина. Если присутствует ветряночный конъюнктивит, то на глаза накладывают мазь Ацикловир. Высыпания на кожном покрове смазывают фукорцином, зеленкой или лосьоном Каламин.

Пузырьки расчесывать или выдавливать запрещается, так как образуются рубцы. Особо зудящие участки необходимо обрабатывать мазью Пенцикловир-Фенистил.

Мыться в душе надо очень аккуратно и бережно. Лучше всего душ принимать после прекращения высыпания. Оптимально необходимо обливаться слабым теплым раствором марганцовки, а затем не вытираться, а промакивать тело бумажным или тканевым полотенцем.

Лечение заболевания состоит из назначения препаратов.

  1. Ацикловир (Виролекс, Зовиракс) – для детей старше двух лет. Валцикловир – от 12 лет, Фамцикловир – от 18 лет. Эти медикаменты токсичны, поэтому назначаются лишь врачом и только в случае среднетяжелого и тяжелого протекания заболевания.
  2. Иммуноглобулин – Зостевир. Также назначается лечащим врачом.
  3. Для женщин в период беременности и в случаях профилактики осложнений назначают Новирин или Изопринощин.
  4. При высокой температуре тела – Парацетамол или Нурофен. Аспирин необходимо принимать детям с 12 лет, раньше противопоказано.
  5. При сильном кожном зуде – антигистаминные средства: Фенистил, Эриус, Зодак, Супрастин и другие.

Если своевременно начать лечение ветрянки, а также при возникновении тяжелой формы заболевания, прогноз положительный. Могут возникнуть осложнения у людей с иммунодефицитами, если прошли перед заболеванием химиотерапию, ВИЧ-инфицированных, после прохождения лучевой терапии.

У таких людей и у младенцев, матери которых заболели за пять и менее дней до родов, даже при интенсивном лечении прогноз остается неутешительным.

Профилактика заболевания у детей

Общие профилактические действия сводятся к изоляции больного или больных и контактировавших с ними в период проявления у них высыпаний на двадцать один день (особенно это касается детских коллективов, общежитий и казарм).

Специфический вид профилактики заключается в применении иммуноглобулина противоветряночного – Зостевира тем, кто контактировал с больными ветрянкой или опоясывающим лишаем, для которых заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни:

  • беременным женщинам, которые инфицировались за шесть дней и менее до родов;
  • больным с лейкозами;
  • тем, кто проходит курс химио- или лучевой терапии;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • после операции по пересадке органов;
  • людям с системными видами заболевания (волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия);
  • недоношенные, весом до одного килограмма;
  • всем новорождённым, матери которых не имеют в организме противоветряночных антител.

В этой статье мы рассмотрели с вами все этапы развития ветрянки, способы ее лечения и профилактические действия. Мы также вкратце рассказали вам о препаратах, которые назначают во время лечения этого заболевания. Помните, что вовремя замеченная угроза здоровью вашего малыша или члена семьи убережет вас и окружающих от серьезных последствий. Будьте здоровы.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.