г. Тверь, ул. Трёхсвятская, 14

ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: 9.00 - 17.00

Медицинский центр «Медекс» » Статьи » Дерматология » Почему облазит кожа на ступнях у ребенка и методы профилактики

Почему облазит кожа на ступнях у ребенка и методы профилактики

Нижние конечности – та часть человеческого тела, которая испытывает постоянную нагрузку, что приводит к различным проблемам. Пожалуй, похвастаться идеальной кожей на ногах могут только маленькие дети. У взрослых нередко наблюдаются проблемы – облазит кожа на ногах, шелушится, появляются болезненные трещинки, грубеют пятки. Разберемся, почему слезает кожа на ступне, по какой причине эпидермис нарушается?

Причины проблем с ногами

слезание кожного покрова на стопах ног

Слезание кожного покрова на стопах ног – это не только косметический дефект, но и серьезная проблема, требующая адекватного решения. Этиология такого негативного явления разнообразна. Она обусловлена разными причинами внешнего и внутреннего характера.

Безусловно, если патогенез основывается на внешних факторах, то и вылечить заболевание намного проще. Достаточно исключить провоцирующий фактор, ухаживать за нижними конечностями посредством косметических средств.

К сведению, наиболее распространенная причина, почему облазит кожа на ступнях ног – это грибковые инфекции. Дополнительно наблюдаются симптомы – шелушение, зуд, появляются трещины, изменяется структура и форма ногтевой пластины, присутствует отечность стопы и явный кожный рисунок.

На вопрос, что делать, если облазит кожа из-за грибка, расскажет только доктор после проведения диагностики. Самостоятельно справиться с паразитами, которые поразили кожный покров, не получится. Лечение длительное, требуется применение медикаментов.

Слезает кожа на ступнях по следующим причинам:

  1. Малое увлажнение эпидермиса, что приводит к пересыханию эпителиальной ткани. Как правило, такая проблема наблюдается в жаркое время года, когда организм человека страдает от дефицита жидкости. Нередко дефект выявляется в зимнее время, в этом случае нарушается водный баланс из-за отопительных приборов.
  2. Причиной шелушения кожи на ступне ноги выступает неудобная обувь, изготовленная из синтетических материалов. В такой обуви нижние конечности не могут полноценно «дышать», что приводит к пересыханию, как результат, слезает верхний слой эпидермиса, присутствует шелушение и зуд.
  3. Ношение колгот и носков из синтетики приводит к нарушению эпидермиса. При этом наблюдается расстройство не только процессов дыхания, но и оказывается воздействие на функциональность мягких тканей стопы.
  4. Кожа лохмотьями сходит при дефиците витаминов и минеральных веществ. Особо активно отслаивается кожный покров на фоне ухудшения деятельности иммунной системы. Обычно в этой картине наблюдаются проблемы не только с ногами, но и с другими участками тела. К дополнительным симптомам относят ломкость ногтей, выпадение волосяного покрова.
  5. Длительное воздействие жесткой хлорированной воды негативно отражается на нормальном состоянии кожи.
  6. У детей кожа может облазить вследствие непереносимости какого-либо косметического средства по уходу. В этом случае необходимо от его применения отказаться. Врачу нужно показаться обязательно.
  7. На ступнях ног шелушение кожи может быть следствием ультрафиолетового ожога, который проявляется таким образом.

Однако описанные причины – это внешнее воздействие, которое легко устраняется, что позволяет вернуть нормальное состояние кожного покрова. В некоторых картинах этиология кроется внутри организма, поэтому требуется всесторонняя диагностика и устранение первоисточника для выздоровления.

Почему слазит кожа на ногах?

для излечения нужно посетить врача

Когда облазит кожа на стопах это доставляет много дискомфорта и неудобств человеку, ситуация требует оперативного разрешения. Практика показывает, что причиной такого симптома являются внутренние сбои в организме.

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги

Стоит знать: на ступнях находится много биологически активных точек, связанных с ЦНС. При стрессе или нервной перегрузке наблюдается усиленная выработка гормонов – адреналин и кортизол. Первое вещество способствует уменьшению притока крови к нижним конечностям, а второй гормон блокирует выработку коллагеновых волокон. В результате этих процессов в организме наблюдается шелушение и слезание кожи.

Почему облазит кожа на ногах у ребенка? При такой проблеме у детей можно предполагать нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Педиатры утверждают, что это наиболее распространенная причина. Для излечения нужно посетить врача, сдать анализы. При такой картине обязательно рекомендуется сбалансированное питание и прием лекарственных средств.

Заболевание Кавасаки

поражаются стопы ног

Однозначно, данная патология встречается крайне редко, однако это не является поводом, чтобы игнорировать ее опасность. Болезнь диагностируется чаще всего у детей младшего дошкольного возраста. В 90% на фоне медикаментозной коррекции удается излечиться полностью, но у некоторых пациентов на всю жизнь сохраняется хроническая форма сердечной недостаточности.

Точных причин, почему развивается заболевание, не установлено. В детском организме начинается воспалительный процесс кровеносных сосудов одновременно в нескольких функциональных системах. Кожный покров на ногах, в частности, поражаются стопы, огрубевает, а после начинает шелушиться и облазить. Такое явление выявляется и на верхних конечностях.

К дополнительным симптомам относят увеличение температурного режима тела, болезненность лимфатических узлов, опухание и растрескивание губ. Присутствуют кожные проявления в виде высыпаний.

Псориаз и экзема

экзема на ногах

Псориаз диагностируется в независимости от половой принадлежности и возраста. Проблема, несмотря на высокий уровень современной медицины, до конца не изучена. В медицинских кругах существует версия, что патогенез обусловлен нарушением обменных процессов в пораженно области.

Заболевание проявляется на кожном покрове рук или ног, может поражать волосистую часть головы и ногтевую пластину. Патология требует медикаментозного лечения посредством гормональных препаратов.

Экзема нередко поражает нижние конечности человека. Сначала при сухой экземе выявляется шелушение кожи ног, после на ступнях облазит кожный покров. Если игнорировать клинические проявления, то со временем картина усугубляется.

Рекомендуем к прочтению:
Борная кислота: применение порошка, мыла и спиртового раствора

Какие грибки поражают стопы ног?

Шелушение стоп – распространенная проблема. В большинстве клинических картин причиной выступает грибковое поражение. Паразиты активно растут и размножаются, в ходе своей жизнедеятельности нарушают эпидермис.

грибковая патология

Примечание: к наиболее распространенным группам грибков, которые поражают ноги человека, относят антропофильные, зооантропофильные и род Кандида.

Эпидермофития – грибковая патология, которая сопровождается поражением кожного покрова ног и ногтей. Заражение происходит в общественных местах с повышенной влажностью – сауна, баня и пр. Развитию патологического процесса способствует плохой иммунитет, гипергидроз нижних конечностей. Болезнь чаще диагностируется у мужчин зрелого возраста.

Трихофития сопровождается тем, что кожа начинает сильно шелушится, после слазит лохмотьями. Эта болезнь отличается высокой заразностью. Грибковая инфекция передается посредством банных принадлежностей, обуви и носков, спортивного инвентаря и др. предметов общего пользования.

Кандидоз стоп встречается относительно редко. Грибки семейства Кандида относят к условно-патогенной микрофлоре, которая в норме присутствует на кожном покрове любого здорового человека. Ранняя симптоматика:

  • Зуд и жжение;
  • Шелушение;
  • Мелкие трещины.

Если на раннем этапе не уделить должного внимания стопам, то картина со временем ухудшается, трещины становятся более глубокими, кожа облезает. При длительном течении патологии наблюдается сильная гиперемия, присутствуют болезненные ощущения.

Профилактика

Чтобы предупредить проблемы с ногами, медицинские специалисты рекомендуют тщательно ухаживать за конечностями. Рассмотрим основные меры профилактики:

  1. Необходимо носить носки из натуральных тканей, чтобы кожный покров свободно «дышал»;
  2. Каждый день мыть нижние конечности, на ночь наносить увлажняющие средства;
  3. Несколько раз в неделю делать ножные ванночки на основе аптечной ромашки, после чего обрабатывать распаренные конечности посредством пемзы или специальной терки;
  4. Выбирать обувь по размеру из натуральных материалов. Неудобная обувь – это не только чрезмерное шелушение эпидермиса, но и появление мозолей, натоптышей, от которых избавиться совсем не просто.

В качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим – выпивать в день не менее 1500 мл чистой воды. В жаркое время года необходимо объем жидкости увеличить, чтобы не допустить обезвоживания.

При шелушении и облезании кожи на ногах надо обратиться к медицинскому специалисту. Если игнорировать ранние симптомы, то высока вероятность осложнений – появление глубоких трещин на пятках и присоединение вторичной инфекции.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.